Найти тему
Елена Звягина

Новороссийск - 2022

На экскурсию из Анапы в Новороссийск мы отправились с турфирмой «Солнечный мир». Она занимала вторую половину дня.

Новороссийск – город-порт, расположенный на берегу Цемесской бухты, окруженный отрогами Навагирского хребта и Маркотхским горным хребтом. От Анапы до него на автобусе всего пара часов.

В XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-кале, в которой располагался один из крупнейших невольничьих рынков. Валы этой крепости до сих пор можно увидеть.

Остатки рва и валов крепости Суджук-Кале
Остатки рва и валов крепости Суджук-Кале

Малая земля

Малая земля. Кровавая заря…

Яростный десант. Сердец литая твердь.

Малая земля — геройская земля,

Братство презиравших смерть.

Малая земля. Гвардейская семья.

Южная звезда Надежды и Любви…

Малая земля — российская земля,

Бой во имя всей земли!

Малая земля. Здесь честь и кровь моя.

Здесь мы не могли, не смели отступать.

Малая земля — священная земля,

Ты — моя вторая мать.

Малая земля. Товарищи, друзья…

Вновь стучит в сердца тот яростный прибой.

Малая земля — великая земля,

Вечный путь — из боя в бой!

(Н. Добронравов)

Первой остановкой на нашем пути был Мемориальный комплекс "Малая земля", посвященный героической высадке морского десанта в феврале 1943 г.

-2

"Малая земля" — плацдарм в районе поселка Станички.

-3

В соответствии с планом командования по освобождению Новороссийска основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озереевки, отвлекающий — в районе Станички. Он должен был дезориентировать противника.

С ноября 1942 года шла подготовка войск: проводились регулярные тренировки, в ходе которых отрабатывалась высадка с техникой на необорудованный берег и взаимодействие десанта с кораблями огневой поддержки. Все тренировочные действия проводились в Геленджике. Вспомогательный десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжёлого вооружения. Площадь клочка земли, который занял десант, составляла около 30 квадратных километров: 4 километра в ширину и 7 километров в длину. За свои размеры он был назван «Малой землей».

Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

До сих пор нет полной информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. сюда было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых), и те 20 тысяч, что находились в составе десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.

Количество военных укреплений, оружия на Малой земле было настолько велико, что после войны металл отсюда вывозили железнодорожными составами. До сих пор здесь можно найти осколки снарядов.

Мемориал был открыт в сентябре 1982 года. Над его созданием работали архитекторы: В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г. Кананин. Автор скульптурной композиции — В.Е. Цигаль.

На стеле надпись: "На этих рубежах 4 февраля 1943 года высадился десант моряков Черноморского флота и воинов Северо-Кавказского фронта. 225 дней в ожесточенных боях, героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм, названный десантниками МАЛАЯ ЗЕМЛЯ. Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943 года изгнанием их из города".

-4

Мемориал представляет собой нос десантного корабля, с которого высаживаются бойцы Ц.Л. Куникова. На левом "борту корабля" — бронзовая девятиметровая скульптурная композиция из фигур солдат с оружием: моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор.

-5
-6
-7
-8

На "носу корабля" написаны слова: "Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли".

-9

На правом "борту" - барельеф с героическими лицами бойцов, готовых к бою.

-10
-11
-12

Внутри монумента "Малая земля" находится Галерея Боевой славы. В ней помещено 30 барельефов – портретов Героев Советского Союза, а на гранитных знаменах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск.

-13
-14

Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев 40 раз на десантных кораблях переправлялся на плацдарм Малой земли, под огнём противника высаживался на берег, лично участвовал в боевых действиях на передовой, заменил погибшего пулемётчика и огнём сдерживал идущего в атаку противника, пока ему не пришли на выручку подоспевшие бойцы.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев под командованием майора Ц.Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц.Л. Куникова, стал из отвлекающего основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил. Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Ц.Л. Куников провёл практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях.

В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран.

-21
-22
-23
-24

4-й дивизион сторожевых катеров Николая Ивановича Сипягина в ночь на 4 февраля 1943 года высадил десант на необорудованный берег Цемесской бухты в Станичку. При этом был потерян всего один катер, а выжившие моряки пополнили состав десанта. Катера Н.И. Сипягина несколько раз высаживали морских пехотинцев в нужном месте.

При взятии Керчи, 1 ноября 1943 года, Николай Иванович погиб от осколка разорвавшегося рядом снаряда.

-25
-26

В центре Галереи скульптурная композиция: мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула "Сердце" с именами погибших героев битвы за Новороссийск. На сердце гравировка: "В памяти, в сердце - навсегда". В музее звучит драматическая музыка: хорал "Память" Е. Птичкина.

-27
-28
-29

На выходе из мемориала - цитата из книги Л.И. Брежнева "Малая земля": "Она действительно малая – меньше тридцати квадратных километров, и она великая как может стать великой даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных героев".

-30
-31

Крейсер "Михаил Кутузов"

А на набережной - почти безлюдно,

Солнце жарит из нас обед.

Встало серой громадой судно -

Постаревшее судно-дед.

Этот артиллерийский крейсер

Флагман был Черноморского флота,

Только минули те времена...

Ходят-бродят по палубам люди...

Там, где залпы гремели орудий,

Там теперь царит тишина.

Можно здесь покрутить зенитку,

И потрогать рукою мину,

И пройти вереницей длинной

Вверх по трапу, а после - вниз.

А в кают-компании тихо,

Тихо в длинных пустых коридорах.

Спит корабль, позабыв о раздорах,

И его баюкает бриз.

(Ольга Сафронова)

Крейсер "Михаил Кутузов" — крейсер проекта 68-бис, модификации 68-А. С 2002 года - корабль-музей, пришвартованный на вечную стоянку в порту города Новороссийска. Был заложен 22 февраля 1951 года в Николаеве. С начала первого похода прошел 211900 миль и выполнил 15 дальних морских походов. Более 700 моряков были награждены орденами и медалями СССР.

На крейсере находится филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

-32
-33
-34
-35

В кормовой части крейсера на палубе установлены минные дорожки. Они позволяли принять на борт до 68 морских мин различных модификаций. Каждая мина в боевом состоянии весила до 750 кг.

-36

Оба якоря, весом по 7 тонн, находятся в воде и поэтому не видны. Но даже сами якорные цепи весом по 30 тонн каждая выглядят весьма впечатляюще.

-37

Вооружение крейсера составляют башни главного калибра (ГК) МК-5бис, 37-мм зенитные установки В-11, 30-мм зенитные установки АК-230, 100-мм башни универсального калибра СМ-5-1С

-38
-39
-40

Вершину второй мачты крейсера венчает антенный пост РЛС обнаружения воздушной и надводной целей «Киль», дальность обнаружения воздушной и надводной целей — до 180 км. Ниже расположены антенный пост станции космической связи "Кристалл-М", с помощью которой осуществлялась устойчивая оперативная связь с КП флота в дальнем плавании крейсера, — прототип современной мобильной связи.

-41
-42

На крейсере можно посетить офицерскую кают-компанию, салон офицерского состава.

-43
-44

А это - пепельница:

-45

Медицинский блок.

-46

Кубрик.

-47

Камбуз.

-48

В коридоре перед входом в кают-компанию расположены стенды с фотографиями, повествующими об истории крейсера "Михаил Кутузов".

-49

Крейсер часто использовали как сценическую площадку для съемок эпизодов художественных и документальных фильмов (например, "Увольнение на берег").

-50

Ну, и напоследок, можно потереть корабельную рынду и загадать желание.

-51
-52

Набережная Новороссийска

Пока основная часть группы отправилась на морскую прогулку по Цемесской бухте, мы прогулялись по набережной.

-53

Морской порт Новороссийск включает в себя Внутреннюю гавань, гавань судоремонтного завода, гавань "Комбинат Стройкомплект", нефтегавань "Шесхарис", гавань в поселке Алексино, гавань морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума-Р. Новороссийская бухта является незамерзающей. Навигация в морском порту осуществляется круглогодично.

Здание Морского вокзала
Здание Морского вокзала

Памятный знак "2000-летие Рождества Христова" установлен у здания морского вокзала в честь возобновления российской морской православной паломнической линии по святым местам.

С 10 по 27 августа 1999 года теплоход "Витязь" совершил морской переход с православными паломниками на борту по маршруту Новороссийск-Хайфа-Пирей-Солоники-Константинополь-Новороссийск.

-55

Форумная площадь находится между набережной Серебрякова и портом. В припортовой части площади, в центре фонтана, стоит стела "Морская Слава России" (2007 г.). Наверху высокой колонны из гранита расположен ангел, стоящий на планете и держащий в руках лавровый венок. В центре венка находится точная копия трехмачтового брига "Меркурий", первым вошедшего в Цемесскую бухту. У подножия памятника надпись: "Трудом благословенны плоды Земли и Моря". Композицию создавали скульпторы Александр Суворов и Александр Аполлонов.

-56
-57
-58
-59
-60

В качестве уличной композиции на площади установлены пушки и якоря.

-61

На площади расположен памятник основателям Новороссийска Н.Н. Раевскому, М.П. Лазареву и Л.М. Серебрякову (2001 г.). Скульптор Александр Суворов. По краям композиции - памятные плиты, описывающее наиболее важные моменты истории Новороссийска. По обеим сторонам стоят пушки. На самом постаменте по центру, два ангела держат красиво обрамленную надпись с годом основания Новороссийска (1838), с фамилиями самих основателей и датами их рождения и смерти, а в самом низу надпись – "Честь", "Доблесть", "Слава".

В 1838 году 12 сентября морской флот под руководством контр-адмирала Л.М. Серебрякова, вице-адмирала М.П. Лазарева и генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского прибыл на турецкую территорию. Неподготовленные к атаке с моря турки, не могли долго сопротивляться и были повержены. Сразу же после захвата, было решено построить крепость. Строили из обломков и остатков разрушенной турецкой, и уже в 1839 году строительство было завершено и военному укреплению было присвоено название «Новороссийск».

-62
-63
-64

На рейде можно было увидеть современные военные корабли: "Оленегорский горняк" - большой десантный корабль проекта 775, малошумная подводная лодка, большой десантный корабль проекта 11711 "Пётр Моргунов", корабль береговой охраны "Усть-Лабинск".

-65
-66
-67
-68
-69

Рядом расположена скульптура "Девушка на дельфине" (2007 г.). Авторы – Суворов А.И. и Синельникова Т.М.

-70

Памятник "Торпедный катер" (1968 г.) представляет из себя бетонный постамент напоминающий морскую волну, на котором установлен военный боевой катер модели "ТК-718". С лицевой стороны памятника прикреплена табличка с надписью: "Героическим морякам черноморцам". Этот катер принимал активное участие в сражениях на Черном море, после чего был списан. Автор скульптурной композиции Н. Никитин.

-71

Памятник "Жене моряка" (2010 г.). Авторы: скульптур – А. Суворов, архитектор – А. Измоденов.

-72

Памятник-фонтан "Дарующая воду" (2006 г.). До начала 70-х годов в Новороссийске не было собственной пресной воды. Воду привозили в танкерах из Туапсе. По окончанию строительства Троицкого водопровода было решено в честь этого важного для города события установить памятник-фонтан "Дарующая воду" на набережной прямо напротив каботажного пляжа. Авторами скульптуры были архитектор Наджарян Гурген и скульптор Чилингарян Валод. Но железобетонная конструкция со временем разрушилась. Ее новым автором стал скульптор А. Суворов.

-73

Цветочная композиция "Бронзовый Павлин" (2013 г.) находится вблизи памятника "Дарующая воду".

-74

Топиарий в виде мужчины и женщины в вечерних нарядах.

-75

Памятник Лазареву П.М. (1996 г.). Авторами являются архитектор А. Измоденов и скульптор А. Суворов. 12 сентября 1838 г. в бухту Цемесса вошла Лазаревская эскадра, разгромившая главные укрепления турецкой крепости.

-76
-77
-78

Морской причал. Отсюда отправляются морские прогулки.

-79
-80

Жилой дом.

-81

"Площадь Героев"

Звучит курантов мелодичный бой...

Их слушая, каждый из нас

Вспомнит героев Советской земли.

Здесь храбро шли бойцы в жестокий бой,

За Родину отдали жизнь,

В смерти - бессмертья славу вечную обрели!

В гимне воспел народ

Немеркнущей славы венец.

Пылает ярко негасимый огонь,

Как пламя наших сердец!

Приносим клятву Отчизне служить,

Быть верными ей до конца.

И подвиг доблестный героев-бойцов

Навек сохранят сердца!

("Новороссийские куранты". Музыка - Дмитрий Шостакович, слова - Кира Алемасова)

Мемориальный комплекс "Площадь Героев" находится в районе причала, где проводятся морские прогулки.

-82
-83

С 1958 г. на площади горит Огонь вечной славы, а с 1960 г. он ежечасно сопровождается музыкальным произведением Шостаковича "Новороссийские куранты". Мемориальный ансамбль включает целый ряд памятников и монументов:

1. Обелиск, сооруженный в честь двадцатилетия со дня освобождения Новороссийска от белогвардейских банд и интервентов.

-84

2. Памятник на могиле Сипягина Н.И., Героя Советского Союза.

-85

3. Памятник на могиле Куникова Ц.Л., Героя Советского Союза (он находится на реставрации).

4. Памятник "Вечный огонь", посвященный воинам-освободителям Новороссийска от фашистских захватчиков.

-86

5. Памятные плиты, посвященные городам-героям.

-87
-88

6. Мемориал советским воинам-офицерам, освободившим Новороссийск.

-89
-90

7. Мемориальная стена с надписью: "Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска".

-91

Посидев под платанами и послушав цикад, отправляемся домой. Вот таким насыщенным был день в Новороссийске!