Слоны достаточно миролюбивые животные, но даже им люди нашли применение на поле боя. Во многие армии Античного мира слонов набирали от несколько десятков до даже несколько сотен особей. Талантливые полководцы того времени очень ценили слонов. Сам Ганнибал счел нужным перевести их через Альпы. Почему же их так ценили? Разберем подробнее.
Слонов использовали в бою разные южные народы, в основном страны Средиземноморья, Индия и Китай.
Такое широкое распространение объяснялось способностью слонов обеспечить достаточно быстрый разгром врага с минимальными потерями для союзников.
Психологический эффект
В первую очередь, применение слонов оказывало огромное психологическое воздействие на противника. Так как люди в те времена предпочитали выяснять отношения непосредственно в ближнем бою, то в ближний бой со слонами вступать не хотелось никому. Необученные воины при виде этих могучих животных всегда обращались в бегство.
Психологический эффект оказывался не только на людей. Конница не имела возможности сражаться против слонов, так как кони упорно отказывались бежать на слонов.
Большой неприятностью была встреча со слонами для народов, которые никогда не видели их. Как правило это заканчивалось очень плачевно.
Первая встреча римлян со слонами произошла около города Гераклеи Лукании на юге Италии в 280 году до нашей эры во время войны с эпирским царем Пирром (Эпир – древнегреческий полис). Римлян достаточно быстро разгромили. Слоны произвели тогда огромное впечатление на римских солдат, которые приняли их за огромных быков.
После победы над Пирром Риму досталось несколько животных, которых они поспешили провести через свою триумфальную арку в качестве трофеев. Поскольку римляне не умели тренировать слонов, то, не найдя им никакого применения, перебили их на потеху толпе на цирковой арене. Однако длительные войны с карфагенянами заставили римлян изменить свое отношение к слонам и продемонстрировали им, что эти животные могут принести большую пользу на полях сражений.
Как воевали слоны
Несомненно, главным преимуществом слонов на поле боя были их масса, размер и живучесть. Все эти 3 качества грамотно использовались на поле боя.
С большой массой слоны были превосходны для натиска. Только пехотинцы с высокой дисциплиной и не малым боевым опытом могли противостоять им. Но даже при таком условии оборона как правило заканчивалась огромными потерями. Опытные полководцы всегда старались рассредоточить своих воинов, если атака слонов неизбежна, так как ни одна плотная формация не выдержит натиск пятитонных животных.
Размер слона позволял размещать на нем опорные башни, в которых как правило сидело 3-4 лучника или застрельщика. Они дополнительно оказывали прикрытие животному, а также погонщику, который сидел на шее слона.
Также башню могли занимать полководцы. Со слона открывался хороший вид на поле боя, а солдаты могли видеть приказы своего командира. Это повышало слаженность в бою, что во все времена имело большое значение.
Толстая шкура защищала слона от глубоких ран, что дополнительно усложняло жизнь вражеским пехотинцам.
В VII веке до н. э. слонов стали облачать в доспехи, сделанные из нескольких слоёв воловьей кожи. Позднее доспехи стали составными — из кожи и железных пластин, хобот также прикрывался железными пластинами, иногда с острыми шипами.
Сам же слон неплохо орудовал бивнями и хоботом, разбрасывая всех неприятелей в разные стороны.
Для повышения эффективности в ближнем бою на его бивни насаживали острые железные наконечники. Не редко к бивням или хоботу прикрепляли мечи.
Тем не менее заставить слона вести себя агрессивно было довольно сложно. Как упоминалось ранее слон – миролюбивое животное. И все же люди нашли способ исправить данный недостаток.
У самцов слонов, периодически возникает состояние сопровождающееся агрессивным поведением и повышением уровня тестостерона в 60 раз. Это состояние имеет название “муст”
Перед боем или во время боя дрессировщики искусственно вводили слона в данное состояние посредством применения наркотических веществ, алкоголя, громких звуков и музыки.
Применение таких методов описано даже в Библии:
Тогда царь, исполненный сильного гнева и неизменный в своей ненависти, призвал Ермона, заведовавшего слонами, и приказал на следующий день всех слонов, числом пятьсот, накормить ладаном в возможно больших приемах и вдоволь напоить цельным вином и, когда они рассвирепеют от данного им в изобилии питья, вывести их на Иудеев, обречённых встретить смерть.
Методы борьбы со слонами у древних римлян.
Тем не менее, несмотря на всю грозность и опасность слонов против них было разработано множество методов борьбы. Слоны на удивление достаточно пугливые животные. Не зря существуют байки про слона и мышь.
Римляне за неимением своих слоновьих войск, разработали множество способов борьбы со слонами.
Начнем от самых простых
1) Громкие звуки
При приближении слонов воины начинали громко кричать, бить мечом об щиты. Трубачи громко дудели в трубы. Иногда этот способ срабатывал.
2) Активная стрельба застрельщиков и пращников
Звуки пращи пугали необученных слонов, а броски копий со специальными наконечниками наносили колотые раны. Обычно стрелки целились в ноги слонов, так как их не всегда защищали броней.
3) Поджег свиней
Самый неочевидный способ, но крайне эффективный. Заднюю часть туловища свиньи смазывали горючей смесью и поджигали. Свинья, пытаясь избавиться от пламени, всегда бежала прямо вперед, попутно издавая громкие визги. Римляне обычно выпускали как минимум несколько десятков таких свиней на слонов. Можно представить себе какой громкий и страшный визг исходил от этого горящего свинарника.
Слонов учили привыкать ко многим звукам, но к визгу свиней точно нет. Такие звуки пугали даже слонов прошедших множество сражений и заставляли их в страхе убегать.
Отступавшие слоны зачастую давили своих же воинов. Поэтому со временем погонщикам стали давать специальный кол, который они вбивали в затылок слона, в случае угрозы своим войскам.
Слоны на службе человека
Сокращение ареала обитания и активное удовлетворение человеческих амбиций со временем привело к вымиранию североафриканских слонов. Именно они в большинстве случаев состояли на службе у стран Средиземноморья.
Слоны других видов использовались в армии вплоть до новейшего времени.
После начала широкого применения пороха (XV—XVI века), фактически все преимущества боевых слонов были сведены к минимуму. Мушкеты не могли причинить существенного вреда животному, но уже лёгкая артиллерия выводила боевых слонов из строя. Несмотря на это, слоны ещё довольно долго широко использовались в качестве передвижных наблюдательных и командных пунктов.
Несмотря на известные недостатки, боевые слоны использовались в Юго-восточной Азии вплоть до XIX столетия из-за сложной проходимости рельефа данного региона, что делало его практически непригодным для использования кавалерии.
В XX веке слоны использовались в армиях не как боевые единицы, а только как тягловая сила. Таким образом, они часто использовались в Первую, а затем и во Вторую мировые войны, так как зачастую могли передвигаться по участкам, где движение моторизированной техники было бы затруднено.
Если статья оказалась интересной,
Если статья оказалась интересной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал)
Дальше больше!