В Тольятти создан Виртуальный ресурсный центр для Территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Ежемесячно председатели ТОС будут проводить совещания в виртуальном формате, делиться опытом и вместе искать решения возникающих проблем.
Виртуальный ресурсный центр организован СРОО «Ресурсный клуб» по проекту «Время делиться» при поддержке Фонда президентских грантов и МКУ «Центр поддержки общественных инициатив». 40 компьютеров с веб-камерами и колонками для него предоставила некоммерческая организация «Экокультура и технологии», которая восстанавливает старую оргтехнику и бесплатно передает ее НКО.
«ТОСы города Тольятти организованы с 1996 года, на данный момент идёт смена состава председателей, новичкам не хватает знаний, которые они могут получить от более опытных коллег. Есть ТОСы, которые привлекают средства на свою деятельность из различных источников, у них есть победы, и нужно донести эту информацию до всех председателей ТОС и развеять мифы», — рассказала АСИ заместитель директора Центра поддержки общественных инициатив и координатор коворкинг-центра для НКО города Тольятти по проекту «Время делиться» самарской организации «Ресурсный клуб» Ольга Юдаева.
Также, по словам Юдаевой, ресурсный центр поможет ТОСам отслеживать изменения в законодательстве. «Также у ТОСов есть потребность в привлечении молодёжи и организации волонтерской деятельности, большой пласт вопросов помощи пожилым, малообеспеченным семьям, ветеранам, который необходимо изучать, усовершенствовать и внедрять новые технологии в этом направлении», — говорит она.
В первой онлайн-встрече участвовали сотрудники ресурсных центров Самарской, Ульяновской и Иркутской областей и чиновники тольяттинской администрации.
«Такие встречи дают возможность как можно большему количеству активных жителей принимать участие в жизни своего района, города», — рассказала председатель ТОС №2 Комсомольского района Тольятти Екатерина Севостьянова-Белова.