Проверка зрения у детей — обязательный процесс, который должен проходить у врача-офтальмолога и контролироваться родителями. Это помогает своевременно выявить ту или иную проблему и начать своевременное лечение органа зрения. Сегодня мы расскажем, когда нужно проверять зрение ребенку и что делать, если врач обнаружил проблему.
Детское зрение — особенности
Детское зрение отличается от взрослого строением самого органа, отвечающего за визуальное восприятие мира. Зрительный аппарат ребенка формируется в среднем до 18 лет и до этого момента он проходит несколько этапов развития. Адаптация организма новорожденного к внешним условиям, его правильное развитие и рост, в большой степени зависят от созревания и функционирования зрительной системы. Рост и развитие глаз у ребенка идут параллельно с созреванием мозга, что продолжается быстрыми темпами в течение первых трех лет жизни.
Впервые осмотр глаз у детей проводится в роддоме, что позволяет обнаружить тяжелые врожденные патологии, приводящие к частичной или полной потере зрения. В последующем, осмотр необходим после первого месяца жизни ребенка, а затем в полгода. Врач-офтальмолог проводит исследование рефракции или оптики глаза на узкий и широкий зрачок, проверяет ориентировочно остроту зрения, которая формируется у детей постепенно. Новорожденный ребенок видит только размытые контуры окружающего его мира, но по мере роста младенца повышается и острота его зрения. Появляется предметное зрение, развивается цветоощущение. В этот период осмотр офтальмолога позволяет своевременно выявить предпосылки к снижению зрения, изменению положения глаз, более раннему назначению очковой коррекции.
После полугода у ребенка начинает формироваться бинокулярное зрение (способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами). Однако за счет маленького размера глазного яблока изображение фокусируется за сетчаткой, из-за чего у детей наблюдается дальнозоркость, которая может влиять на изменение положения глаз у ребенка (косоглазие).
Острота зрения равная 1,0 формируется у большинства детей к 6-7 годам. С момента поступления в школу, дети испытывают повышенные зрительные нагрузки. Из-за этого, довольно часто, возникают проблемы с остротой зрения, а физиологическая дальнозоркость, о которой мы говорили ранее, сменяется близорукостью. В этот период родителям особенно важно контролировать время, проведенное ребенком за гаджетами и у телевизора.
Какие проблемы со зрением могут быть у ребенка?
Чаще всего в детском возрасте встречаются следующие проблемы:
- нарушение рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
- синдром «ленивого глаза» (амблиопия) — при таком состоянии один глаз перестает выполнять свою функцию, а на второй ложится дополнительная нагрузка;
- неправильное положение глаза (косоглазие или страбизм).
Когда нужно срочно идти к офтальмологу?
Дети далеко не всегда могут рассказать, что они стали хуже видеть или что их что-то беспокоит. Но заметить эти симптомы можно и самостоятельно:
- ребенок часто прищуривается;
- наклоняет голову в одну сторону;
- постоянно приближает объект или подходит близко к телевизору;
- жалуется на головную боль;
- не может назвать предмет или неточно определяет его;
- изменяется положение глаз при зрительной нагрузке.
Появление любого из этих признаков является поводом записаться на прием к офтальмологу. Пройти полную диагностику и определить проблему, чтобы не упустить благоприятный момент для наиболее эффективного лечения.
В МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова работает специализированное детское отделение. Вы можете записать ребёнка на первичный приём к специалисту по телефону: 8 (499) 906-50-01, или на нашем официальном сайте в режиме онлайн. Также можно обратиться напрямую в Лечебно-диагностический центр по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, дом 59а.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, чтобы рассказывать об этом подробнее.
#зрение #мнткмикрохирургияглаза #коррекциязрения #офтальмология #детскаяофтальмология #проверказрения #диагностиказрения