Помидор без тени сомнения один из самых распространенных на Земле овощей. Помимо доступности, он еще и универсален: #помидоры консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во #вторые блюда и #салаты, они служат основой многих #первых блюд. И даже десертов. А еще помидорами... кидаются. На празднике «Томатина», что проходит в испанском городе Буньоль каждую последнюю среду августа, это делают вполне официально.
«Томатина» как она есть
Открывается «Томатина» всегда традиционно. Соревнуясь, посетители фестиваля забираются на высокий и скользкий деревянный столб, чтобы достать закрепленный на его верхушке кусок хамона. Достал – старт «Томатине» дан.
Сама битва начинается в 11:00. Ее участники, все в белом, радостно пуляют друг в друга помидорами и быстро становятся все в красном, с головы до ног. После того как по мостовым потекут реки томатного сока, а все присутствующие окажутся по колено в помидорной жиже, бой заканчивается, город отмывают из брандспойтов, и начинается третий этап праздника. Он длится целую неделю, и в его программу входят выступления музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия. Неожиданно получить в лоб помидором уже никто не рискует.
Как появилась «Томатина»? Существуют разные версии. Одни утверждают, что давным-давно некий местный вельможа переоделся простолюдином и отправился на рынок Буньоля, играя на каком-то инструменте. Хотел послушать, что говорят о нем граждане. Играл он плохо, так что мнений выслушать не пришлось, его просто закидали помидорами. Ну и все присутствующие в побоище втянулись. Оказалось, это весело, так что решили каждый год побоище повторять.
Другая версия связывает «Томатину» с праздничным шествием 1945 года, в котором традиционно участвовали ростовые куклы. Некие юные хулиганы начали толкать гигантов. Один упал, после чего поднялся и стал колотить всех, кто попадал ему под руку. А дело происходило возле лотков с овощами. В ход пошли помидоры. Драка вышла грандиозной, так что пришлось вмешаться полиции. Драчунов разогнали, но на следующий год все повторилось ровно в той же последовательности. И еще через год тоже. В результате власти махнули рукой на помидорные бои, а с 1950 года разрешили «Томатину» официально.
Сегодня она, кстати, проходит не только в испанском Буньоле, но и в китайской провинции Гуандун, и в колумбийском муниципалитете Сутамархан. Ну а в России, пожалуй, помидорами бросаться не будем, а лучше приготовим с их помощью несколько вкусных блюд.
Вяленые томаты
Ингредиенты (на 6 порций):
Помидоры – 600 г
Растительное масло – 1 ст.
Чеснок – 1 зубчик
Тимьян – 1/2 ч. л.
Базилик – 1/2 ч. л.
Орегано – 1/2 ч. л.
Морская соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Сливовидные мясистые помидоры разрежьте пополам, с помощью ложки удалите семена и плотно разложите помидоры на противне, посыпьте специями, солью и отправьте на 5–6 часов в разогретую до 70°С духовку. Нарежьте пластинками чеснок, уложите помидоры и чеснок в чистую сухую банку и залейте маслом так, чтобы оно полностью закрывало томаты. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.
Салат с рукколой, помидорами и сыром
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Руккола – 100 г
Базилик – 20 г
Зеленый лук – 20 г
Оливковое масло – 60 мл
Бальзамический уксус – 30 мл
Козий сыр – 100 г
Морская соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте помидоры тонкими кружочками. На блюде разложите листочки рукколы, выложите сверху тонко нарезанные кружочки помидоров, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Базилик порвите руками на листочки и добавьте к салату. Нарежьте зеленый лук и посыпьте сверху. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, полейте салат. Выложите на него поломанный на небольшие кусочки козий сыр.
Помидоры с сыром и чесноком
Ингредиенты (на 3 порции):
Крупные помидоры – 2–3 шт.
Твердый сыр – 100 г
Майонез – 1,5 ст. л.
Чеснок – 1–2 зубчика
Соль – 2 щепотки
Черный молотый перец – 1 щепотка
Листья салата для подачи и зелень – по вкусу
Приготовление:
Натрите сыр на терке и добавьте к нему соль, немного черного перца и мелко нарезанный чеснок, перемешайте. Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Выложите их на блюдо и на каждый – по чайной ложке сырной начинки. Украсьте приготовленную закуску свежей зеленью, подайте блюдо на листьях зеленого салата.
Мастава
Ингредиенты (на 6 порций):
Говядина – 600 г
Репчатый лук – 160 г
Морковь – 160 г
Помидоры – 160 г
Красный сладкий перец – 80 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Картофель – 160 г
Петрушка – 1/2 пучка
Рис – 0,3 стакана
Вода – 2 л
Растительное масло – 60 мл
Чеснок – 2 зубчика
Зира, черный молотый перец, базилик и соль – по вкусу
Сахар – 2 щепотки
Приготовление:
Подогрейте в толстостенной кастрюле оливковое масло, обжарьте лук. Добавьте к нему мясо, нарезанное кусочками средних размеров, готовьте около 7 минут. Почистите морковь, нарежьте ее продолговатыми длинными полосками, а болгарский перец – мелким кубиком, добавьте в ту же кастрюлю. Очередь за помидорами. Нарежьте их и добавьте к остальным ингредиентам вместе с
томатной пастой. Готовьте еще 5 минут, после чего всыпьте пару щепоток сахара. Очищенный картофель нарежьте продолговатыми полосками, добавьте к мясу с овощами, после чего полжите любимые специи и влейте 2 л кипятка. Варите 5–7 минут, затем посолите, всыпьте промытый рис (лучше длиннозерный) и варите еще 7 минут. В конце добавьте в суп пару растертых зубчиков чеснока. Зелень положите в тарелку перед подачей.
Курица с помидорами
Ингредиенты:
Куриное филе – 400 г
Помидоры – 5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Вода или сухое белое вино – 100 мл
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 3 ч. л.
Травы и специи – по вкусу
Приготовление:
Мясо и помидоры нарежьте. Обжарьте курицу со всех сторон, пока не зарумянится, добавьте сливочное масло и уксус и потушите на маленьком огне 5 минут. Теперь добавьте на сковороду помидоры, чеснок, соль, перец, душистые травы, воду или сухое белое вино, закройте крышкой и тушите 15 минут. Приятного аппетита!
Баварский крем с томатным #топпингом
Ингредиенты (на 4 порции):
Томатная паста – 1 ст. л.
Молоко – 1/3 ст.
Сливки для взбивания – 1,5 ст.
Яичные желтки – 5 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Желатин – 5 ч. л.
Рубленые грецкие орехи – 1/2 ст.
Стручок ванили
Немного тертого темного шоколада
Приготовление:
Залейте желатин холодной водой и оставьте на 20 минут. Желтки взбейте с сахаром, молоко вскипятите, положив в него стручок ванили. Добавьте желтки в молоко и варите 10 минут, пока консистенция не будет напоминать крем. Крем протрите через сито, добавьте к нему желатин и томатную пасту, остудите. Взбейте сливки в густую пену и аккуратно введите в крем. Разлейте десерт в порционные чашки и поместите в холодильник на 4 часа. Теперь выложите сверху томатную пасту, посыпьте измельченными грецкими орехами и темным шоколадом.
#еда, #рецепты, #заготовки, #крем, #десерты