Найти тему

Рецензия: MINDISTRY - KATASTROFTANKAR (2022)

В ВАЛЬГАЛЛУ НА ТАНКЕ!

В фокусе нашего внимания сегодня ‒ молодой шведский проект со смутно знакомым названием Mindistry. Да, от культовой на Industrial-сцене группы Ministry шведов отделяет одна буква и… масса всего ещё. Мне кажется, такой нейминг был бы оправдан, будь Mindistry кавер-группой, но нет же ‒ материал дебютного альбома лежит немного в другой плоскости, нежели работы американских коллег. Но чем бы ни был мотивирован выбор названия, оставим его на совести авторов и перейдём ближе к делу.

Обложка альбома "KATASTROFTANKAR (2022)"
Обложка альбома "KATASTROFTANKAR (2022)"

Уже первые аккорды интро дают понять, почему в качестве своих инфлюенсеров Mindistry отметили Sabaton и Raubtier. Но если влияние Sabaton можно отнести скорее к героически-боевым текстам (а о чём ещё петь викингам, если не о том, как они сквозь трупы врагов пробивают себе путь в Вальгаллу?), то параллелей с Raubtier можно найти гораздо больше. Во-первых, весь материал дебютного альбома «Katastroftankar» исполнен на родном шведском, что, безусловно, придаёт некий национальный колорит, хотя шведская школа метала (в целом, не только индастриала) сама по себе довольно самобытна и узнаваема зачастую вне зависимости от языка исполнения. Во-вторых, сами ритмические рисунки очень схожи с Raubtier, только в этом плане у Mindistry есть весомое преимущество. За годы творчества Raubtier вдоль и поперёк переиграли свой материал и в итоге стали скучны, предсказуемы и однообразны. Mindistry же скомпилировали некоторые наиболее подходящие для себя идеи, сделав некий собирательный образ европейской школы Industrial Metal. Пусть звучит это не слишком свежо, зато в одном из смертных грехов – унынии – группу не обвинишь. Кроме того, для дебютного альбома проекта, у которого нет контракта с мейджр лейблом, «Katastroftankar» звучит очень достойно. Есть, конечно, огрехи по технической части, в особенности это касается сведения вокала, но в целом картинка очень даже симпатичная. Плотные, злые гитары, бас не выбивается и не теряется в миксе, клавишные всегда к месту, да и экстим-вокал весьма неплох, чего я, правда, не могу сказать о попытках вокалиста пользоваться чистым голосом, но, к счастью, эти попытки не настолько часты, да и голос не так уж плох, просто не слишком харизматичен.

Gustaf Hammarin (вокал, гитара, основатель проекта)
Gustaf Hammarin (вокал, гитара, основатель проекта)

Думаю, стоит также отметить, что материал у проекта не особо хитовый (в голове не оседает особо после прослушивания), зато это компенсируется общим драйвом и соляками (да, да, такие соляки в Industrial Metal ‒ явление не самое распространённое). Вообще, мне кажется, что основной инструмент композитора Mindistry – это именно гитара, потому что к ней вообще нет претензий: звучит круто, и весь материал строится вокруг неё, однозначно.

Что ж, о звучании в целом поговорили. Теперь давайте ближе познакомимся с самими песнями. И среди них я бы выделил: «Våldsamt Motstånd» и «Blodtörst» за самые яркие клавишные партии, «Stridskallet» и «Dolda Tankar» за крутой рифинг. Причём, «Stridskallet» я вообще могу отметить как одного из своих главных фаворитов на альбоме. К таким же фаворитам я бы отнёс ещё «Ökenstorm», будь чистый вокал ярче и выразительнее. Но потенциал у трека однозначно есть, на месте Mindistry я бы, пожалуй, выпустил именно его в качестве сингла. Но первым синглом вышел трек «U.M.L.B». Он быстрее, интенсивнее, с элементами Speed/Thrash Metal и одним из тех самых соляков, о которых я говорил чуть выше. В принципе, тоже неплохой выбор. По крайней мере, общее звучание пластинки «U.M.L.B» отражает, пожалуй, лучше. А вот концовка альбома, на мой взгляд, подкачала. Ни «Kylans Kreatur», ни «Bortglömd» не произвели на меня положительного впечатления. Последняя оказалась своего рода балладой, единственной на альбоме, кстати. Но всё же с вокальными данными фронтмена Mindistry пока что единственный вариант баллады – это что-то в стиле Funeral Doom, исключительно с гроулом.

Резюмируем. Шведы выдали очень крепкую работу, пусть со своими недочётами, но для дебюта на европейской Industrial Metal сцене – это сильное заявление. И пусть материал сложно назвать оригинальным, но, в конце концов, кому он обязан таковым быть? Кроме того, много ли шведских Industrial Metal групп вы помните за последнее время? Deathstars канули в лету, Raubtier ‒ создается впечатление, что придумывают новые названия к одному и тому же альбому, Hulkoff – тот же Raubtier, только про викингов, а не про танки, ну и Zavod. А теперь у нас есть ещё одно перспективное имя в жанре, за которым, я надеюсь, будет интересно наблюдать. А альбому я поставлю 7/10.

#mindistry #industrial metal #review #sweden

Сайт: https://ndh.fm
Паблик ВК: https://vk.com/ndh.androgoth
Автор: Irgend Jemand (@tasteoftabut.me/modernmedieval)