Найти тему

Пальма (2020)

Новая неделя и старый фильм. Ну, условно старый, конечно же. Лента 2020-го года «Пальма» от Александра Домогарова младшего. Сегодня попытаемся понять всё ли хорошо с российским «Хатико».

Постер к фильму
Постер к фильму

С чего же начать? Ну, попробуем, конечно, с начала. В основе истории абсолютно реальная история немецкой овчарки Альмы, которую собственный хозяин бросил в аэропорту Внуково из-за справки на провоз животного. Поскольку поездка за границу, разумеется, важнее, нежели четвероногий друг. Жаль, что собаки не умеют предавать и поэтому целых два года она встречала каждый Ил-18 у взлётной полосы, не смотря на всё противодействие служб охраны и других двуногих. Да, кстати, в реальной истории реальный хозяин улетал вовсе не за границу, а на север.

Для кино, разумеется, историю несколько усилили и ввели дополнительных двуногих с собственными проблемами. Ну и дабы драматический эффект был максимальным, нововведения, разумеется, это ребёнок. Такой же брошенный, не смотря на наличие одного живого родителя — пилота, которому особо нет дела до собственного сына, собственно, потому что он его по сути первый раз в жизни видит, так как некогда в прошлом выбрал карьеру, а не семью. Ну вы знаете этих двуногих.

Таким образом у нас практически хай-концепт, но с чрезмерным количеством условностей. Поскольку представить ситуацию, при которой из автобуса выгонят людей, ради того, чтобы загнать туда палками собаку и при этом начальник охраны аэропорта останется на своём посту, лично мне очень сложно. Равно как и много других ситуаций в реальной жизни никогда бы не произошли. Но, как мы помним, условность — неотъемлемая часть художественного произведения.

Да, немного под вопросом у нас арки персонажей и развитие сюжета вообще. Иногда даже создаётся впечатление, что фильм держится исключительно на взгляде овчарки и выбивании слёз от зрителя.

И, как вы уже поняли, с реальной историей фильм очень сильно расходится. В реальной жизни никакого мальчика не было и спасла в итоге овчарку Вера Котляревская. Настоящий хозяин, в отличии от кино, в реальной истории объявился исключительно анонимной запиской, переданной одному из пилотов после публикации статьи «Два года ждёт». А ещё в 1988-м году по этой истории уже была снята картина «На привязи у взлётной полосы» Владимиром Хмельницким. Но тот фильм был построен на чувстве вины стюардессы, не пустившей собаку на борт и, в принципе, был сильно проще и заканчивался на грустной ноте.

В целом, рассматриваемую нами сегодня ленту вполне можно порекомендовать к просмотру. Пусть тут и есть недочёты и вряд ли вы станете его пересматривать. И да, это не «Белый Бим чёрное ухо». В «Пальме» на самом деле история животного не на первом месте. Поэтому, просто расслабьтесь и получайте удовольствие

#братствокино #рецензии #смотреть