Всем доброго дня!
Который день занимаюсь откровенным плагиатом, то есть пишу статьи, темы которых подсмотрел на других каналах. После отпуска пытаюсь войти в рабочую колею и заставить себя работать и думать.
Своих идей по интересным темам нет, к сожалению, но рано или поздно они появятся. А пока, поговорим о книгах…
Скажу сразу, отечественных авторов я не читал и не собираюсь. «Пастернака не читал, но осуждаю» - это про меня на все 100%. Логика у меня простая: Фондовый рынок в РФ зародился в 1993 году, то есть ему около 30 лет. Основная масса инвесторов пришла на рынок лет 5 назад. Слишком маленький срок, чтобы появились на отечественном рынке фигуры типа Уоррен Баффета или Бенджамина Грэма, которые реально могут написать полезную книгу и поделится своими знаниями.
Поэтому, без обид, всех отечественных авторов бестселлеров по инвестициям и трейдингу, я не буду рассматривать, чтобы никого не обидеть или не сказать бранного слова в адрес авторов. Может кому-то и интересно читать пересказы про то, что нужно и правильно делать в инвестициях, но я сторонник читать оригиналы людей, которые являются признанными авторитетами в этой области.
Эту тему, надеюсь, мы закрыли…
Для меня, мир инвестиций открылся после прочтения трилогии Теодора Драйзера: «Финансист», «Титан» и «Стоик».
Пояснения, я полагаю, не нужны, как и рецензии на это произведение. Это классическая литература, знание которой, еще никому не повредила.
Чуть позже, будучи все еще школьником, я прочитал книгу «Воспоминания биржевого спекулянта», автором которой является Эдвин Лефевр.
Стоит оговориться, что меня с детства интересовали финансовая система, инвестиции и все что связано с банковской деятельностью. Возможно, мне повезло, что еще в школе, я нашел свое увлечение, которое стало интересом всем моей жизни. Совместить хобби и основную работу получается далеко не у всех, но я смог.
Возвращаясь к теме статьи, то эта книга поразила меня еще сильнее, чем трилогия Драйзера, так как была написана про реальную жизнь, про реального человека, который стал легендой. Это реально круто и познавательно.
С 1992 года, когда я впервые начал работать в банке, знаменитом «Инкомбанк» и по 1999 год, мне было не до книг, так как в то время я учился в университете, совмещая все это с основной работой и параллельно переживая все несколько кризисов, которые потрясали Россию в это время.
Я пришел на диллинг в первый банк за 1 день до «черного вторника» 11 октября 1994 года, потом был кризис межбанковского рынка 1995 года, потом дефолт 1998 года и куча более мелких «геморроев» между этими событиями.
За это время я поменял около 6 банков, по совершенно разным причинам. Я видел и пережил последнюю совместную интервенцию Центробанков США, Германии, Франции, Англии и ряда других стран в 1995 году, направленную на ослабление доллара, что было реально круто наблюдать. До введения ЕВРО было еще 4 года, а тогда торговались марки, франки, лиры и другие, ныне забытые валюты.
Короче, было не до чтения, нужно было «зарабатывать бабки», причем, желательно круглосуточно. В то время это было возможно, благо позволяло молодость и здоровье.
В 1999 году я пошел работать в МДМ-Банк, и это было лучшее время за всю мою карьеру. Не в смысле доходов, а из-за коллектива, в котором я оказался. Атмосфера творчества, насколько это возможно в финансах, взаимовыручка, постоянное стремление к успеху – это все не передать словами, так уже не будет никогда. То, что мы творили в то время на рынке, повторить невозможно, так как ушло то время свободы в своих решениях навсегда. Сейчас, «расстрел на месте» за мысль не по уставу…
Как раз в это время, мои друзья по банку и стали советовать книги по своим направлениям, долговому рынку, теханализу по форексу, инвестированию в акции и многим другим финансовым дисциплинам. Можно точно сказать, что я получил высшее образование именно в МДМ-Банке, а не в университете. Потрясающее было время, ничего не скажешь…
«Покер лжецов» - вот книга, которую стоит обязательно прочитать, особенно тем, кто недавно пришел на рынок. Основная суть этой книги, что все в этом мире уже было, и это еще не раз повторится, как бы, не казалось обратное это окружающим.
«Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» - настольная книга для тех, кто хочет стать настоящим инвестором. Вот такие книги нужно читать и набираться ума-разума, а не разных «малограмотных» графоманов, кто недавно появился на свет и вся их заслуга в том, что они смогли «распиарить» свой какой-то канал в интернете.
«Черепахи трейдеры» и «Путь черепах» - кому, что больше понравится, но прочитать можно обе книги. Не буду рассказывать в деталях, о чем эти книги, скажу только, что после прочтения этих книг, для меня ТФ 4Н – стал рабочим, что сильно упростило мне всю оставшуюся жизнь.
Вот эти книги реально стоит прочитать тем, кто хочет научиться торговать, более-менее стабильно и прибыльно. Запомните, нет «Грааля беспроигрышной торговли» – это все миф, как и вечная жизнь, двигатель или философский камень. Мы все люди и нам свойственно ошибаться, а значит терять деньги на своих инвестициях. Но книги, действительно полезные и правильные, могут помочь нам избежать катастрофических потерь и краха своих надежд в жизни. Для этого надо читать, узнавать и познавать…
И есть пара книг, которые стоит почитать, чтобы не остаться на уроне «депозитного» мышления, чтобы понять, как устроен финансовый мир, или хотя бы, как он был устроен до весны 2022 года.
Я советую прочитать книгу «Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса» - нобелевского лауреата Джозефа Стиглица
И книгу бывшего главы ФРС Алана Гринспена – «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы». Вот эти книги для фундаментального понимания устройства мировой финансовой системы, и поверьте, читая эти книги, скучно не будет ни разу, так как их писали люди, которые знают толк, в своем деле.
Кратко резюмируя все ранее написанное, могу сказать одно – читайте правильные книги и не тратьте свое время на изучение бездарной макулатуры, только потому, что автор умеет себя пиарить на своих же ресурсах.
Уважайте себя и свое время, а главное, старайтесь приобрести реально нужные знания, и не пустые рассуждения о том, в чем "популярный" блогер или "ютубер" полный ноль, хотя и смог состряпать книженцию…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"