Найти тему

Фокусы левитации

По небу не просто летают, по небу плавают. Специальные для этого есть суда, воздушные, и даже целый флот, воздухоплавательный.

Тучки и даже небесные светила тоже по небу плывут. Вот и слово восток тоже образовано от слова востекать, течь. Да и река есть на небе, молочная, лактозная, лактика-галактика, Млечный путь не даст соврать.

Летать и плавать, в общем, описывают один и тот же процесс.

Отчего бы это?

Не оттого ли, что слова плавать и летать являются однокоренными?

Взять вот английское flood, наводнение, которое совершенно официально родственно нашему "плыть", чередование букв ф-п давно уже не секрет. Так отчего бы не считать, что flight, англ. полет, оно от слова "полет"? Официально оно родственно слову "плыть", кстати. Причина ясна, если так считать, то окажется, что английское слово заимствовано из русского с приставкой по-. Это разрушило бы научные устои. Поэтому учёным и приходится считать, что flight произошло не от слова "полет", а от слова "плыть". Но мы люди простые, не обремененные научным знанием, мы не скованы путами научных догм.

Мы поэтому легко можем посчитать, что слова плот и лёт однокоренные, ведь буква П частенько отваливается в начале слов. Ну, например, это очевидно в словах залатать и заплатка. Также вспоминаются слова плести и лоза, плешь и лысина, плита и литос (греч. - камень) и т.д. Тут, кстати, приходит в голову и правило плевать только через левое плечо.

Ну, а если летать и п-лыть имеют один корень, а слово плыть имеет форму плавать, тогда почему бы и слову летать не иметь форму плевитать? Левитация, официально, происходит от слова лёгкий, но простому сознанию ближе левитация как полевитация-полетация-летация.

Как хорошо, всё же, быть человеком простым, ничто не мешает немного поплевитать в оплаваках...

-2