В возрасте от 5-6 и до 12 лет молочные зубы постепенно выпадают и сменяются коренными. После завершения этого процесса у ребёнка должно быть ровно 28 зубов («восьмёрки» прорезываются намного позже или не прорезываются вообще). Но случается так, что зубик выпал, а на его месте не вырос постоянный. Почему так получается и что делать в таком случае?
Важно знать, по каким причинам был потерян зуб.
Причина 1. Физиологическая смена зуба
Пришло время молочному зубу выпадать. У него рассосался корень, и зубик покинул своё место. Не страшно, если после выпадения молочного зуба пару недель не виден рост коренного. Однако, если после 2-3 месяцев новый зуб так и не появился, то следует обратиться в стоматологию! Врач сделает рентген-снимок челюсти, чтобы убедиться, что зачатки нового зуба есть.
Если зачатки видны на снимке, то стоматолог выяснит причину, по которой тормозится рост зуба. В случае, если зачатки постоянного зуба не видны, стоматолог направит вас к врачу-ортодонту. Он проведёт необходимые исследования и предложит способ сохранения места для зуба, чтобы в будущем сделать коррекцию.
Причина 2. Кариес
Запущенный кариес молочных зубов поражает зачатки коренного зуба. Это приводит к задержке его роста, а также к неправильному положению. В этой ситуации нужно смотреть на возраст ребёнка и какими методами можно исправить дефект, если до физиологической смены зуба остаётся больше года. Если зуб выпал очень рано, то также необходимо обратиться к ортодонту, чтобы с помощью ортодонтических конструкций удержать место для потерянного зуба. Если этого не сделать, то зубы будут смещаться на освободившееся место, и прикус нарушится.
Причина 3. Первичная адентия
Это полное отсутствие постоянного зуба. Чаще всего адентия бывает частичной (нет одного зуба или двух зубов симметрично, с обеих сторон).
Что делать в том случае, если молочный зуб выпал, а на рентгеновском снимке не видны зачатки постоянного? Место выпавшего зуба необходимо сохранить, чтобы зубы не сместились и не нарушился прикус. После 20 лет на пустое место можно поставить имплант.
Бывает ситуация, когда с помощью рентгена выясняется, что ещё у одного молочного зуба нет зачатков коренного. Наша основная задача — сохранять его жизнеспособность и функцию как можно дольше. До совершеннолетия молочный зуб будет играть роль постоянного. Чем дольше он простоит — тем лучше. С 20 лет его можно заменить имплантом.
Причина 4. Ретинированные зубы
Коренные зубы есть в зачаточном состоянии, но часть из них не может прорезаться из-за неправильного расположения в кости или из-за нехватки места в ряду. Чтобы помочь зубу прорезаться, устанавливаются ортодонтические конструкции для расширения зубного ряда.
Если у ребёнка продолжительное время не появляется постоянный зуб, то следует как можно скорее обратиться к стоматологу! Совместными усилиями удастся выяснить причину, по которой коренной зуб не растёт, и подобрать метод коррекции.
#детский стоматолог #советы мамам #дети #уход за детьми #стоматология #детская стоматология