Разводить фиолетовый картофель наши овощеводы начали недавно. Но сортов с фиолетовой кожурой появилось много, что радует картофелеводов-экспериментаторов, полюбившие экзотику не только за внешний вид картофелин и мякоть оригинального цвета, но и за хорошие урожаи. Рассмотрим в обзоре, какие есть виды этой культуры, и как вырастить интересные клубнеплоды.
Источник: наш популярный сайт для огородников Дачник.RU.
Характеристика и описание сорта
Не совсем так, что картофель с фиолетовой сердцевиной и кожицей относят к серии продуктов для экзотических блюд. У этой овощной культуры древняя история, которая зародилась в Южной Америке 1000 лет назад. Получить картофель такого цвета людям удалось скрещиванием культурных сортов с дикими видами, которые произрастают в Перу.
Кожуре и сердцевине клубнеплода характерна фиолетовая окраска с разными оттенками, которая формируется за счёт содержания в них антоцианов. Повышенное включение калия делает картофелины красно-пурпурными, а входящие в них магний и кальций придают им фиолетовый цвет.
Данная картофельная разновидность в целом похожа на обычные сорта, отличается только окраской кожицы и сердцевины. Такому картофелю характерен мягкий приятный ореховый вкус.
Таблица 1.1 – Общие характеристики клубнеплодов с антоцианами
Этот клубнеплод в давние времена считали оригинальным и изысканным, торговцы продавали его по очень высоким ценам. Из цветной картошки получались эксклюзивные блюда с оригинальным вкусом орехов.
Сегодня такие плоды может купить любой потребитель по доступной цене. Практически все собственники ресторанов применяют клубни из-за уникальности в своих кулинарных блюдах. Картошку можно жарить, отваривать, запечь. Необычно смотрятся любые блюда с добавлением овоща экзотической окраски: супы, драники, чипсы, фри, салаты, зразы, пюре, запеканки.
Очень широко используется картошка в диетологии: считается, что овощ с антоцианом помогает похудению, ускоряет метаболические процессы, насыщает организм полезными веществами.
Польза и возможный вред
Каждый сорт фиолетового картофеля наделён полезными свойствами. Несмотря на общие характерные черты, есть у разновидностей и общее отличие от обычной картошки: витамины, макро- и микроэлементы больше всего сосредоточены в кожице. Потому картофель рекомендуется использовать в «мундирах».
Полезные качества:
- Понижается артериальное давление;
- Из-за большого количества антиоксидантов затормаживаются процессы старения;
- Укрепляется иммунитет, что поможет предупредить простуду и другие болезни;
- Нормализуется водный баланс;
- Улучшается работа эндокринных органов;
- Укрепляются кровеносные сосуды;
- В крови снижается уровень сахара;
- Польза при плохом зрении и глаукоме;
- Нормализуется работа органов пищеварения;
- При гастрите снижается кислотность;
- Приходит в норму сон и устраняется раздражительность.
Возможный вред:
- При употреблении на этапе криза различных болезней может начаться ещё большее обострение;
- При переедании может появиться вздутие, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ;
- Из-за персональной непереносимости возможна аллергия.
Внимание! Аллергики, у которых острая реакция на яркие окрашенные плоды, должны быть очень осторожными при добавлении в свой рацион фиолетовых клубнеплодов.
Разновидности овощной культуры с антоцианом
Есть много разных видов данного фиолетового картофеля, выведенные зарубежными и российскими селекционерами.
Таблица 1.2 – Описания фиолетового картофеля разных сортов
Плюсы и минусы
Рассмотрим, какие есть у фиолетовой картошки достоинства и недостатки в сравнении с обычным картофелем.
Какие сорта картофеля цветут фиолетовыми цветами? В мире около 3000 разновидностей картофеля. И 30 % из них цветут цветками с оттенками фиолета. Например, Беллароза, Розара, Ред Скарлет, Рокко.
Если вы решили вырастить у себя фиолетовый картофель, прочтите об этом дополнительную информацию на нашем сайте. Воспользуйтесь для удобства содержанием.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаем вам богатого картофельного урожая!