Найти тему

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе?

Верьте в своего ребенка!

Совсем скоро для вчерашних детсадовцев она станет вторым домом на ближайшие 11 лет. Но привыкнуть к новой жизни детям бывает непросто. Специалисты Городского центра психолого-социального сопровождения «Индиго» в Уфе по нашей просьбе рассказали, как вести себя родителям, чтобы облегчить адаптационный период для начинающих учеников.

· Заранее посетите с ребенком школу, пройдите в класс и познакомьте его с учителем.

· Обговорите, а еще лучше проиграйте основные правила поведения на уроке и перемене. Например, расскажите, что привлечь внимание учителя на занятии можно, подняв руку.

· Дайте первокласснику возможность принести в школу любимую игрушку.

· Приблизьте домашний режим дня к школьному, вовремя укладывайте ребенка спать.

· В период адаптации минимизируйте пребывание первоклассника в новых условиях.

· Обеспечьте спокойную эмоциональную обстановку в семье.

· Окажите ребенку помощь в преодолении негативных черт характера: неуверенности, тревожности, невнимательности, неуравновешенности.

· Помогите ему осознать свои возможности, не требуя слишком многого за раз. Запомните главное правило: как начнешь день, так его и проведешь, поэтому утром не торопите ребенка. Именно вы должны рассчитать время, отведенное на сборы.

· Не омрачайте настроение первоклассника фразами типа «не балуйся», «веди себя хорошо». Лучше, прощаясь, пожелайте удачи и вселите уверенность в том, что у него все получится.

· Помните, что у ребенка был трудный день. Когда он вернется из школы, дайте время прийти в себя, успокоиться. Все расспросы оставьте на потом. Если же он переполнен впечатлениями и сам хочет поделиться с вами чем-то сокровенным, выслушайте его очень внимательно.

· Учитель высказал замечание? Не стремитесь немедленно наказывать ребенка. У первоклассника в первые несколько недель возможны срывы в поведении.

· Не игнорируйте жалобы ребенка на головную боль, недомогание. Это могут быть сигналы его психологического неблагополучия и объективных трудностей в учебе.

· В первом классе дети только учатся выполнять домашние задания, поэтому будьте рядом. При этом время от времени давайте школьнику возможность потрудиться самостоятельно.

· Выработайте в семье единую тактику воспитания, все разногласия решайте в отсутствии ребенка.

· Не наказывайте за плохую оценку. Она должна стать сигналом того, что вы с ним что-то недоучили, в чем-то не помогли ему разобраться.

· Хвалите ребенка даже за малые успехи.

· Помните, что хотя учеба – нелегкий труд, она не должна занимать все время.

· Верьте в ребенка и также вселите уверенность в него самого. Школьник должен быть убежден в том, что стоит захотеть, – и он справится со всеми трудностями.

Арина АСТАФЬЕВА

КСТАТИ

Чтобы провести диагностику ребенка на психологическую готовность к школьному обучению, можно обратиться за консультацией в центр «Индиго» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 12/2. Телефон для справок: 8 (347) 223-44-49

ЗВОНИТЕ!

В четверг, 25 августа, с 14.00 до 17.00, пройдет горячая линия на тему «Первый раз – в первый класс!». Специалисты центра «Индиго» ответят на вопросы о психологической адаптации ребенка к школе и не только по тел. 8 (347) 223-22-11.

-2

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Ольга РЕУТСКАЯ,

руководитель Городского центра психолого-социального сопровождения «Индиго»:

– В среднем адаптация первоклассника к школе длится четыре – шесть месяцев. В этот период одни ребята бывают шумны, несдержанны, отвлекаются на уроках, другие, наоборот, – зажаты и медлительны. У некоторых нарушаются сон, аппетит. Иногда дети будто откатываются в своем развитии назад: отказываются самостоятельно одеваться или есть, могут снова увлечься игрушками, просить новые. Нередко в первые недели учебы дети простужаются, обостряются хронические заболевания. Часто все это вызвано той физической и эмоциональной нагрузкой, которую ребенок испытывает в начале школьного пути. Адаптация проходит быстрее и менее остро, если у первоклассника преобладает положительный эмоциональный фон, нет повышенного уровня тревожности, сформирована адекватная самооценка и окружающие взрослые оказывают психологическую поддержку.

Добавлю, что нашим центром разработана специализированная программа «Акыллыкай», что в переводе на русский язык значит «умница». Она направлена на помощь в подготовке детей, включает упражнения для них и рекомендации для родителей. Реализуем эту программу уже много лет. Кроме того, в День мира, как наши психологи называют 1 сентября, мы идем в школы. В некоторых из них нас просят посетить первоклассников, и мы проводим с ними интересные развивающие уроки.