Найти в Дзене
Берега Невы

Счётная палата: Реестр МСП-получателей поддержки и Цифровая платформа МСП содержат некорректные данные

Такой вывод сделали аудиторы Счётной палаты по итогам анализа, проведённого совместно с подразделениями в 7 регионах.

«Обязанность органов власти и иных уполномоченных организаций отражать сведения во всех указанных ресурсах приводит к высокой нагрузке и увеличивает вероятность формирования противоречивой информации о параметрах поддержки сектора МСП. При этом какие-либо меры ответственности для поставщиков информации законодательством не предусмотрены», — сообщил аудитор Данил Шилков.

Необходимо обеспечить контроль за надёжностью и полнотой информации о поддержке МСП, считают в Счётной палате, но это не все выводы по результатам анализа. Вот, например, ещё один — финансовая поддержка МСП в пандемию помогла сдержать падение занятости в МСП, но решающего воздействия не оказала, меры носили локальный характер.

Но сначала цифры:

  • субъекты МСП составляют 81% коммерческого сектора страны;
  • среди ИП выросла доля МСП — до 95%;
  • в МСП занята треть всех работающих в стране;
  • в 2021 году не был достигнут докризисный уровень по количеству МСП и среднесписочной численности;
  • темпы регистрации новых юрлиц и ИП в 2020 году составили 80% от 2019 года;
  • вклад МСП в ВВП составил 21% в 2019 году и 20% в 2020 году;
  • фискальный вклад составил пятую часть всех налоговых и страховых поступлений.

А теперь в результатам работы Счётной палата. Конечно, соглашаются аудиторы, масштабы финансовой поддержки выросли — только в 2020 году и первом полугодии 2021-го на это было направлено более 550 млрд. рублей. Однако выделяемые деньги использовались неэффективно.

Пример такой неэффективности — в рамках ФОТ 2.0 были поддержаны предприятия, деятельность которых не останавливалась (аптеки, зоомагазины и др). Им была списана задолженность в размере 18,7 млрд. рублей.
При этом отрасли с 50% падением выручки — не получили права на поддержку.

В 2019-ом и 2020 годах более 30 млрд. рублей ежегодно направлялось на создание региональной инфраструктуры поддержки, в т.ч. МФО и РГО. А результат проверки показал, что эти МФО и РГО не достигают норматив загрузки капитала, в т.ч. из-за конкуренция за получателей поддержки со стороны Корпорации МСП.

По административной нагрузке тоже всё не очень хорошо — количество плановых проверок МСП в Едином реестре проверок на 2021 год составило почти 33 тыс., это сопоставимо с 2020 и даже 2018 годом.

Единственная неоспоримо положительная мера — это снижение тарифов по страховым взносам, которое, кстати, не привело к уменьшению поступлений налогов.

Проверка показала:

  • система стратегического планирования недостаточно сбалансирована;
  • показатели Стратегии МСП до 2030 года не актуальны;
  • план мероприятий Стратегии не обновляется;
  • мониторинг и контроль за реализацией не ведутся.

«Сегодня основным стратегическим ориентиром в сфере развития сектора МСП является показатель численности занятых. При этом установленная к 2024 году планка в 23 млн человек была преодолена ещё в середине прошлого года. Основная причина — рост числа лиц, получивших статус самозанятых. Однако этот фактор не гарантирует увеличения деловой активности населения. Счётная палата в 2020 году рекомендовала скорректировать действующую методику расчёта показателя численности занятых в секторе МСП, так как она допускает двойной учёт одних и тех же лиц в составе различных категорий. Однако предложение не реализовано. При этом на 30 июня 2021 года завышение численности занятых в МСП по причине дублирования данных оценивается уже в миллион с лишним человек или около 5%. К концу года масштаб этого искажения увеличился», — сообщил аудитор Данил Шилков.

В общем, в Счётной палате рекомендовали Правительству и профильным ведомствам скорректировать методику расчёта показателя численности занятых в МСП, актуализировать Стратегию, а также интегрировать данные действующих информационных систем.

Кстати, не так давно в Банке России тоже раскритиковали меры поддержки и предложили сократить количество субъектов МСП, законодательно введя ограничения. Якобы большинство компаний только фактически являются МСП, а на деле аффилированы с крупным бизнесом, банками, застройщиками и др. Около 25% имеют задолженность по кредитам в общей сложности 50 млрд. рублей. В ЦБ предложили навести во всём этом порядок.

Но пока это только предложение, а значит, следует продолжать тщательно проверять наличие своей компании в реестре, чтобы не лишиться всего и сразу — моратория на проверки, пониженных страховых взносов, льготной аренды, льготных кредитов, компенсации расходов на СБП и др.
Вылететь компания из реестра может не только по вине руководства, но и по вине ФНС. Например, недавно в реестре МСП был большой сбой после очередного годового формирования. А иногда бывает, что ФНС не получает своевременно отчётность и вычёркивает компанию из реестров. Причём это происходит без уведомления компании.

Кстати, показательное дело недавно завершилось в судах — компания соответствовала критериям МСП, применяла положенные льготы, но из реестра она была вычеркнута из-за непредставления отчётности.

В ФНС сразу решили, что компания незаконно применяет пониженный тариф страховых взносов и произвела доначисление.

Пришлось обращаться в суд, и первая инстанция фирму поддержала, заключив, что сведения в реестре носят технический, а не подтверждающий право характер. Однако последующие суда указали, что законодательстве есть условие применения льгот МСП — включение в реестр (ст. 3 № 209-ФЗ от 24.07.07).

Если компании нет в реестре, то по закону она не является МСП и не имеет права на льготы (определение ВС № 309-ЭС22-11406 от 07.07.22).

Так что будьте, пожалуйста, внимательны в этом вопросе.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.