Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу вспомнить мартовское наступление противника на Балатоне, вошедшее в историю под наименованием "Весеннее Пробуждение". Дабы вернуть свои позиции в Венгрии, которая была источником бокситов и нефти для рейха, и не пустить Красную армию в Австрию, немцы перебрасывают 6-ю танковую армию СС незаметно для нашей и союзной разведки, во всяком случае с запада об этом нам не сказали. Многое решила тогда одна ошибка. Немцы забыли забрать документы у военных, и после того как нашим бойцам удалось взять несколько ликвидированных фашистов, эта переброска вскрылась. К началу операции противник располагал группировкой в 430 тыс. человек, практически 900 танков и столько же бронетранспортеров. Люфтваффе выставили 850 самолетов.
Причем основная часть находилась между озером Веленце и Балатоном, и в нее входило 150 тыс. человек, 800 танков и САУ и столько же бронетранспортеров. Немцы планировали выйти к Дунаю и нанести поражение 3-му Украинскому фронту. И вот 6 марта 1945 в 8 часов 47 минут немцы перешли в наступление и смогли достичь определенного успеха, потеснив наши войска южнее озера Веленце. Как итог, из второго эшелона Красной армии выдвигались войска на помощь первому.На следующий день противник бросил в бой 170 танков при поддержке 9 полков пехоты, причем в этот день сдержать врага помогла противотанковая артиллерия, танковые засады и маневры делали свое дело. Тем не менее враг увеличил вклинивание до 7 километров, а от Дуная фашистов отделяло менее 30 км. Поэтому на следующий день враг ввел в бой уже 250 танков, причем на один километр местами приходилось до 50 машин. На следующий день в бой шло уже 320 танков и САУ фашистов, в итоге это позволит прорвать первую линию обороны 135-го стр. корпуса, в ответ командующий фронтом маршал Толбухин направляет на острие немецкого прорыва два противотанковых арт. полка, танковый полк и 209-ю самоходную артиллерийскую бригаду.
Эти меры приносят результаты РККА и потери фашистам. Так, 9 марта 1945 они теряют порядка 150 бронированных машин. 10 марта 1945 года противник в межозерном дефиле доводит численность танков до 450 машин, а главный удар обрушивается на части 27 армии в районе Шерегельеш. Причем фашисты прорывает первую и вторую линию обороны 3-го Украинского, что неудивительно при такой мощи, но выйти к Дунаю не могут. Успех был где-то рядом и немецкий командующий Дитрих шел ва-банк. Теперь в межозерном дефиле наступало 500 бронированных машин, а всего в бой шло семь танковых дивизий , и еще по две пехотных и кавалерийских. Успехом в этот день было взятие станции Шимонторниа, которую по итогу пришлось оставить. 13-15 марта 1945 враг продолжал атаковать крупными силами, но благодаря маневренности наших частей он добиться успеха не сумел. Отличились и саперы, которые выставляли мины на пути противника. Силы покидали раненого зверя, к этому моменту враг прорвался от 12 до 30 километров, но задачу по выходу к Дунаю он не выполнил.
Так же, начиная с 6 марта 1945 года, враг наносил удар южнее, на реке Драва с целью прорвать порядки 1-й болгарской армии и выйти в тыл нашей 57-й. Для стабилизации положения удар с целью сбросить плацдармы врага наносил 133-й стр. корпус, и выполнил он эту задачу только к 22 марта. Так же противник пытался наступать и южнее Балатона, на Капошвар, но с тяжелыми боями смог продвинуться не более 8 километров. Операция "Весеннее пробуждение" стала провалом, в котором сгорели те немногочисленные силы вермахта. Так враг потерял 45 тыс. чел, 500 танков, столько же бронетранспортеров, 50 самолетов, 1.3 автомашин. Наши потери составили безвозвратными 8.5 тыс человек. А Балатонская операция стала последней оборонительной в ходе Великой Отечественной. 16 марта началась Венская операция. Силы, приготовленные к которой в боях на Балатоне, не задействовали. На этом у меня все. Спасибо за внимание! До свидания!