Одним из примечательных событий царствования Михаила Фёдоровича, первого Романова, стало основание на Урале первых казённых металлургических заводов. Основано их было два – железный Ницинский завод и медный Пыскорский. Оба в 30-е годы XVII века. Их местоположение было привязано не столько к месторождениям ( тут выбор был достаточно велик), сколько к транспортным системам.
Ницинский железный завод поставили на восточном склоне Уральского хребта, поскольку он был заточен под нужды колонизаторов Сибири. Через реку Ницу продукцию можно было переправлять по речной системе Оби Тобола и Иртыша. Пыскорский завод стоял на западном склоне близ впадающей в Волгу Камы, чтобы удовлетворять медный голод европейской части страны.
Железнорудное местрождение на Нице открыли в 1628 году и доложили о том том в Туринск и Тобольск. Три года ушло на дополнительную разведку и переписку воевод, что, в общем, не так уж долго. Первая плавка состоялась в 1631 году. Сейчас от этого первого завода мало что осталось, да и записи сохранились скудные. Однако археологические исследования показали, что железо выплавлялось сыродутным способом, как и на кустарных «мужицких» заводиках, что устраивались на Урале силами одной крестьянской семьи. На «мужицких заводах» печь была одна, на первом казённом – не более четырех, а вернее две.
Для обеспечения рабочей силой к Ницинскому заводу было приписано 16 рабочих семей, которые выставляли на завод работников с сентября по май и за это освобождались от податей. Годовую выплавку специалисты оценивают в 45 т. в таком виде он проработал почти до конца XVII века, затем был заброшен.
Пыскорский медный завод при своём основании пережил ряд злоключений. Его трижды переносили с места на место, и всё получалось неудачно. То речки маловодные, то склон неудобный. Когда здесь взялись строить более крупный завод уже в XVIII веке, пришлось изрядно потрудиться и применить ряд нетривиальных инженерных решений. Строили вольнонаёмные рабочие, получавшие от 6 до 12 копеек в день. Определившись, наконец, с местом возвели плотину, «плавильный сарай», кузницы, мельницы и амбары, пристань на Каме и заводской посёлок. Рабочих набрали из местных крестьян, а в качестве специалистов по медному делу прислали осуждённых на каторжные работы фальшивомонетчиков. Годовую производительность оценивают в 10 т. Завод прекратил свою работу в 1656 году, когда снабжавшие его сырьем рудокопы были мобилизованы на осаду Риги.
Оба начинания были всего лишь экспериментами. Настоящее освоение металлургической базы Урала для государственных нужд начнётся в XVIII веке.
Автор: Наталья Беспалова
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#история #промышленность #металлургия #урал #россия