Сотрудники МАНАРАГИ возвращаются из летних путешествий. В новой заметке Сергей Марков рассказывает о водном походе по Карелии на надувных байдарках.
В этом году вновь собрались путешествовать по Карелии. Заменили каркасно-надувную байдарку на надувную. И долго выбирали маршрут. Хотелось чего-то нового, с учетом наших возможностей. В связи с тем, что в одном из экипажей подросток, искали реки без категорийных порогов. Проложили маршрут, где не ходят на катамаранах. Им тут просто не пройти. Хотели нового и нашли. В итоге мы увидели другую Карелию. Вместо белых грибов, красноголовики. Вместо порогов, шиверы. Озёра пресные, солёные, слабо солёные. А морские пороги проходили как из моря в реку, по течению. Так и из озера в море, против течения. Ходили под парусом по озеру и по морю против волн и ветра. Но лучше обо всём по порядку.
Часть первая. Пресноводная.
Стартовали мы от станции Амбарная, по одноименному озеру. Здесь встретили двух водников на одноместных байдарках "Щука". Мы то думали, что будем здесь одни. Далее через узкую протоку в озеро Крестовое. Протока на столько узкая и мелкая, что пришлось выйти из байдарки и проводить её между камней.
Озеро Крестовое встретило нас лёгким бризом. Попробовали идти под парусом.
На высоком мысу встретили ещё одну группу туристов из трёх человек на ретро байдарке "Салют". Окончательно убедились, что не нам одним пришёл в голову такой маршрут. Тут наш маршрут упёрся в волок. Примерно шестьсот метров по заболоченной низине. Байдарки разгрузили и переносили вещи метров по сто в один заход. Примерно через двести метров нам встретилась морошка и переноска вещей застопорилась.
Хорошо, что небо было затянуто облаками. Если выглянет солнце, налетят оводы и нам станет очень плохо. Когда волок закончился, на морошку уже смотреть не хотелось. На берегу озера Масельга нашлось хорошее место для стоянки.
Далее из озера Масельга попадаем в очередную узкую и живописную протоку, здесь нам встретились первые шиверы. Следующее озеро на нашем пути - Ланозеро. Здесь нам повезло с попутным ветром. Развернули паруса и прошли под парусом довольно длинный участок пути. Далее озеро становится узкое, со множеством островов.
Один из маленьких островов нам на столько понравился, что мы решили никуда не спешить и разбили лагерь. Особо тут заняться не чем. Рыбалка не задалась. Но закат был прекрасен. Сделали серию снимков.
Утром продолжили путь. Протока в озеро Пиземское перекрыта разрушенным автомобильным мостом. Нашли пологое место и перетащили байдарки не разбирая. Озеро встретило нас довольно сильным встречным ветром. Шли от острова к острову. Прятались от ветра за островком и отдыхали. Поворот на девяносто градусов, небольшой перекат и мы попадаем в озеро Мурашево. И вот незадача, ветер тоже сделал поворот. Снова дует нам на встречу. Озеро переходит в реку Мурашева.
Тут уже нас ждут несложные пороги и шиверы.
Воды в этой реке мало, перекаты труднопроходимы. Камни затрудняют продвижение. Вдобавок начинает накрапывать дождь. На повороте реки нашли красивую стоянку. На карте она помечена как "Лунный Камень".
Вот здесь наконец, рыбалка удалась.
Ночью разразился сильный дождь и шёл с небольшими перерывами два дня. Идти в такую мерзопакостную погоду никуда не хотелось. Зато спалось, по шум дождя, очень хорошо. Два дня отлёживали бока, с перерывами на еду. (Завидуйте молча). Вечером второго дня, мимо нас прошёл караван из восьми байдарок. Как только они скрылись за поворотом, разразился очередной ливень.
Утром следующего дня решили идти при любой погоде. Речка на этом участке ничем не примечательна. Шиверы, перекаты малым уровнем воды. Часто приходится выходить из байдарки и протаскивать её между камней. Река Мурашева впадает в озеро Позенское. Ближние два, удобных для стоянки, острова уже заняты группами туристов.
В конце озера нашли удобную стоянку с песчаным пляжем. Вода тёплая, но купаться не тянет. Пробовали рыбачить, зря потратили время. Здесь мелко и много травы.
Из озера Позенского вытекает река Гридина, бодрая и шиверистая, хоть и непродолжительная.
Из озера Позенского вытекает река Гридина, бодрая и шиверистая, хоть и непродолжительная.
Часть вторая. Солёные воды.
Вышли в залив. Посёлок Гридино не видно, он за лесом. Огибаем острова Нерпичьи и выходим в Белое море. Красота, ветер слабый.
На безымянном островке установлена триангуляционная вышка. Вышли посмотреть. Возможно это сооружение играет здесь совсем другую роль.
Пользуясь отсутствием ветра, не крадемся вдоль берега, а идём напрямую к мысу Сосновский. Риск конечно есть, но так резко погода вряд ли изменится. Ни каких признаков перемены погоды нет. Проходим мимо острова Пряничная луда, почти они камни.
Подходя к мысу, видели стаю журавлей. Здесь на мысу замечательная стоянка. В ложбинках скал скопилась дождевая вода. Это экономит наш запас пресной воды. Вид на закат тоже неплохой.
Утром продолжили маршрут. Прошли мимо острова Избной. Здесь сохранился большой дом и домик поменьше. В советские времена, в таких избах жили бригады рабочих. Заготавливали сапропель. Кто теперь пользуется этими домами, неизвестно. Но дома не пустуют.
С моря увидели посёлок Сосновцы. Проверили сотовые телефоны, связи нет. Направляемся к мысу Толстик. Стараемся не отходить далеко от берега. Ветер крепчает и как обычно дует нам навстречу. После мыса поворачиваем на юг ... и ветер поворачивает нам на встречу. Появились волны с белыми барашками. Один гребец уже не может противостоять ветру. Грести нужно вдвоём, не останавливаясь. Стоит прекратить грести и байдарку уносит ветром. Прижимаемся к островкам, чтобы отдохнуть.
Хотели пройти прикрывшись островами Кабацкие луды, не вышло. Во время отлива там не пройти на байдарках. Пришлось идти мористее.
Губа Попова оказалась так же открыта всем ветрам. В конце губы нас ждал сюрприз, "неправильный перекат". Начался прилив и поток воды из моря идёт через перекат в озеро. Мы конечно по нему прокатились. Устали за день так, что не особо выбирали место для стоянки. Поужинали и завалились спать.
Утром нас ждал порог Яичный. Кто придумывал здесь названия? На самом деле это не порог, а узкий и извилистый проход между камнями. И проходили мы его вверх по течению. Попробовали воду, солёная. Далее следовал порог Морской и озеро Малая Яголомба, здесь вода слабо солёная. Далее порог Рокко и озеро Большая Яголомба. Растения в озере пресноводные, окуньки плавают, вода вроде пресная. Остановились на острове на обед. Готовили из озёрной воды. Суп оказался пересолен. Решили, что "дежурный влюбился". Стали пить чай, соль чувствуется. Как здесь живут пресноводные рыбы? Протока в озеро Бабье море обозначена как порог, отмеченный на карте тремя чёрточками и направление потока нам навстречу. Мы уж было решили, что это порог третьей категории и приготовились тащить суда как бурлаки. На поверку оказалось, что это очередная протока между камнями. Да такая узкая, что байдарки в неё не вмещаются. И движение воды по этой канаве до середины в одну сторону, а после в другую. Чудеса, да и только.
Далее мы направились к устью реки Нижма, чтоб запастись пресной водой. При сильном боковом ветре мы пересекли озеро Лисье с помощью парусов. Остановились на высоком скалистом берегу. Вода в озере солёная.
В залив нас ведёт губа Стойковская. Прошли мимо поселка Калгалакша. Связи нет. Ближайший к посёлку остров Крестовый используется как кладбище. Остров Локопей уже оккупирован большой группой туристов. Идём к острову Овечий. На западном окончании острова несколько красивых стоянок. Мы заняли понравившуюся нам.
Ветер снова с моря. Махать вёслами уже устали. Остаёмся отдыхать. Ближе к закату ветер утих. Попытались рыбачить с байдарки. Глубины здесь очень маленькие, метра три. Рыба в таких местах не водится. Насобирали красноголовиков, пожарили.
Утром отправились искать впадающие в море ручьи в губе Кобылья. Нашли ручей. Вода очень тёмная, с болотным привкусом, но пресная. Опять идём против ветра на юг. Дошли до острова Макаров. Глубины и здесь малые. На острове удобная стоянка.
Большие камни у воды нагрелись от солнца. На них приятно греться. Это сподвигло нас искупаться. Вода оказалась тёплая. В Уральских водоёмах редко бывает такая тёплая вода.
На острове очень много черники. На ужин приготовили оладьи, а к ним черника со сгущёнкой. Только ради этого блюда стоило сюда грести.
В итоге у нас ещё есть время, а этот залив нас не впечатлил. Было в планах дальше ходить от острова к острову. Но скучно здесь. Рыбалки нет. Красивых видов нет. Ягод уже наелись. Решили свернуть маршрут. После ночёвки на острове Макаров отправились в посёлок Калгалакша. Благо ветер был попутный, использовали паруса. В посёлке круглый год живут только три старушки. На лето приезжают ещё с десяток семей. Есть маленькая церковь. Магазин работает только летом, с 10 до 16 часов. Работы не стало и народ разъехался. Электричество пока не отключили. Дорога такая, что 55 километров до ближайшей станции железной дороги, можно проехать за два с половиной часа.
В Карелии ещё много интересных мест. Сейчас определимся и рванем.
Снаряжение для водного туризма в интернет-магазине МАНАРАГА и в магазинах сети: https://www.manaraga.ru/catalog/vodnyi-turizm