Наши писатели очень любят сказки. Ежегодно тысячи писателей пишут новые сказки, полагая, что это самый лучший жанр для того, чтобы донести до дошколят идеи добра, заботы, любви, дружбы, взаимопомощи. Издатели охотно издают сказки.
Например, очень популярна Ирина Зартайская. Или Елена Ульева.
И наши читатели охотно покупают добрые и простые назидательные сюжеты.
А тем временем в мире...
сказки как жанр завершили свое развитие, и лет уж так 50 никто не пишет сказки для дошколят.
Безусловно, классические сказки братьев Гримм. Андерсена, народные сказки издаются огромными тиражами, с новыми иллюстрациями. Но только сказки вошедшие в золотой фонд. Как жанр литературы назидательного свойства сказки законсервировались и закончили свой жизненный цикл. Они переместились в более старшую возрастную категорию и постепенно перетекли в ретеллинг и фэнтези.
Почему так случилось? Потому что основная идея, продвигаемая нашими современными сказочниками, - дать малышам простые, добрые и уютные рецепты поведения, утратила свою актуальность. Зарубежные писатели. благодаря развитию детской психологии, давно осознали, что дети, даже самые маленькие, впитывают весьма сложные поведенческие модели и абстрактные понятия. И рассказывать им надо более сложные истории. Более того, дети куда более конкретны, чем взрослые. Их не сильно возьмешь прямолинейными наставлениями. Для того, чтобы ребенок поверил и впитал, он должен увидеть близкую к реальности картину и очень рациональное объяснение.
Это заставило крупнейших детских авторов современности отнестись к малышам со всей серьезностью и предлагать сюжеты c альтернативами и выбором. А также сделать само чтение более интерактивным, где ребенок может и должен принимать обоснованные решения. Это перевело детскую литературу на следующий уровень, а сказки законсервировало.
Да и понятно стало исследователям сказок, что особенно народные созданы были для взрослых и носят характер космологических сказаний.