В нашей рубрике, посвященной новым и часто встречающимся заимствованиям, мы продолжаем знакомить вас с иноземными словечками, которые прижились в русском языке.
Фанфики
Слово состоит из двух частей — это fan (поклонник) и fiction (художественный вымысел). Речь идет про направление сетевой литературы, основанной на фанатских модификациях уже существующих сюжетов, персонажей и вымышленных миров.
Причем в качестве объектов вдохновения для фикрайтеров (авторов фанфиков) выступают не только книги, фильмы и сериалы, но также и ток-шоу, мультфильмы, творчество музыкальных групп и даже компьютерные игры (см. «ЛитРПГ»).
Более того, на фанатских сайтах можно встретить даже оригинальные, то есть полностью придуманные автором, вселенные и героев. Однако стилистика этих так называемых ориджиналов остаётся неизменной. Плюс оформляются они так же как и фанфики: шапкой с информацией о первоисточнике, фэндоме, особенностях и жанре.
Кстати, нашумевшие когда-то «Пятьдесят оттенков серого» изначально родились как фанфик к «Сумеркам», а уж потом были переписаны как оригинальное произведение (сменой имен, описаний и локаций). Так что, грань, где заканчивается фанатский вымысел и начинается художественная литература нынче бывает довольно размытой.
Донатить
От английского donation — «пожертвование» или «дар». Словцо подразумевает финансовую поддержку или покупку платных услуг (персонажей, оружия, артефактов), если речь о компьютерных играх.
Употребление:
Если есть желание поддержать мой канал донатом, то вот номер карты...
Шеймить
От английского shame — «стыд». Явление существовало всегда, но под разными именами. Стыдить, осуждать, позорить или (низк. жарг.) чморить — это всё и есть шеймить. Бывает, человека шеймят по делу, а бывает, и просто так. Осуждению подвергаются и внешность, и умственные способности, и социальное положение. За что девочек, читающих эти строки в подростковом возрасте могла шеймить соседская бабуля? Ей ведь и повода не надо было!
Пример употребления:
В таком прикиде меня точно зашеймят!
Крипово, крипота
А если по-простому, «жууууууть». Слово происходит от английского creepy — «вызывающий дрожь». Криповым может быть человек, место, история, атмосфера, да и в целом всё, от чего вам становится жутковато / не по себе. Крипотой (с ударением на первое «о» называют жанр страшных историй в Сети; можно встретить на анонимных имиджбордах или в специализированных сообществах ВКонтакте).
Применение:
Этот заброшенный дом реально криповый.
Челлендж
Слово, естественно, тоже из английского. Переводится как «испытание» или «вызов». Челленджи — это все то, что делается на спор. Также так называют ряд каких-то действий, которые подписчики повторяют вслед за популярным блогером и записывают на видео. В принципе, челленджем можно назвать любую задачу, которая отличается от уже привычных и представляет хоть малейшую сложность.
Употребление:
Написать отчет за два часа до сдачи? Challenge accepted (англ. «вызов принят»)!
Читер
Словцо, проникшее в русский из жаргона геймеров. С английского cheater переводится как мошенник, жулик или даже изменщик (в смысле адюльтера). Выражение использовалось применительно
к недобросовестным игрокам, которые использовали чит-коды (и другие технические решения) для быстрого обогащения или уплощенного прохождения уровней.
Далее по мере взросления целевой аудитории слово из языка геймеров перекочевало в широкие народные массы. Понемногу читерами стали называть мухлежников в настолках и азартных играх, а после буквально любого, кто решил пойти в обход правил.
Употребление:
Срезал пробку через двор? Ах ты читер!
Факапить
От английского выражения, которое у нас имеет довольно точный эквивалент в виде общеизвестного нецензурного слова, которым обозначают эпичную потерю чего-нибудь ценного «армейским методом». Да, тот самый глагол, который начинается с приставки «про-».
Факапы случаются как на работе (пример: вы облажались с клиентом), так и дома (когда жена профакапила ужин и теперь вам придется грызть угли). Иногда факапами называют упущенную возможность (пример: вы весь день лежали на диване и профакапили тренировку).
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.