Регулярно возникает вопрос – как современные элиты и чиновничьё сообщество России сможет реализовать описанные мной сильные и перспективные стратегии развития? Текущие – никак. Совершенно аналогичная ситуация и у любых других современных элит и правящих групп любой державы, включая сетевые. Степень деградации элиты и правящего класса в мире чудовищная, нет ни одной страны, где верхушка общества была бы способна выжить в катастрофу и провести народ через жесткие и необходимые изменения.
Если придерживаться логики – «Кто из существующих будет делать?», то можно смело готовиться к Темным векам в мире, текущий уровень управления большинства элит – сёла и банды, какое там будущее для мира… Собственно, практически перед каждой катастрофой так и бывает, старые элиты до нее довели и должный пройти очищение, чем глубже дно, тем сильнее будет чистка. Несмотря на ощущение тупика, человечество в целом и отдельные народы в частности, идут на новый виток развития по спирали.
При прогнозировании будущего, нужно четко понимать, какие степени свободы у нас появляются, по сравнению с сегодняшним днем. Отношения и состав элит станет очень подвижен, классовой солидарности в кризис не ждите, а вот принцип «каждый сам за себя» станет доминировать. Текущее положение и состояние отдельного элитария напрямую опосредуется текущей структурой и встроенностью, упавшего и ошибшегося спасать не будут, себе бы помочь. Вспомните катастрофу 1990х годов, лишь небольшая группа номенклатуры смогла найти себя в новых условиях в руководстве и элите страны, хотя мечтали об обратном.
Многие из секретарей, инструкторов и т.д. смогли урвать в рамках катастрофы, но их социальный статус резко просел, вчерашние первые лица стали верхней частью среднего класса. Номенклатурные генералы и молодые, борзые лейтенанты, коим не светило сделать серьезной карьеры, поменялись местами. Изменения происходили очень быстро, лавинообразно – принципы и законы плавились, связи, обязательства и контакты переставали работать, потоки и власть перераспределялась, уходя в новые контуры. Спасение было – нужно первым заскочить в новый контур, сделать, найти и угадать нужный «стартап власти».
Описанные процессы будут происходить в ближайшие годы по всему миру, кто не способен меняться – проиграл. Даже сохранение формальных должностей не гарантирует сохранение влияния и статуса, контуры принятия решения будут быстро и непредсказуемо перестраиваться. Одна из десяти вновь созданных временных комиссий, в которую отправят первого попавшего сотрудника, через некоторое время преобразуется в новый центр принятие решения, как было в свое время со скучной должностью Генерального секретаря и И.В. Сталиным.
Процесс сей будет во многом спонтанный, из десятка потенциальных наследников, у власти может оказаться самая неожиданная кандидатура, наиболее приспособленный к происходящему бардаку человек. Если среди элиты и верхнего класса страны есть хотя бы 7-10%% умных, жестких и вменяемых человек, то шанс есть, а болото будет выкинуто волнами или примет новые правила игры, потеряв несколько ступеней и шанс на большее. В России нет привычной родоплеменной элиты, хотя её и пытались сформировать, социальные связи пока более определяющие, в этой вариативности наша возможность.
И, да, моя задача – создать и описать локусы будущего, чтобы было что выбрать и взять на вооружение, когда начнут искать основу для пути…