У меня нет четкой позиции по этой теме. Я исследую, и я думаю, нам ещё многое предстоит узнать, потому что многое станет понятно только через поколения.
Но я осторожничаю с темой гаджетов. Я вижу тенденции вокруг, чувствую по себе, - с гаджетами у детей для мне лично важно держать баланс. В телеге описала лично свою позицию.
А пока делюсь мнением специалистов.
***
Под влиянием компьютерных игр у ребенка уже в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте может сформироваться зависимое поведение, которое характеризуется стремлением уйти от реального мира в виртуальный.
Изменяется психическое состояние ребенка: он перестает осознавать ценность реального общения с близкими взрослыми и со сверстниками, гораздо меньше интересуется обыкновенными ролевыми и предметными играми.
С точки зрения психологов, такая ситуация негативно сказывается на развитии навыков общения и тонкой моторики.
Возможный вред интернета многие родители осознают, но считают его незначительным. Более того, часто не замечают первых признаков интернет-зависимости. А обнаружив их, начинают критиковать и наказывать ребенка. Но это не решает проблему, а только усугубляет ее и отдаляет ребенка от родителей.
Психические функции (устная и письменная речь, память, моторика, интеллект и другие) в детстве должны пройти определенный путь развития, складывания, автоматизации входящих в их состав действий и операций. При передаче ряда таких операций гаджетам функция не формируется в достаточном объеме.
Специалисты говорят и о том, что серьезным фактором интеллектуальной деградации является потребление информации маленькими порциями (именно так она представлена в мессенджерах). Оно не требует интеллектуальных усилий, и мозг начинает «лениться».
Такое прогрессирующее интеллектуальное снижение уже получило медицинское название — «цифровая деменция» (digital dementia).
https://www.kommersant.ru/doc/4323118