Найти тему
Блокнот историй

Материальное счастье

Наталье было 56, за плечами у нее был разрушенный брак, отношения после, и двое взрослых детей. Сын и дочь. В начале жизненного пути с работой как-то не везло, практически каждый год приходилось менять место. А потом около десяти лет, Наталья проработала в соц. учреждении. К 55 годам вышла на пенсию. Положа руку на сердце, она всегда не хотя работала, больше любила быт и рукоделие. Но наличие двух детей сыграло решающую роль, в конце концов, их нужно было поднимать.

С мужем были тяжелые отношения. Сама Наталья приехала в город из поселка, и мужа своего там встретила. Семью создавали по молодости. Когда родился сын, стало совсем сложно. Арсений, муж Натальи, был очень ревнив и импульсивен. Спустя три года пара рассталась. Арсений исправно платил алименты, захаживал к Наталье, жили непонятным, гостевым браком. А спустя ещё 4 года таких отношений, у пары родилась дочь. Наталья считала, что такова ее "женская доля". Подружки шутили, шептались за спиной: «Ой Наташка, дура! Зачем его терпит!» - говорили они. Да и прямо говорили, но Наталья считала себя выше своих подруг и умнее. «У Аллы вообще мужа не было, а Людка со своим развелась, и сама дочек поднимает. Уж лучше при мужике быть!».

Когда дочка подросла, гостевой брак рухнул. Арсений нашел себе новую любовь, а Наталья пыталась устроить свою жизнь с другими мужчинами. Наталья знала, что одна детей она никогда не поднимет. Пусть и квартира двухкомнатная осталась, ей все равно хотелось, как и любой матери, чтобы ее дети жили лучше, чем она.

На работе Наталья встретила Николая. Он приехал в командировку на полгода. Наталья сразу взяла его в оборот. Николай был настоящим мужчиной в сравнении с бывшим мужем. Солидный, умеющий одеваться со вкусом, интеллектуальный мужчина. Он вызывал неподдельный интерес у Натальи. Единственный был минус, Николай был женат. Жена и два сына ждали отца из командировки.

И все бы ничего, но только корпоратив закружил голову Наталье и Николаю. Натанцевались, на общались и понравились друг другу. Николаю нравилась забота, нравилось, когда ему все подносили на «блюдечке с каёмочкой», это быстро прознала Наталья. И она стала ухаживать за ним. Ей очень хотелось, чтобы Николай остался с ней, но надежды у нее было мало.

К счастью Натальи, Николай через полгода домой не вернулся, остался работать дальше. Пара съехалась. Наталья окунулась вся в заботу о благоверном. Она знала, что благодаря Николаю, получится устроить и свою жизнь и жизнь своих детей. Чего греха таить, это и было основной целью. Думать о том, что где-то там была разбита семья, Наталья не собиралась и не хотела. Куда важнее ей, была собственная судьба.

Спустя три года, Николай осмелился подать на развод. Сыновья не простили отца и прервали с ним все общение. Они не простили предательство и слезы матери. К детям же Натальи, Николай относился нейтрально. Его больше волновало, чтобы о нем заботились, и чтобы ему было комфортно. Так и жили.

Наталья не прогадала. С Николаем они тихо расписались, и в подарок он купил ей небольшую однокомнатную квартиру в Подмосковье. Тем временем, сын Натальи уже вырос и переехал из отчего дома на съемную квартиру. Работал парень под Москвой , там и встретил будущую жену. Девушка оказалась из простой семьи, не было у нее богатства. Молодые ждали ребенка. Наталья даже прониклась и пообещала сыну, что квартиру обязательно отдаст ему, как только появится малыш. Сын не хотел принимать такой подарок, но подарком это и не было. Потому что, Наталья разрешала там только пожить.

Дочь уже училась в Москве, и тоже снимала квартиру. Снимать помогал родной отец. Пока дети обустраивали свою жизнь, Николай и Наталья переехали и приобрели еще пару квартир. Уже побольше.

И вот здесь, на заре 50 лет, что-то вдруг пошло не так. Наталья разругалась с сыном и невесткой. Женщина хотела бы для сына невесту побогаче. Как-то раздражало, что чужая ей девчонка, в ее квартире, чувствует себя хозяйкой. Ей не нравилось, как они устраивают быт, и вообще ей не нравилось, что молодухе, все так просто досталось. Ведь она свое благополучие "выгрызала" у судьбы. С мужем они решили проучить молодых, и после небольшого раздора, Наталья попросила сына съехать с ее квартиры. " Пусть сам повертится и поймет как тяжело бывает! Прежде, чем порядки свои наводить!" - думала Наталья. Такой "воспитательный" метод был в ее стиле.

Место в квартире заняла дочь Натальи. Сын продолжал общаться с мамой, но закрылся от нее. И не потому, что она попросила съехать молодых. А потому что, пообещав, предала доверие и выстроила стену между братом и сестрой.

Тем временем, дочь Натальи, возгордилась. Ей нравилось, как легко ей все досталось. И она даже стала с неким пренебрежением говорить о жене брата и их ребенке. Она прекрасно знала, что у нее жизнь будет лучше. И мама, в будущем, будет любить ее ребенка куда больше, чем ребенка брата. Такой вывод она сделала из их общих, с мамой, разговоров. Дочь гордилось тем, какая мама у нее молодец, и как лихо она всего добилась! А брат же мужик - раз завел семью, пусть сам тянется! Между детьми пошли обиды и недопонимания.

Сын Натальи взял ипотеку и строил потихоньку семью. Он все понимал, не мешал ни маме, ни сестре. Он не грузил их своими заботами. Тянулся сам, как мог. Тем более знал, что мама не смогла полюбить внука. Как знал и то, в каком ключе говорят о его жене. Сама Наталья, практически не видела детей, редко у нее появлялось такое желание. Ну а сын с невесткой ее к себе не звали. Никто не хотел натянутого общения. Наталья не навязывалась, считала, что сын с невесткой сами виноваты, и многое теряют. Ведь у нее есть блага, а раз сын на первое место ставит жену, значит он таким образом, должен быть наказан. "Поймет - вернется!" - думала Наталья.

Со временем, стало ясно, что наказала Наталья только себя. И не понятно, сработал ли это бумеранг или просто жажда материального благополучия сыграла такую роль. Наталья и Николай имели все. Мечта практически сбылась. Но ни она, ни он, не общались со своими внуками. И практически не видели своих детей. Николай, особенно от этого не страдал, ему нравилось, как Наталья вьется вокруг него. Зачем еще кто-то нужен? Сама же Наталья, пыталась себя оправдать. Ведь она всем хотела добра и обеспеченной жизни. И как так получилось, что имея все, она многое потеряла. Квартиры стояли холодные и пустые. В них не было детского смеха, веселых праздников в кругу семьи, теплых разговоров по вечерам. Вроде и счастье то было, но такое ненастоящее, искусственное, материальное.

Одно было понятно совершенно точно, холодные метры в душу счастья не добавили.

#свекровьиневестка #рассказизжизни #жизненныеистории #родители #семья #дети