Москва — конечно, «нерезиновая», но, тем не менее, здесь находятся тысячи интересных мест и постоянно открывается что-то новое.
Рассказываем, как добраться до центра столицы и, главное, зачем.
Спойлер: лубок в архитектуре пропустим в пользу техно-рейвов.
Как добраться
На самолете
В Москве находятся четыре пассажирских аэропорта: Домодедово, Шереметьево, Жуковский и Внуково. Первые два самые большие, именно из них осуществляется большая часть международных рейсов. Последние ориентированы в основном на рейсы внутри страны.
Сколько лететь?
Из Петербурга — 1:20, Ростова-на-Дону, Архангельска и Самары — 1:40, Краснодара, Екатеринбурга, Сочи и Анапы — около двух часов.
На поезде
Сейчас в столице работают целых девять вокзалов, и планируется сооружение еще трех. Ключевых вокзалов тоже три — Ленинградский, Ярославский и Казанский. Находятся они в пешей доступности друг от друга на Комсомольской площади или «площади трех вокзалов» как ее называют в народе.
На машине
После открытия новых трасс добираться на машине до Москвы стало не менее комфортно. Например, платная автомагистраль М-11 «Нева» обходит все города и поселки, которые могут тормозить движение. Это позволяет держать скорость 110-130 км/час и добираться от одной столицы до другой за шесть часов.
Где остановиться
Все зависит от целей вашей поездки. Если вы хотите посетить как можно больше тех самых достопримечательностей из кинокадров, то лучше селиться внутри Садового кольца, так вы получите возможность построить пешеходный маршрут по городу и прочувствовать на себе запах кофе из кофеен Патриков, свежеиспеченного хлеба возле пекарен и гул автомобилей на бульварах.
Пешеходный маршрут по Москве можно скачать здесь
Москва – город с радиально-кольцевой структурой. Главное — Садовое кольцо — вы можете увидеть на любой карте. Все, что находится внутри него, — это центр Москвы с основными достопримечательностями. Останавливаться здесь лучше, если вы планируете много гулять и исследовать все ключевые места и не хотите тратить много времени на дорогу.
Святая святых — Арбат и Тверской район. Здесь находится Кремль, Красная площадь, храм Василия Блаженного, Большой театр, ГУМ, множество музеев, храмов, церквей.
Замоскворечье — тихая, купеческая Москва с маленькими переулками и старинными усадьбами. Рядом — Якиманка, художественный центр столицы. Здесь Третьяковская галерея ЦДХ на Крымском валу и Музей Тропинина.
Почувствовать столичный вайб лучше всего удастся в Басманном районе. Здесь находятся Маросейка, Петровка и Лефортовский дворец. За big city life нужно отправляться в Пресненский район — деловую мекку столицы, где находится Москва-Сити. За музеями лучше ехать в Хамовники, а самые красивые монастыри столицы находятся в Таганском районе.
Что и где есть
Главная фишка гастрономической Москвы — фуд-холлы, современные пространства с десятками ресторанов под одной крышей. Самый старый — Даниловский рынок, с него все и началось. Самый новый (и лучший по версии журнала GQ!) — Тишинка Гастро Холл. Самый известный — Депо, здесь сотни корнеров и любая еда, часто проводятся концерты.
Иногда создается впечатление, что рестораны в Москве растут как грибы, но и заменяют они друг друга с завидной частотой, подготовили дайджест лета 2022:
ЗАВТРАКИ
- Кафе “Пушкинъ”: классический идеальный выбор, особенно для первой поездки в Москву
- “Жирок”: второй этаж Усачевского рынка
- BURO.TSUM: более центральное место сложно найти
- KM20: советуем совместить с шопингом
- Счастье на крыше: уже много лет точка кофепития с пирожными
- FOS: в Нескучном саду, для тихого позднего завтрака
- Avocado Queen: нельзя обойтись без завтрака на Патриках, плавно перетекающего в ланч
УЖИН
- Sage: звезда всех топ-листов
- Воронеж: старое-доброе мясное меню от того самого Раппопорта
- tacobar: мексиканская кухня и мескаль
- Горыныч: блюда приготовлены на огне
- Nord22: емкая и минималистичная кухня с северным уклоном
- Дом культур: широкий ассортимент коктейлей
- Северяне: экспериментальная кухня в темном зале
- Негодники: еще одно место на Патриках с морепродуктами, свечами и классическим фарфором
Куда сходить
Исторических достопримечательностей здесь тысячи — их можно найти в любом путеводителе. Мы расскажем про другие не менее интересные места — лофты и креативные кластеры. Все чаще склады, мануфактуры и заводы становятся центрами современного искусства.
Дизайн-квартал «Флакон»
После объединения с арт-пространством «Хлебозавод» «Флакон» стал полноценным городским районом, посвященном творчеству. Здесь есть все: коворкинги, мастерские, залы для презентаций, выставок и концертов, спортплощадки и шоу-румы. Здесь же постоянно проводятся концерты и городские фестивали.
Центр современного искусства «Винзавод»
Заброшенный винзавод сперва стал местом для выставок работ художников, фотографов и скульпторов и постепенно превратился в крупнейшую выставочную площадку Москвы.
«Красный октябрь»
Огромное здание бывшей фабрики стало ультрамодным арт-пространством. Сейчас здесь Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», рок-школа Вадима Германова и легендарный Gipsy бар.
Культурный центр ЗИЛ
На данный момент это самый большой дворец культуры в столице. А еще действительно многофункциональное пространство. Здесь постоянно что-то происходит: концерты, спектакли, мастер-классы, перформансы, спектакли, лекции, концерты.
Дом культуры «ГЭС-2»
Одна из старейших электростанций столицы недавно стала новым культурным центром. Здесь есть библиотека, кафе и рестораны, творческие мастерские, проходят выставки, перфомансы, показы и лекции.
Мутабор
Вечеринки в черном (много техно), концерты в «Ракушке» (сцена находится во дворе), здесь есть пуэр и «проливают» фильтр-кофе, есть где танцевать, лежать на подушках, поговорить и отдохнуть. Популярным запросом будет «что надеть в Мутабор» (спойлер - черное), и это арт-пространство стоит искать на Дубровке в индустриальном районе, конечно.
Да, Москва — столица всего самого интересного. Поэтому как бы далеко вы не находились, всегда найдется повод выбраться сюда хотя бы на выходные.
Подписывайтесь на наши паблики Вконтакте и Telegram , чтобы быть в курсе самых топовых путешествий!