Посмотрите на фото выше. Да-да, именно так и снимали льва для заставки MGM... по мнению некоторых. Как вы понимаете — это полная чушь. Обычный фотошоп, в свое время прокатившийся по всем сайтам. Но, за логотипом скрывается ещё целая плеяда прикольных историй. Начать с того, что всего львов было восемь штук, а не один, как думают многие. И очень часто они работали «параллельно». Хотя всех их по негласному закону студии звали Лео, у них были разные имена. Первым из этой плеяды, засветился в заставке (её, кстати, в 1916 году придумал дизайнер Говард Дитц в качестве уважения к команде Lions своей альма-матер) лев по имени Слетс. Он родился в Дублине и попал в Калифорнию ещё львёнком. После этого Слейтс обитал в частном калифорнийском зоопарке Jungleland USA. Главный голливудский дрессировщик Волни Файфер даже отправился с ним в поездку по стране, чтобы продвигать MGM. Когда Слетс умер, в 1936 году Волни похоронил его на своей ферме, положив на могилу гранитную плиту и посадив сосну. Сделал это в качестве «сдерживания львиного духа».
На смену ему в 1928 (в этот год Слетса отправили на пенсию) пришёл Джеки. Лев, чей голос впервые услышали зрители. Да, рык Слетса был недоступен — кино тогда было немым. Джеки происходил из «актёрской династии». Его мать Стабби снялась в десятках фильмах, а бабушка Мейми была одним из первых животных, которые появились на широком экране. Сам же Джеки за свою карьеру снялся в 100 картинах (например, в легендарном «Тарзане»). И, с точки зрения сюжета нашей истории, это наиболее интересный персонаж. Ведь он знаменит не только участием в фильмах. В актёрской среде у него была кличка «Счастливчик». Почему? Ну, давайте загибать пальцы: два крушения поезда, землетрясение, кораблекрушение, взрыв на студии во время съёмок и даже... авиакатастрофа. Это наиболее интересное.
MGM решила по максимуму выжимать образ льва для рекламы и собрала для него специальный лёгкий самолёт, в который буквально встроили клетку. И вот на этом пепелаце он должен был долететь из Сан-Диего в Нью-Йорк (четыре тысячи километров). Пилотирование с живым львом было проблематичным (160 кг, которые бесконтрольно бродят по салону — довольно интересный вызов для пилота). Так что самолёт рухнул в горах Аризоны. К счастью, все остались живы, но людей поблизости нет. Что делать? Пилот оставил льву воду с бутербродами, а сам отправился за помощью, не особо надеясь, что Джеки вытянет. Но... спасателей встретил вполне живой, хоть и не очень довольный лев. Кстати, по рассказам очевидцев, первый вопрос, который задали пилоту, когда он позвонил на MGM было — со львом все хорошо? Ну и разве после таких событий он не Счастливчик? Сам Мелвин Кунц — дрессировщик Джеки называл его «самым уродливым львом», зато особо отмечал дружелюбие. Однажды ночью в клетку льва забралась бродячая кошка с котятами. И когда Кунц утром их нашёл, то все они были мокрыми (и, наверное, не очень довольными) оттого, что Джеки их вылизывал. В 1931 году лев вышел на пенсию и поселился в зоопарке.
Кроме звездоносного Джеки у MGM в этот период было ещё три льва: Билл, Телли и Кофе. Они снимались параллельно с Джеки и были не особо известны, так как в основном их использовали для экспериментальных цветных короткометражек и большинство заставок с ними были утеряны. Вообще, имя Билл придумали историки. Его настоящая кличка неизвестна, поэтому его назвали в честь фильма, в котором он появился — «Последний бой Буффало Билла».
Лев Таннер ввёл MGM в эпоху цветного кино. Он появлялся во всех полнометражных фильмах MGM и, по словам всё того же Кунца, был самым злобным львом из всех. Таннер очень много и часто рычал, что радовало звукооператоров, но затрудняло работу с ним. Но он был талисманом студии аж до 1967 года. Про Джорджа — седьмого льва, мало что известно, кроме того, что у него была самая густая грива из всех своих «коллег». Ну и наконец, текущий лев, по имени... Лео. Да. Как зовут его на самом деле — уже никто не знает, но его назвали Лео, чтобы совпадало с именем маскота. Он работал со студией с 1957 года и был самым молодым львом, на начало съёмок. Он был очень ласковым и даже позволил ребёнку погладить себя на камеру. А в 2008 году его впервые попробовали заменить на компьютерную графику.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.