В среду, 10 августа, Общественная палата РФ провела онлайн-семинар для общественных объединений Луганской и Донецкой народных республик под названием «Основы функционирования институтов гражданского общества в Российской Федерации. Возможности партнерства».
Председатель комиссии ОП РФ Елена Тополева рассказала о том, как устроен некоммерческий сектор в России. На сегодня в РФ зарегистрировано 220 тысяч НКО, но действительно работают намного меньше. Чтобы считаться социально ориентированной и иметь право на господдержку, НКО должна работать с широкой аудиторией или заниматься благотворительностью.
«Важнейшее достижение сектора — завоеванное доверие и авторитет, становление игроками, с которыми обязательно считается государство. Если тридцать лет назад мы начинали с того, что просто добивались, чтобы наш голос был слышен, то сейчас НКО входят во все общественные советы при ведомствах, различные консультативные и экспертные органы и становятся субъектами важнейших социальных изменений», — передаёт слова Тополевой АСИ.
Директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» Елена Исаева рассказала о законодательстве, регулирующем работу НКО в Российской Федерации. Заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития России Елена Иваницкая рассказала о мерах поддержки, которые могут получить российские некоммерческие организации.