86,2K подписчиков

Фотограф о кофе: почему мы выбираем тот или иной кофе или кофейню? (15 фото)

320 прочитали

Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.

Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-2
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-3

Текст и фото: Марат Файрушин

Если вы знаете или выбрали для себя удобную кофейню и раз попробовали кофе там – возможно, вы станете постоянным посетителем. Но порой вам не нравится кофе, просто не было выбора.

Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-4
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-5
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-6

Что же делать, если вам не нравится кофейный напиток в вашей кофейне?

Мой совет: узнайте немного деталей о самих зернах, степени обжарки, производители зерен и т.п. Это даст вам немного понимания для сравнения напитка в других кофейнях и возможности выбора. Если вам понравился напиток в другой кофейне, а не в той которая ближе к дому – тоже поинтересуйтесь деталями о зернах. Конечно, многое еще зависит от качества воды, молока и как вам взбили пенку на капуччино, но это отдельная история.

Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-7
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-8
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-9

Сегодня немного о зернах и степени обжарки, которые становятся той платформой, с которой вы готовы соскочить или остаться в этой кофейне.

В нашей стране лидируют три страны-поставщика кофейных зерен в массовом сегменте: Бразилия, Эфиопия и Колумбия. Не будем сегодня говорить о комбинированных смесях, которые приготовлены из двух или трех зерен. Это тема отдельного повествования.

Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-10
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-11
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-12

Можно упомянуть и зерна из других стран: Сальвадор, Танзания, Кения, Гондурас, но это часто встречается в специализированных лишь кофейнях, где владелец имеет свое понимание вкусовых качеств напитка.

Трудно спорить о том, что вам пить. Так как каждое зерно обладает своими свойствами и многое зависит от сочетания обжарки, качества молока и воды.

Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-13
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-14
Согласитесь, когда вы приходите в кафе или кофейню вы довольно редко спрашиваете: какие зерна сегодня на эспрессо или капуччино. Вы просто заказываете, пьете и уходите через какое-то время.-15

На капуччино я стараюсь выбирать только зерна Бразилии. Для эспрессо может лучше подойдет Колумбия или зерна из Гавайев, а вот любителям кислинки по нраву будет Эфиопия.