Найти в Дзене

Продажа недвижимости супругу – личное или совместное имущество?

Всем известно что совместно нажитое имущество супругов во время брака в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ является их совместной собственностью.

А что, если один супруг подарит недвижимость другому супругу? Станет ли оно личной собственность?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, разберемся с понятиями совместно нажитого имущества.

Совместно нажитое имущество — это те вещи, которые приобрели  муж и жена в период брака.

Для того чтобы имущество являлось совместно нажитым, оно должно быть:

  1. Приобретено во время брака;
  2. Недвижимое имущество приобретено за счет их общих доходов или безвозмездно независимо от того, на имя кого из супругов оно зарегистрировано.

Договор купли-продаже представляет из себя следующие: одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Если супруг, на имя которого оформлено имущество, являющееся совместной собственностью супругов, продает его другому супругу, а последний уплачивает супругу-продавцу денежную сумму, нажитую в период брака за счет общих доходов супругов, то каждый из них становится сособственником полученных другой стороной в сделке недвижимого имущества и денег.

В результате отчуждения имущества не происходит, желаемые правовые последствия не наступают. Единственным последствием такой сделки будет формальное изменение имени собственника недвижимого имущества в правоустанавливающих документах (с супруга-продавца на супруга-покупателя).

Таким образом, передача имущества от супруга к супругу с правовой точки зрения – бессмысленное занятие.