Ошибки
Появление ошибок неизбежно. Это аксиома.
Есть такая категория как «человеческий фактор».
…
“для характеристики взаимодействия сложной системы «человек-техника» как причина (детерминант) какого-либо явления, чаще отрицательного”
…
Если в системе участвует человек, ошибки неизбежны.
Очень и очень часто ошибки являются мощнейшим демотиватором для тех, кто начинает вести учёт. Как говорится: «опускаются руки и хочется выть на луну». Ошибки вызывают фрустрацию и часто ведут к отказу.
Однако, если принять то, что ошибки неизбежны. Разворачивает всю ситуацию на 180 градусов.
Если ошибки неизбежны, то тогда:
1️⃣ Нужно решить какие меры могут уменьшить вероятность возникновения ошибок. Допустим если у вас большие обороты наличных средств, вы не собираете чеков или каких-либо других документов по операциям, записываете расходы на клочках, чтобы потом перенести. А операции накапливаются и вероятность что-то пропустить очень увеличивается. Как этого избежать? Не накапливать. Вносить как можно быстрее.
2️⃣ Регулярная перепроверка по другим источникам данных и использование инструментов для быстрой проверки результатов. После того как данные внесены, то обороты и итоги должны совпадать с выпиской из банка или соответствовать остаткам балансов в личных кабинетах. Перепроверять в сторонних источниках.
3️⃣ Раскладывать в конкретные категории, а не в одну «Прочие». Достаточно часто встречаю случаи, когда неизвестные или неразобранные суммы складываются к какую-то специальную категория: «Склад забытых вещей», «Подарки, благотворительность». Здесь важен момент значимости. Если суммы небольшие и по итогам периода не оказывают влияния на итог (не больше 1% процента, то есть одной сотой расходов или доходов), тогда это не сильно меняет картину. А вот если из 100 тысяч рублей расходов за месяц вы не помните куда ушли 60, то это сильно искажает общую картину. Использовать ли категорию «Прочие» или относить к конкретной категории приблизительно. Предпочтительней второй вариант. Определить критерий существенности: когда разбираться и проводить расследование, а когда оставить как есть.
Как бороться с ошибками и какие инструменты добавлены в CVWR #webreports для поиска ошибок будет в следующих постах.
To be continue…
Всё просто с Clearview @clsview
…а ещё
Больше материалов по этой теме можно найти в разделе: #теория
• Контрольные точки — обязательно надо учитывать разное восприятие времени у всех при построении планов.
• Как можно оценить последствия принятия решений, когда всё непонятно — Деревья решений
• Сложный и непростой путь можно очень просто визуализировать и сделать простым для понимания — Интеллект-карты, ментальные карты, mind maps.