Найти тему
Алина Самылкина

Как сдать ЕГЭ без стресса?

https://shenny.ru/pravilnaja-osanka-ukreplenie-myshc-spiny
https://shenny.ru/pravilnaja-osanka-ukreplenie-myshc-spiny

Да, эта задача звучит нереалистично, но немало моих знакомых (и я в том числе) с ней успешно справились, а значит это вполне достижимо. В этой статье я поделюсь несколькими рабочими советами, возможно с какими-то из них вы уже знакомы. Я расскажу о своём опыте прохождения этого шага в жизни и подробно опишу эмоциональные качели и стрессовые ситуации с которыми могут столкнуться выпускники.

Стресс перед началом подготовки

Незнание с чего начать очень распространённое явление, нагнетается важностью самого события- ЕГЭ, который считается определением всего жизненного пути. Объем работы, подготовки , которая должна быть сделана ожидаемо отталкивает от начала каких-либо действий. Прокрастинация - довольно популярным явление. И я не буду говорить, что с ней легко бороться. Действительно сложно собраться с силами и начать, по себе знаю. НО! если изначально подойти к подготовке как к игре, состоящей из множества маленьких шажков( как те, в которые играют в детстве,с подбрасыванием кубика) , то будет проще. Проще сконцентрироваться не на объеме информации для заучивания и страхе перед экзаменом, а на самом предмете и его особенностях, как например тема политологии и экономики в обществознании.

Итак:

  • Планируем своё время

Стараемся понять, насколько легко вам даётся длительная концентрация на учёбе. Если вам трудно несколько часов подряд сидеть и учить, то конечно лучше дать себе более длинный срок подготовки, например год-два. Но бывают ситуации, когда остаётся мало времени до экзамена( когда вдруг решили сдать ещё один предмет или не нашли время в течение года), тогда нужно мысленно собраться и понять, что нужно "максимально выложиться", но это временно, дальше будет вознаграждение и долгожданный отдых.

  • Не боимся начать

Начало по своей сути положено уже во время самой учёбы в школе, то есть вы уже начинаете не с нуля. Остаётся только разбить темы по порядку изучения(в интернете можно найти много готовых курсов или в любом учебнике по подготовке к ЕГЭ посмотреть оглавление) и начать с малого, постепенно наращивая объем информации и прорешивая типовые задания для самопроверки.

Стресс от усталости и чувство, что подготовка не приносит плодов

На самом деле это обманчивое чувство появляется от внутреннего желания сделать всё ещё лучше. Но мы воспринимаем его как недовольство собой, и усталость делает ситуацию более негативной. Однако это можно повернуть и в свою пользу, раз это чувство изначально положительное, как желание быть более успешным. То его нужно воспринимать как показатель того, что вы уже много выучили и полностью вовлечены в подготовку, а ощущение, что вы мало знаете по этому предмету скорее всего вызвано общей паникой, которая не даёт вам рационально оценить себя.

Что мы делаем:

  • Каждый раз ,когда волнуемся из-за непродуктивности, продолжаем делать и прорешивать всё так же, но давая себе отдых, только отдых без чувства вины
  • Когда накрывает паника , напоминаем себе, сколько сил и времени вы уже вложили в подготовку и уважаем своё время

И в завершение хочу сказать, что данный экзамен является одним из шагов, да, важных, но от этого не менее интересных. Получайте удовольствие от изучения предметов, которые вам будут нужны в вашей карьере. Эта любовь и заинтересованность и есть главный ключ к положительным эмоциям.