Одни родители наказывают детей занудными нравоучениями, другие -телесными наказаниями. Неизвестно, что из этого страшнее и что эффективнее.
Существует такая организация – Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ. Раньше это был Всесоюзный центр изучения общественного мнения.
Так вот недавно они провели опрос и выяснили, как россияне воспитывают своих детей.
Вот какие данные у них получились:
- 76% россиян воспитывают детей нравоучениями и наставлениями.
Это самый распространённый метод воспитания. Не знаю, насколько эффективный, потому что я в своей родительской практике использую ещё один, который используют
- 31% россиян – это ограничения. Запрещают гаджеты, телевизор, прогулки.
Есть люди, которые используют и телесные наказания:
- 13%- используют воспитательные шлепки.
- 7% - используют ремень.
- 19% - ставят в угол.
Эти способы я не пробовала. Даже не знаю, что эффективнее. Время покажет.
Жаль, что в этот опрос не включён родительский крик. Мне кажется, что это ещё не телесное наказание, но уже и не наставления и нравоучения. Зато используется, наверняка больше всего.
Ещё хотелось бы узнать, сколько людей в воспитательных целях используют манипуляции и шантаж. Сколько родителей являются абьюзерами для своих детей.
Вот ещё немного интересной статистики из ВЦИОМ
- 26% мужчин считают телесные наказания вполне допустимым воспитательным методом.
- Также считают и 10% женщин.
Если обратить внимание на возраст опрошенных, то допускают телесные наказания чаще всего родители 35–40 лет и реже от 18 до 24 лет.
Тоже интересно с чем это связано? Может быть, молодые люди ещё хорошо помнят своё детство? А может быть, у них нет детей или они слишком маленькие, чтобы думать о телесных наказаниях?
А может быть, сторонники телесных наказаний - это те, у кого дети с поведенческими проблемами и они уже иначе не справляются?