Найти в Дзене
Клиника «Ноосфера»

Хруст в позвоночнике: норма или нет?

Однозначно, нет, в любом возрасте.

До 14 лет
Организм стремительно растет и хруст (без болевого синдрома) говорит о пузырьках газа в синовиальной жидкости. Симптомы часто проходят с ростом и укреплением связочного аппарата.
Консультация невролога нужна в любом случае, особенно, когда и хрустит, и болит.

После 18 лет
Количество причин, по которым позвоночник хрустит, увеличивается:

1. Интенсивные физические нагрузки – изнашивают позвонки и могут привести к дегенеративно-дистрофическим изменениям. В нашей клинике проводим МРТ и при необходимости восстанавливаем разрушенные ткани с помощью плазмотерапии.

2. Нестабильное положение позвонков - идет рука об руку с грыжами и протрузиями. Тракционная терапия на аппарате DRX возвращает смещенный позвонок в нужное положение, грыжа «втягивается». Нет грыжи – нет хруста.

3. Тяжелое течение грыжи – на костях образуются костные наросты (остеофиты). Кости позвоночника без защитной хрящевой прослойки пытаются спастись от разрушения и обрастают костной тканью. Эффект противоположный – остеофиты ранят окружающие ткани, а мы слышим, как позвоночник «хрустит».

В нашей клинике врач-невролог высшей категории проводит обследование и составляет план лечение в зависимости от сложности. Это может быть плазмотератия, чтобы нарастить хрящевую прослойку и тем самым избавить кости от необходимости защищаться. Или бережное лечение на аппарате DRX.

В любом возрасте хруст – не норма. Заметили у себя тревожные сигналы? Мы поможем.

Записывайтесь на консультацию к врачу-неврологу клиники «Ноосфера» со скидкой 85%:

Оставайтесь с нами!

Наш телефон: 8 (812) 416-00-73

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Таллинская 16

Будьте здоровы!