Алтайский краевой Центр управления регионом 16 августа на своей площадке «ВКонтакте» провел видео-конференцию с главой регионального Минздрава Дмитрием Поповым. Отвечая на вопросы, министр сообщил, что за прошедшую неделю в крае от коронавируса привилось больше 20 тысяч человек, что в 10 раз превосходит более ранние показатели. Он также рассказал о текущей ситуации с распространением COVID-19 в регионе, но большую часть времени уделил вопросам кадрового обеспечения медицинской сферы на Алтае. В частности, глава ведомства сообщил, что в июле врач в Алтайском крае в среднем получал более 60 тысяч рублей.
Конференция была посвящена вопросу кадрового дефицита в медицинской отрасли Алтайского края и путям его решения. Дмитрий Попов рассказал, что сейчас в регионе работает около 8 тысяч врачей (35,2 на каждые 10 тысяч населения) и 20 тысяч сотрудников из числа среднего медицинского персонала (91,5 на каждые 10 тысяч человек). По укомплектованности врачами край несколько отстает от среднероссийских показателей в 37,7 специалистов на каждые 10 тысяч населения. А вот со средним медперсоналом ситуация в регионе получше: в РФ в среднем показатели ниже – 83,9 на каждые 10 тысяч населения.
Тем не менее, Попов признал, что Алтайский край испытывает дефицит медицинских кадров. По его словам, сейчас региону остро не хватает участковых терапевтов и педиатров, фельдшеров, а также хирургов различного профиля. При этом, как отметил министр, в сельских районах ситуация порой обстоит гораздо лучше, чем в городах из-за разницы в плотности населения. Правда, в случае выбывания даже одного специалиста в районных больницах дефицит сразу приобретает характер острого. Этот момент особенно актуален, если учитывать, что в медицинской сфере в Алтайском крае почти треть сотрудников – это работающие пенсионеры, которые так или иначе в силу возраста оставляют профессию.
Попов говорит, что проблема с кадрами – общая для всей России, и в регионах ее решают по-разному. В Алтайском крае, например, губернатор Виктор Томенко в первой половине этого года подписал распоряжение, которое определяет план дополнительных мероприятий по укомплектованию учреждений медицинскими работниками. Алтайское Заксобрание приняло закон, вводящий некоторые социальные гарантии для медиков. Правительство выделило на ближайшие три года по 1,5 млрд рублей на поддержку медработников. Программа среди прочего предусматривает стимулирование притока новых кадров в медицину за счет целевого обучения на средства краевого бюджета, притом как в вузах, так и ссузах. Кроме того, трудоустроившимся медикам первые три года будут начислять прибавки, причем нарастающие. Например, для врачей на третий год ее размер составит уже 22,5 тысячи рублей. Власти считают это увеличение существенным, учитывая средние показатели по заработной плате: по состоянию на начало июля текущего года в среднем по краю врачи получали 60,5 тысяч рублей, средний медперсонал – 37,8 тысяч рублей, а младший – 28,5 тысяч рублей, проинформировал Попов. «Считаем, что это достаточно серьезное увеличение, которое позволит нам удержать этих сотрудников», - подытожил министр.
Он также отметил, что медицинская материальная база в Алтайском крае – крупнейшая в Сибири, и требует больших вложений в модернизацию. Навскидку он смог сказать, что на эти цели было направлено 8 млрд рублей. В Советском и Алтайском районах сейчас достраивают поликлиники, в Павловском районе – новый инфекционный корпус, в Барнауле начали возводить хирургический комплекс для Центра охраны материнства и детства, в селах планируют закончить строительство почти трех десятков ФАПов и амбулаторий. Для медучреждений постоянно закупают новое оборудование, в том числе тяжелое.
Тем не менее, судя по вопросам, которые задавали министру жители края, они регулярно сталкиваются с негативными явлениями. Люди жаловались, что даже в городах не хватает специалистов, что к врачам на прием очень сложно записаться по телефону, что в медучреждениях нет того или иного оборудования, а в стационарах пациентов содержат в чересчур плотно забитых палатах. Попов же ответил, что врачей для медучреждений постепенно готовят, а системной проблемы с терапевтическим оборудованием он не видит. Что до сложностей с записью на прием, то он заметил, что сделать это можно и не по телефону, а через Госуслуги в любое время. По поводу слишком тесных и забитых больными палат он ответил, что не все медучреждения края расположены в типовых помещениях, не все здания приспособили до конца.
СМИ же скорее интересовали вопросы, связанные с эпидемической ситуацией по COVID-19. Попов рассказал, что количество случаев заражения инфекцией постепенно прирастает, хоть и не такими темпами, как в феврале-марте. За прошлую неделю выявляемость возросла на 30 %. При этом количество тяжелых и крайне тяжелых пациентов составляет всего девять человек, все они находятся в реанимации. Резерв коечного фонда пока составляет 300 мест, в целом ковидные госпитали заполнены на 90 %. В зависимости от развития ситуации резервы будут увеличивать или сокращать. Дефицита кадров в связи с новой волной заболеваемости в Минздраве не ждут. При этом Попов отметил и позитивные сдвиги: с 8 по 14 августа в регионе вакцинировались больше 20 тысяч человек – это в 10 раз больше, чем фиксировалось в прошлые недели. Так, в первые летние месяцы в неделю вакцинировалось всего по 1,5-2 тысячи человек. Министр еще раз напомнил гражданам о необходимости привиться от коронавируса и вовремя пройти ревакцинацию, чтобы избежать тяжелого течения заболевания.
Отдельно стоит отметить, что «Банкфакс» в рамках конференции интересовался у Дмитрия Попова ситуацией в Алтайской краевой психиатрической больнице № 2 в Камне-на-Оби. Сотрудники этого учреждения стали получать специальные социальные выплаты за работу с ковид-инфицированными только с февраля текущего года, когда там якобы произошел первый случай выявления у пациента COVID-19. В Минздраве Алтайского края ранее настаивали, что до того больных с коронавирусом в медучреждении не было. Но прокуратура недавно завершила проверку, в ходе которой выяснилось, что ковид-инфицированных пациентов больница принимала как минимум в период с июля по декабрь 2021 года, но сотрудники учреждения специальных выплат за этот период не получали. Прокуратура уже внесла представление главврачу Юрию Кабанову.
«Банкфакс» спрашивал у Попова, проводилось ли по этому поводу внутреннее разбирательство и грозит ли главврачу дисциплинарная ответственность. Вопрос в итоге задали не полностью, а просто попросили министра прокомментировать ситуацию. Тот же фактически снял ответственность с возглавляемого им ведомства, заявив, что реестр сотрудников, работавших с зараженными COVID-19, формирует руководитель того или иного учреждения. Он же направляет документы в Фонд социального страхования для начисления выплат. Минздрав этих списков не касается. Примерно в том же ключе Попов ответил одному из обратившихся граждан, который жаловался, что в медучреждениях повышают зарплаты лишь тем, у кого она не дотягивала до МРОТа. Так, по словам обратившегося, в ЦРБ Немецкого национального района фактически сравнялись заработки медсестер и санитаров. Министр сказал, что эти вопросы тоже находятся в ведении главврачей.