Найти тему
Правмир

Болезнь, не похожая ни на что. Митрополит Месогейский Николай - о раке

Митрополит Месогейский и Лавретикийский Николай (Хаджиниколау)
Митрополит Месогейский и Лавретикийский Николай (Хаджиниколау)

Рак – невероятно тяжелая болезнь. Он терзает не только тело, но и душу, мучая не только больного, и всех, кто попадает в орбиту его страданий: родных, близких, друзей, медицинских работников. Те, кто трудится в онкоцентрах, ежедневно наблюдают борьбу жизни и смерти в наивысшей точке человеческого страдания – страшной агонии при абсолютном бессилии, когда наступает терминальная стадия..

Смерть ужасна в своей непостижимости. Ее результат очевиден, но причина, внезапность и последствия являют собой страшную загадку, разрывающую сердце на куски. Когда умирает кто-то из нашего окружения, мы говорим, что потеряли его. Смерть близкого человека для нас всегда потеря. Это – невозвратный конец, разлука. Поэтому ее цвет – черный, а приход ее сопровождается болью, слезами, скорбью и недоумением. В худшем случае за смертью следует ничто, в лучшем – неизвестность. Множество религий говорят о жизни после смерти, и лишь христианство учит, что будет Воскресение. И только Церковь говорит о посмертной славе, о блаженстве и упокоении, празднуя смерть в чине отпевания. Вопрос в том, как сам человек воспринимает смерть.

Смерть всегда трагична. Чем крепче любовь, тем больнее расставание – и если нет веры в Бога, то теряется весь смысл нашего существования. Бывает, что разлука с любимыми настолько пугает своей трагичностью, что человек начинает бояться любви, бояться отношений и привязанности

Смерть всегда печальна. Когда уходят молодые, их смерть страшна, во-первых, своей неожиданностью, а во-вторых, крушением наших надежд и ожиданий, ведь впереди у них была вся жизнь! А смерть пожилого человека горька окончанием жизни, тесно связанной с нами воспоминаниями и чувствами. Медленная смерть мучительна, внезапная – трагична. Смерть одного человека концентрирует вокруг боль и страдание, а массовая – повергает в траур общество. Ничто не горько так, как вкус смерти – какой бы она ни была.

Боль разлуки с любимым человеком, тревога о его посмертной участи и угроза собственной приближающейся кончины сокрушают душу. А воспоминания, благодаря которым он продолжает жить в нашем сердце, ничуть не облегчают, а наоборот, лишь усиливают эту боль, парадоксальным образом заставляя нас страдать еще сильнее. Страдание выходит за рамки материального измерения, приобретая экзистенциальный характер, и превращается в незаживающую рану.

-2

Всё живое во Вселенной подвластно смерти. Исключений не бывает. Неумолимую смерть не остановят ни знания, ни технологии, ни власть, ни богатство. Даже чудо не остановит смерть. Да, её можно замедлить, отложить на время – но рано или поздно всё равно мы окажемся бессильны перед всемогущим ударом.

«Человек – социальное животное», - сказал Аристотель. Все мы – социальные существа и нужны друг другу, хотим жить друг с другом. Потому любовь и солидарность суть великие добродетели - они усиливают то, что свойственно человеческой природе: взаимность, общность, братство. «Братие!» - обращается к нам Церковь, ибо все мы произошли от одной утробы. Самое худшее, что может произойти с человеком – это одиночество, когда утрачены все связи и никого нет рядом. Одиночество мучительно и по драматизму напоминает ад, медленную смерть – пронизывая изнутри. Отличает его от смерти, пожалуй, лишь надежда – которой нет в страхе смертном.

Те, кто пережил чувство одиночества, знают, что в такие моменты кажется, будто ты исчезаешь, падая в бездонную пропасть – и вокруг нет ничего, за что можно было бы ухватиться. Мечешься в темной комнате, а спичек под рукой нет, и никак не разорвать, не прогнать эту тьму. И если нарисовать одиночество – оно будет точно таким, черного цвета.

В момент смерти человек также одинок, страшно одинок. А когда одиночество сопровождается еще и болью, страданием, агонией – оно становится невыносимым. Всё это в совокупности буквально на глазах уничтожает человеческую сущность, человеческую ипостась.

Рак – слово, которое сразу меняет настроение, даже если просто произнести его вслух. Даже сравнительный оборот - «разрастаться как раковая опухоль» - звучит пугающе. Уникальная, не похожая ни на что болезнь – отличающаяся от прочих кардинальным образом.

Во-первых, - статистика. Достаточно большой процент случаев заканчивается летальным исходом, и это не может не пугать, лишая надежды, веры и оптимизма - особенно сегодня, при широком доступе к любой информации. Рак означает потенциально скорое приближение смерти – что оказывает влияние на душевное состояние как самого больного, так и его близких. Вероятно, именно по этой причине рак – одна из немногих болезней, где врачи немногословны даже при хорошем прогнозе.

Во-вторых, - процесс лечения, болезненный и долгий. Требуется большое мужество, терпение и выдержка – а такими качествами обладает далеко не каждый. И долготерпение, рождающееся из физических страданий, после страха, смущения и ропота – является условием борьбы вовсе не с каждой болезнью.

Кроме того, несмотря на утешительную статистику, большинство людей считает, что лечение не приводит к выздоровлению, а дает лишь временную отсрочку от смерти. Это рождает у больного недоверие и пессимизм.

К тому же рак – болезнь, развитие или рецидив которой очень мало зависят от знания врачей и превентивных мер; самую большую роль здесь играет организм человека – и потому каждый случай уникален и неповторим. Рак очень трудно предотвратить, а прогнозы зачастую оказываются ошибочными.

Помимо прочего, развитие болезни, даже при успешной терапии, сопровождается множеством так называемых «побочек» - крайне болезненных, утомительных и неприятных. Это и головокружения, и слабость, выпадение волос, тошнота, зуд и пр. Сама схема лечения, кажется, построена так, что для продолжения жизни сначала нужно умереть. Больной меняется до неузнаваемости, и его с трудом узнают даже близкие.

-3

У раковых больных характерный взгляд. Жажда жизни, жажда надежды - пусть крошечной, как у человека, хватающегося за любую соломинку, лишь бы не пойти ко дну.

И наконец, именно эта болезнь дает человеку возможность задаваться бесконечными вопросами «почему?», «неужели правда?», «как Бог допустил это?» и так далее. Эти вопросы – мучительные, часто остающиеся без ответа – сочетаются с горячим желанием молиться (ведь Бог непременно услышит, раз существует) или, напротив, с агрессивным ропотом, рождающим еще более мрачные мысли, доводящие до депрессии.

Рак – болезнь, смерть от которой также не похожа на остальные. Можно охарактеризовать ее как продолжительную смерть. Смерть от рака не внезапна, она переживается как процесс, каждый последующий момент в котором мучительнее и тяжелее предыдущего.

Помимо физического истощения появляются мысли, лишь усугубляющие состояние. Думая о приближающейся кончине, человек чаще всего видит перед собою мрак, нигилистическую пустоту, ничто – и это убивает не меньше самой болезни. Предстоящая смерть вызывает больного на диалог, который становится ступенью к постоянному и настоящему мученичеству.

Человек встречает кончину в тяжких муках – и, конечно, это лишает его последнего терпения и выдержки. Болезнь разъедает не только телесные органы, но и нервную систему, что ускоряет и усиливает душевный спад.

Болезнь накладывает суровый отпечаток и на отношения с близкими. Невыносимые страдания больного, его приближающаяся кончина пугают их, и они начинают избегать посещений, встреч, выбирая путь ложных утешений.

Иными словами, в самый трудный период для человеческой природы, больному трудно не только по причине плохого самочувствия и внутренних терзаний, но и из-за изменившегося отношения близких, не знающих, как вести себя с ним и что делать. В результате смерть от рака предваряется отчуждением, усиливающим муки и страдания.

Перевод Елизаветы Терентьевой для “Правмира”