Найти тему

Диалоги | # 2 О крайностях

- Нет такой крайности, что не привела бы к погибели, - медленно, взвешивая каждое слово, проговорил Люций Август.

Стоя у открытого окна, он пристально глядел на небо, по которому все сильнее разливались кровавые отблески заходящего солнца. Густой нагретый раскаленными за день крышами домов воздух сейчас медленно наполнял комнату. Флоренция, усталая и прекрасная, заканчивала свой день.

- Крайности подобны обрывам вдоль горных дорог. Пока ты идёшь посередине, ты в безопасности, но стоит тебе подойти к краю, как камни уже начинают осыпаться под твоими ногами. Ты слышишь их шум, и если вовремя не остановишься, упадёшь вслед за ними, - Люций повернулся к своему ученику и сейчас внимательно наблюдал за ним, пытаясь понять, насколько тот понимает его слова.

- А как же любовь, мой господин? Разве мы не должны делать все, чтобы добиться того, кого любим?

- А если тех, кто пойдёт на все, будет двое. Один из них обязательно погибнет. Любая крайность доведет до погибели. Любая вещь полезна в умеренном количестве. Мы в меру солим пищу, и она становится вкуснее, но если мы съедим несколько ложек соли, мы умрём. Чревоугодники убивают себя невоздержанностью в еде, лентяи в чрезмерной праздности.

- Но есть то, чего не бывает слишком много – доброты, - заметил юноша.

- Если я буду чрезмерно добр к тебе, я стану снисходителен к твоим порока, а они в свой срок приведут тебя к погибели. Даже доброта не может быть чрезмерной и неразборчивой, иначе ей станут злоупотреблять.

- Если у меня есть десять монет, сколько монет я должен раздать нищим? – спросил юноша.

- Раздай все и тогда ты сам станешь нищим. Но и нищие не станут богаче, ибо деньги, пришедшие легко, также легко и уйдут. Если у тебя есть 10 монет, отдай одну, если у тебя есть 100 монет, отдай десять.

- Это будет путь умеренности?

- Совершенно верно. И кроме того, помощь может быть и иной. Не приучая его к постоянной милостыне и дав ему средства зарабатывать на жизнь, ты по-настоящему спасешь того нищего и вернёшь его в мир добропорядочных людей.

Глядя на своего ученика, Люций заметил, что того посетила какая-то новая мысль, которую ему хотелось поскорее высказать.

- Говори же скорее свою мысль, - распорядился Люций.

- Если человек отдаёт на войне свою жизнь за свою страну, это тоже крайность его любви и долга, которая его губит. А вы, учитель, говорили, что крайности – это плохо.

- Я говорил, что крайности приводят к гибели. Но ты нашёл тот случай, когда смерть человека – это его сознательный выбор, который приносит благо другим.

- Значит, дойти до края может быть благом?

- Жизнь сложна, мой мальчик, но со временем ты все поймёшь.

Люций Август повернулся к распахнутому окну, за которым последние лучи заходящего солнца скользили по черепичным крышам флорентийских домов.