Найти в Дзене
Адвокатские войны

​​Последнее интервью судьи.

​​Последнее интервью судьи.

Новости федеральной повестки (сегодня к сожалению печальные - умер судья Конституционного Суда Анатолий Кононов) перекликаются с новостями повестки республиканской.

Стал замечать правоту старого конспиролога Kiwibyrd'а - уж очень часто из Рунета стали выпиливать неугодные власть имущим тексты.

Но есть vpn, сайты-первоисточники и веб-архивы. // Люди бывают двух типов, которые верят телевизору, и которые думают (есть ещё тип которые думают, что думают, на самом деле нет, но сейчас отставлю иронию).//

Вот испанская газета "Еl Pais" приводит интервью тогда ещё судьи КС РФ Владимира Ярославцева (в 2009 год, Президент РФ Д.А. Медведев):

Медведев жалуется на "правовой нигилизм", но Ярославцев считает, что институт, который" должен избавиться " от этого зла, - это как раз Администрация президента. И еще есть коррупция. "Многие законы о борьбе с коррупцией приняты, но экономическая основа их существования, заключающаяся в том, что уважаемые чиновники имеют бизнес, связанный в той или иной степени и зависимый от их должности".

А вот интерью Анатолия Кононова, которое пока есть в веб-архиве, но уже нет на сайте "Собеседника":

– Анатолий Леонидович, вы в КС всегда считались диссидентом, но недавно ваш коллега Владимир Ярославцев вас переплюнул. Наговорил такой крамолы испанской газете: и режим у нас авторитарный, и правосудие в руинах…

– Да, он дал много смелых оценок, и большую часть я поддерживаю…

– Даже то, что нами правят «случайные люди – Путин и Медведев»?

– Ну, это вольный может быть перевод. А Ярославцева в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме. Коллеги, думаю, обиделись – они-то тоже себя считают людьми свободных взглядов, а пресса этого как-то не замечает.

– Но Конституция у нас та же. То, что записано на бумаге, все же на благо человека?

– Ну да, в теории она вполне на уровне. На практике же многие наши права очень сужены – избирательные, право на свободу слова. Начиная от назначения губернаторов, против которого я также выступал. И кончая последними региональными выборами – у нас сейчас по ним сотни обращений. Все больше от тех, кто пытался избраться. В принципе сейчас можно выдвинуться только от партии, только она остается субъектом политического процесса. Возможность самовыдвижения на практике сведена к нулю из-за произвола избирательных комиссий. Встает вопрос: есть ли вообще частное право у гражданина быть избранным? Ну и конечно, полно обращений от всех конкурентов «Единой России».

– Вы независимый судья?

– Внутренне да, абсолютно. Внешне о полной независимости говорить нельзя. Ее нет ни у одного судьи ни на одном уровне.

– А ущемление своих прав как гражданина ощущаете?

– Как и все. Выйти на улицу без паспорта невозможно. За рулем гражданин не защищен от произвола. Придя в контору за получением справки, легко нарвешься на бюрократа, который сам себе закон. На тех же выборах, когда я вижу эти списки, мое право ущемлено недостаточным для меня перечнем представленных кандидатов.

– А вы ходите на выборы?

– Теперь нет.

Замечу своим читателям как разительно отличается интервью судей Конституционного Суда России от интервью председателя Чамзинского районного суда Мордовии. И как отличаются акценты, которые ставит редакция: "Я был воспитан на "17 мгновениях весны".

Но хорошо, что у жителей Мордовии есть интернет и есть выбор читать "Столицу С" или "Коммерсант", последний опять же со ссылкой на испанских коллег уже процитирует мнение Владимира Ярославцева о том, что суть российского процесса "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".

Изучая такие материалы жалею не о том, что судьи утратили независимость в вынесении решений по значительной категории дел. Это некорректно, не судьи, а система не допускает сколь-нибудь значительного права судьи на собственное решение.

На мой взгляд большего сожаления чем мордовское правосудие заслуживает мордовская журналистика и ещё большего адвокатура.

#независимость