Приветствую уважаемые автолюбители, с вами вновь автоэксперт Вдовиков. За езду без страховки ответственность введена в России с 2003 года. Страхователем выплачивается стоимость ущерба потерпевшему в случае, если случится ДТП.
Данный полис якобы помогает сохранить деньги при аварии, но действительно какую-то сумму. Не всю. Некоторые расходы берет на себя страховая компания.
Согласно закона об ОСАГО, точнее, за нарушение закона об ОСАГО предусмотрен штраф в размере 800 рублей если полиса нет вообще и 500 рублей если водитель не вписан в страховку. Предупреждение за такой проступок не предусмотрено.
Естественно оба штрафа можно заплатить со скидкой 50%. Для многих данные суммы кажутся незначительными и довольно большое количество автолюбителей передвигается без полиса ОСАГО у нас в Российской Федерации.
Тем более с учётом цен на ОСАГО, и расширение тарифного коридора. Теперь страховщики могут варьировать стоимость ОСАГО по своему усмотрению, однако, даже не смотря на это, они не продают полисы для определённых категорий от транспортных средств, например, мотоциклов, либо старых японских автомобилей, запчасти на которые довольно дороги.
Еще страховщики придумали собственные справочники запчастей и работ, по которым их стоимость в несколько раз ниже рыночной. Так что по сути ОСАГО является дополнительным налогом и не несет никакой практически полезной нагрузки.
Так как в случае ДТП потерпевший все равно может довзыскать реальную стоимость ущерба через суд.