Ягодные десерты обычно готовят с желатином или агар-агаром, но можно обойтись и без него. Это намного упростит приготовление. Впрочем, клубнику тоже можно заменить малиной, вишней, кусочками персиков или абрикос. Только предварительно следует удалить все косточки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод или фруктов;
- 0,5 кг крекеров или не очень сладкого печенья большого размера;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 500 мл густых сливок;
- 0,5-1 плитка черного шоколада;
- щепотка ванильного сахара или цедры.
В этом рецепте используется клубника. Алгоритм приготовления при замене аналогичный.
Пошаговый рецепт:
Шоколадную плитку разламывают, несколько кусочков откладывают. Остальное заливают горячими сливками. Ждут, пока шоколад растает. Если он долго не плавится, можно периодически прогревать.
Заливают поверхность тортика шоколадной глазурью, декорируют целыми ягодами и кусочками шоколада.
Этот десерт должен очень хорошо пропитаться. Для этого его нужно на 2-3 часа поставить на полку холодильника, подальше от морозилки.