Как и многие другие добрые дела, помощь может быть использована злодеями и всякого рода агрессорами для манипуляций и прочих нехороших дел. Вроде бы человек делает вид, что помогает, а на деле заботится только о себе. А зачем делает вид? Притворяется хорошим, добрым, чтобы и с этого получить какие-то для себя преференции. А на самом деле, конечно, никаким добрым и хорошим не является, просто врет и лицемерит.
Какая помощь, например, настоящей помощью не является? Не является такой навязанная помощь. Это когда у человека есть избыток какого-то ресурса, и он может совершенно без всякого ущерба для себя от него избавиться. Ему, что называется, не жалко – у него много, и это все ему не особенно-то и нужно. Но он не хочет избавляться от этого ресурса просто так, а хочет получить выгоду – например, предстать перед обществом необыкновенно добрым и благородным человеком.
И он начинает этот свой избыточный ресурс буквально навязывать другим людям, возможно, даже в этой помощи и вовсе не нуждающимся. Буквально, как у Михаила Зощенко в рассказе «Пассажир», «втравил в поездочку Васька Бочков». И еще так снисходительно бросает – «не благодари». Хотя по-хорошему это он вас благодарить должен, что вы его несчастный избыточный ресурс приняли и не дали ему пропасть. Вы тут, на самом деле, подлинный благодетель, а вовсе не он.
Это, конечно, не настоящая помощь. Такая же не настоящая помощь бывает, когда человек вроде бы делает что-то, но при этом страшно боится причинить самому себе ущерб. Он хочет выглядеть помогающим, для него это важно, но ресурсов для помощи у него на самом деле нет, и чтобы по-настоящему помочь, ему в буквальном смысле приходится отрывать от себя, терпеть реальный ущерб.
А ему терпеть такой ущерб, понятное дело, не хочется. Хочется и в тепле зимой сидеть, и переизбраться на следующих выборах, например. А делать-то что-то надо, вроде как уже начал – не бросать же всю эту кампанию с помощью на полпути. Поэтому в ход идут громкие, резонансные, но с точки зрения практической помощи совершенно бесполезные действия, которые даже, возможно, навредят. Вот если человек, помогая, откровенно и очевидно больше беспокоится о себе, а не о вас – это точно не настоящая помощь. Тут уж лучше совсем не начинать, или честно признаться, что помогать больше не будешь – ресурс истощился.
Какая еще помощь не является настоящей? Понятно, что любая декларативная помощь, не подкрепленная конкретными действиями. Когда вам только обещают, что вот-вот, а по сути ничего не делают. Вы уже даже и не просите, и ничего не ждете, а вам все обещают и обещают. Слова, какими бы прекрасными они не были – это не действия, и никакой практической пользы в них нет.
Еще, конечно, никакой помощью не является процесс, при котором вам что-то обещают, а вы взамен делаете что-то конкретное. В обмен на чудесное будущее тратите свои ресурсы, время, силы. Вы тратите – а помощь все не приходит, слова остаются словами, тот, на которого вы тратите ресурсы, живет все более благополучно, а вы живете все хуже. Кто кому тут помогает – уже очень большой вопрос, но одно ясно – точно не вам. Вас обманывают, вами бессовестно пользуются, а вы не просто остаетесь ни с чем, но еще и терпите огромный ущерб.