Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Сколько времени нужно для подготовки боеспособного резерва?

Как известно, за всю историю существования российской армии в войнах участвовали как профессионалы, так и призывники и резервисты. Однако в спецоперации на Украине картина совершенно иная. И если сейчас призывники служат только один год, то ещё не так давно служба составляла от двух до четырёх лет в зависимости от рода войск. При этом в годы ВОВ и в послевоенный период армия выполняла ещё и образовательную функцию.

flickr.com/143191476@N06
flickr.com/143191476@N06

Когда был принят закон «О всеобщей воинской обязанности» (1967 год), срок военной службы для личного состава всех частей и соединений ВС СССР, кроме ВМФ, составлял 2 года, а для личного состава флота и морских частей пограничных войск - 3 года. Однако это привело к ухудшению качества подготовки личного состава, а также к возникновению дедовщины, и с этими проблемами сталкивались даже элитные войска. Причиной внеуставных отношений было снижение роли сержантов, которые проходили реальную службу в течение полугода, а затем возвращались и были на побегушках у рядового прослужившего год-полтора.

В перестроечные годы предлагалась концепция реорганизации спецназа ГРУ ГШ, согласно которой планировалось увеличение продолжения срочной службы до трёх лет. Программа должна быть рассчитана на год, а призыв необходимо производить раз в год, осенью, чтобы выпускники средней школы могли поступить в выбранный вуз.
mil.ru
mil.ru

Служба разделялась бы на три периода:

начальный - изучение программы и приобретение начальных навыков;
практический - основной упор в развитии знаний и приобретённых практических навыков;
собственно, служба с выполнением реальных боевых задач.

Что же касается младшего офицерского состава, для замещения должностей младшего командного состава предполагалось привлечение сверхсрочников (контрактная служба появится только в 1996 году) после завершения службы в подразделениях спецназа и прохождения программы командирской подготовки в учебных частях.

Предложение было направлено в ГРУ, однако концепции было не суждено реализоваться из-за развала страны. Впрочем, некоторые элементы этой модели послужили верой-правдой в ходе последующего реформирования спецназа.

 flickr.com/143191476@N06.
flickr.com/143191476@N06.

Система подготовки будущих защитников Отечества, существовавшая с 1967 по 1990-е годы, имела ряд изъянов, которые вскрылись в ходе Афганской войны, а после принятия закона «О воинской обязанности и военной службе» (от 28 марта 1998 г.) - и в ходе боевых действий на Кавказе. С 1 января 2008 года срок службы во всех родах войск был сокращён до одного года, но возникает вопрос: а достаточно ли этого срока, чтобы взрастить профессионального военного? Также не совсем понятно то, стоит ли упразднять призыв (согласно указу, от 16 мая 1996 года, предписывалось формирование армии полностью на контрактной основе, однако вследствие внесения поправок армия комплектуется на смешанной основе).

mil.ru
mil.ru

В условиях спецоперации и усиленной агрессивной риторики недружественных стран остро встаёт вопрос пополнения рядов ВС России. Ведь как надо будет защищать Отечество, если пока только слова всё же перейдут в дело? К тому же, полностью профессиональная армия — это утопия, а мировой военный опыт показывает, что в первые же месяцы войны выкашивают именно профессиональную часть армии, после чего на поля сражений выходит мобилизационный резерв. К тому же, сейчас для того, чтоб входить в число этого резерва, недостаточно среднего образования и одного года службы.

Решение проблемы может включать следующие пункты:

ввести трёхлетний срок службы и выстроить систему подготовки по указанной выше схеме, а контракты заключать с теми, кто отслужил не менее двух лет из трёх;
сохранить смешанный принцип комплектования;
отводить в армии для военнослужащих КС звания младших командиров, механиков-водителей, операторов систем вооружения и т. п.;
остальные звания оставить для призывников.

Конечно, успехи в спецоперации на Украине обусловлены мужеством наших военных, их находчивостью и высоким профессионализмом, однако сама система требует изменений.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#история #армия #россия #призыв #служба #спецоперация #контракт