Найти тему
Пограничный контроль

Как помогать правильно?

Любая помощь, конечно же – дело сугубо добровольное, и каждый сам вправе для себя решать, может ли он кому-то помогать или нет. Но если вы уже начинаете кому-то помогать, лучше бы делать это правильно – потому что бывает так, что помощь может не только не помогать, но и даже немного вредить.

Как это – помогать правильно? Во-первых, дать понять человеку, в чем конкретно заключается ваша помощь и каковы ее объемы. Вот, знаете, как часто пишут в объявлениях о помощи бездомным животным: «помогаю информационно», «могу привезти», «могу помочь со стерилизацией» и т. д. Что здесь важно? То, что человек четко обрисовывает свои возможности – могу помочь вот так-то и так-то, а больше – к сожалению, не могу.

Зачем это делать? Затем, чтобы человек не ждал от вас помощи, которую вы не можете ему оказать. Вот, например, часто бывает, что помогающие обвиняют тех, кому помогали, в неблагодарности. Мол, протянули палец, а руку откусили по локоть, да еще и спасибо не сказали. Такое действительно случается, но иногда это происходит совсем не по вине тех, кому помогли – это вы сами не обозначили заранее границы и объемы своей помощи. А человеку свойственно ко всему привыкать, особенно к хорошему, вот он и ждет большего.

Во-вторых, важно, чтобы помощь действительно помогала. Раздать несчастным девушкам, попавшим в беду, листовки с перечнем средств предохранения – такая себе помощь. Если уж решаетесь помогать, убедитесь, пожалуйста, что ваши действия точно будут эффективными. Что они действительно помогут решить хотя бы часть проблемы этого человека, не обязательно всю. Но за эту «свою» часть вы должны отвечать железно и довести все свои действия до логического конца. Раз уж взялись – придется и нести ответственность за результат, и к этому нужно быть готовым.

proza.ru
proza.ru

Почему? Потому что, когда человек просит о помощи или явно нуждается в ней, он именно на такие конкретные действия и рассчитывает. Ему точно не нужно ваше самолюбование с мыслями «вот я какой хороший». Вы можете быть хоть дьяволом – человеку, нуждающемуся в помощи, это глубоко безразлично. Ему важно, что если уж вы взялись помогать, то не бросили бы начатое дело на полдороге и хотя бы убедились бы, что толк от этих действий был. Любое другое поведение в глазах нуждающегося в помощи человека выглядит странным, издевательским и жестоким.

В-третьих, конечно же, никакая ваша помощь не стоит того, чтобы человек, попавший в беду, терпел унижение. Любая ваша помощь должна быть такой, чтобы сохранять человеческое достоинство – особенно, когда лично вашей помощи не просили, а вы сами вызвались помогать. Ваша помощь не дает вам никакого права на высокомерие, на демонстрацию своего превосходства, бравирования какими-то своими исключительными моральными качествами или невероятными умственными способностями, которые помогли вам в подобную ситуацию не попасть.

Все это абсолютно обесценит вашу помощь – нуждающемуся человеку меньше всего в жизни надо знать, что он попал в беду потому, что он сам такой глупый и никчемный. Даже если так – а бывает и так – показывать это человеку ни в коем случае нельзя. Если не можете удержаться, чтобы человека не попрекнуть – лучше уж вообще не помогать. Эта помощь встанет у человека в горле и принесет гораздо меньше пользы, чем могла бы.