Найти тему

Синдром отличника: суперсила или проклятие?

Многие думают, что быть перфекционистом или отличником — это суперсила, гарантирующая успех во всех сферах жизни.

Спойлер: это не имеет ничего общего с действительностью.

Так называемый «синдром отличника» — это разновидность перфекционизма, когда ты тянешься к недостижимому идеалу и предъявляешь себе повышенные требования.

С одной стороны может показаться, что это неплохо — всегда стараться сделать все наилучшим образом. Например, для сотрудника (с точки зрения начальника) это вообще прекрасно. По крайней мере, довольно часто в вакансиях указывается что-то в духе «ищем перфекциониста, который все будет делать идеально».

Только представьте: вы собрали команду перфекционистов, которые все задачи делают на 10 из 10. Круто да? Каждый проект — произведение искусства, идеал, которым хочется восхищаться. Мечта, не меньше.

Но для человека быть перфекционистом на самом деле сложная и трудоемкая задача.

Чем плохо, если у человека «синдром отличника»?

  1. Желание быть лучшим во всем тянет за собой тележку тревожности и тратит гораздо больше ресурсов на выполнение любого действия. А значит, такие люди быстрее выгорают и выходят из строя.
  2. Отличники часто не могут вообще начать что бы то ни было из-за страха, что итог может не быть идеальным.
  3. Сложно воспринимать критику и быть гибкими. То есть если в решённой задаче есть то, что нужно доделать или исправить, обычный человек сделает пусть и с неохотой, а отличник воспримет со всей болезненностью.
  4. Таким людям сложно делегировать. «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам», ага.

Все эти мысли возникают от того, что у нас завышенные стандарты и требования.

Само по себе стремление сделать свои задачи хорошо и качественно и достичь каких-то целей — вполне нормально и понятно. Некомфортным и даже опасным это становится в момент, когда стандарты превышают грани разумного. Мы ставим высокие цели, к которым предъявляем невероятные требования и определяем собственную значимость по факту достижения или провала.

А цели-то ого-го.

То есть человек, страдающий синдромом отличника — это человек со сверхцелями и сверхстандартами. И обычно такие люди стремятся преуспеть во всех сферах одновременно. Лучший работник, идеальный друг, прекрасный партнёр, невероятная личность… и так далее по списку всех желаемых ролей.

При этом окружающий мир почему-то очень даже несовершенен. И наш мозг, здоровье и разум тоже, поэтому сделать отлично часто не получается, как бы мы ни старались.

И это противоречие — стандарты против реальности — обычно ведёт к очень неприятным последствиям: неуверенность в себе, нежелание начинать, переутомление, сложность исправлений.

Так что нет, перфекционизм — это не суперсила, это проблема.