В Москве множество бесплатных развлечений – давно уж не секрет. Йога в парках, кинотеатры под открытым небом или уличные фестивали – об этом поведала в прошлой статье. А сегодня расскажу о самых классных галереях с достойными композициями, за посещение которых вы не заплатите ни копейки.
Галерея Триумф
А вы знали, что в двух шагах от Красной площади, прямо за ГУМом находится дворик с приятной галереей? Работает она уже давно - аж с 2007 года! Галерея считается одной из самых коммерчески успешных в сфере современного искусства. Пространство не слишком большое - пару этажей, в которых расположены по несколько залов. Гуляя по центру, всегда приятно заглянуть в «ворота искусства»: послушать саундарт Сергея Филатова или увидеть коридор с тапочками от Александра Бродского, а ещё проникнуться скульптурой или вдохновиться живописью.
Галерея Гари Татинцяна
Находящееся недалеко от Таганской пространство порадует высокими потолками и светлыми залами, которых, впрочем, немного. Ориентируется на западное искусство или русский авангард. Специализируется на ярких и эффектных выставках или, как говорят создатели галереи - "выставках-блокбастерах". Вход бесплатный, дополнительная запись не требуется.
Ruarts
Выставочное пространство находится в одном из самых престижных районов Москвы, именуемом "золотая милля", галерея находится в Зачатьевском переулке. Здесь выставляют лауреатов престижных арт-премий и молодых художников. Сотрудничает так же с эпатажными западными творцами. Особенно рекомендуется попадать на открытие выставок, вас ждет приятная атмосфера за бокалом игристого и не менее приятное общение – приглашение можно было получить на ресурсах галереи в сети.
Роза азора
Старейшую галерею в Москве основали три женщины, не чуждые любви к искусству и медиа. Галерея работает аж с 1991 года, она провела совместные проекты с государственными музеями и поучаствовала в Московской биеннале. Многие работы после выставок продают через соцсети.
Арт-пространства
Центр творческих индустрий Фабрика - один из многочисленных арт-кластеров, на котором происходят кинопоказы, лекции, выставки, конференции, фестивали и прочее. Существуют и другие арт-пространства, возникшие на месте выдворенных заводов. Например, отличный кластер образовали Флакон с Хлебзаводом, объединенные их создателем в единую зону у Дмитровской. А также – самый-самый первый из перерофилированных под арт-площадку пивоваренный завод - Винзавод. Находящийся недалеко от Курской центр современного искусства существует с начала 2000-х, одной из первых экспозиций была наделавшая шуму выставка фотографа Дмитрия Азарова "Четыре сезона Владимира Путина". Однако не все выставки на Винзаводе бесплатные.
Находящийся рядом с Винзаводом и долгое время бывший в его тени Артплей порадует более разнузданной атмосферой. Пожалуй, самая именитая выставка, проходившая на этом пространстве – это ожившие полотна Ван Гога.
Следует уделить внимание и появившейся несколько лет назад неподалеку от Курской и несколько выхолощенной Арме. А ещё, конечно, небольшая, но приятная Фактория на Савеловской – на бывшей ткацкой фабрике зачастую проходят уличные выставки и перфомансы.
Существуют и более скромные галереи, которые демонстрируют не столь нашумевшие выставки, например, ТНК Арт около Новослободской. Уютная галерея проводит не только выставки, но и мастер-классы, организует лекции.
Музеи Москвы
Многие москвичи привыкли ходить в музеи, числящиеся на балансе у городского департамента культуры, бесплатно. И если раньше было всё просто – в третье воскресенье месяца вход бесплатный. Теперь все музеи поделили между собой дни недели. Например, в музей-панораму «Бородинская битва» без денег пустят в понедельник, во вторник вас ждет музей истории ГУЛАГа, в среду рекомендуется идти в музей Маяковского, четверг – в Есенина, пятницу можно оставить для Пушкина. В выходные особенно много музеев готовы распахнуть перед вами двери бесплатно. Ознакомиться с точным расписание работы музеев можно на сайте столичного департамента культуры. Однако следует иметь в виду, что в дни бесплатного входа людей может быть больше, чем обычно. Например. В подведомственный Ольги Свибловой Мультимедиа Арт музей очередь на вход при бесплатном помещение заворачивает за угол здания.
Столь любимое многими любителями искусства пространство Cube.Moscow, к сожалению, стало платным, оно расположилось в подвальном помещении фешенебельного The Ritz-Carlton – вход через центральный холл, далее налево в лифт и вниз. Тут собрались сразу более десяти галерей, а это значит, заплатив 250 рублей, за один раз вы сможете увидеть разноплановый арт контент. Кафе и магазины прилагаются. Особенно фееричными бывают открытия выставок!
Читайте так же другие публикации канала:
Порт пяти морей: всё про Москву-реку и её мосты
Самый первый фонтан в Москве сохранили. Где он находится?
От Поленова до Цоя - почему нужно прогуляться по Арбату?
#выставки
#музеи