Найти тему
Иду Бегу Еду

Что не так с границей между Россией и Грузией в десяти пунктах

Рассказываю о том, как обстоят дела на единственной сухопутной границе, которая связывает сейчас Россию и Грузию. Пиши скажем так по горячим следам, но с холодным рассудком.

Попытался все упаковать в десять пунктов, чтобы вы поняли к чему готовиться при поездке из России в Грузию и обратно. Это относится и к тем, кто едет в трансфере и тем кто едет на своём авто.

1. Наземная граница между Россией и Грузией сейчас — это очень напряженное место. Здесь много стресса, нервов и иногда неразберихи. Пробки стоят в обе стороны.

2. Самые напряженные дни — с вечера пятница и до утра понедельника. Заранее загадывать время прохождения всех границ невозможно — это от 3 часов в будни и до 12-15 часов в выходные.

3. Трансфер между странами стоит 3000-6000₽ за место, в зависимости от напряженности на границе. Да, раньше стоило в разы дешевле. Обычно забирают либо из аэропорта, но чаще просят доехать к «концу очереди как можно ближе к КПП Верхнего Ларса».

4. Трансферные ребята знают в какую очередь встать лучше и как пройти быстрее.

5. На личном транспорте будете проходить дольше.

-2

6. Нет, практически никто не нарушает общую очередь. Да бывают напряженные моменты, но а) я их не видел и б) смотри пункт 1.

7. Сама проверка документов проходит быстро на обеих границах. Все пограничники молодцы.

6. Главная пробка находится в нейтральной зоне, которая протяженностью 3-4 км.

7. В зависимости от дня недели есть пробки также на въезд со стороны России или со стороны Грузии.

-3

8. Туалеты есть на самих КПП и еще увидел раз кабинки где-то в середине нейтральной полосы. Люди ходят пописать в Терек.

9. Купить лари можно на грузинской границе перед паспортным контролем. Курс евро и доллара — хороший, а рубли на лари тут менять не стоит. Лучше доехать до Тбилиси.

10. Я выехал из Владикавказа в 18:00 и в 22:00 уже мчал от грузинской границы в Степанцминду. Итого вышло не больше 4 часов.

Желаю всем удачи и терпения.