Сначала мне встретилось это изображение джайнской статуэтки найденное недавно.
Изображение Манишуврата Натха.
Коротко о Джайнизме можно сказать так :
Эта религия возникла ... и тут начинается спорная территория 😊.
Некоторые считают, что в 10 веке до нашей эры, другие (на мой взгляд ближе к истине) называют годами жизни её основателя 599 - 527 г до н.э , эти даты раньше возникновения буддизма. Но есть дата 540- 468 год,. В любом случае по ряду сущностных положений джайнизм похож на буддизм. Я считаю джайнизм появился раньше буддизма. И буддизм впитал джайнизм и часть шиваизма. Для джайнизм свойственна особая рационалистическая система , в её основе явно материалистическое понимание мира, преобладает интеллектуальный аспект, а чувственное и эмоциональное сведено к минимуму.
Джайны - самая миролюбивая религия в мире и она входит в Санатана Дхарму.
Когда она появилась, она никогда не выходила за пределы Индии.
Но сейчас она распространяется на Западе, Дальнем Востоке, Австралии и даже в Северной Америке. Кстати её можно назвать первым в мире эко-движением.
Основал эту религию Джина Махавира Вардханама Джанатрипутра. Джина на санскрите значит - победитель. Махавира -переводится как Великий герой или 😊 Супер герой. Это высшая ступень того, кто сумел освободиться от сансары и достичь мокши, и стать дживой - освобождённой душой. Для этого выбирался путь аскетизма. Всего у джайнов 24 самых почитаемых учителей их называют тиртханкарами - дословно " те, кто нашёл и указал путь к спасению".
Монотеизм ( вера в Бога) - несвойственнен джайнам. Они опираются на основную цель - избавление от неправильных мыслей, речей и действий, самосовершенствование души. В этой религии всё живое самосовершенствуется во Вселенной самостоятельно. А уж, путь кастовой системы просто отрицается.
Никакой обрядности - не существует. В полной мере не допускается обрядность индуизма.
Интересна история Махавира, она очень похожа на историю Будды Шакьмуни, но это разные люди, жившие примерно в одно время и создавшие похожие учения.
Махавира родом из территории современного Бихара, а тогда это была область под названием - Магадха. Махавира был из знатный семьи - по матери он родственник правителя Магадхи и сам из касты кшатриев (воинов). До 28 лет он наслаждался светской жизнью. Но после смерти родителей, у него произошёл перелом мировоззрения. Он оставил жену и начал странствия по Индии, в одной набедренной повязке. Через 13 месяцев, он отказался и от неё до конца жизни.
12 лет он провёл в аскезе , размышлениях и созерцании. И он нашёл путь. Став учителем, преимущественно у кшатрийской аристократии. И у него появилась своя община.
Примечание: пишу и думаю, какая же Индия особенная страна. Вся система на протяжении нескольких тысяч лет, защищает духовных искателей и практиков
У джайнов есть пять главных принципов для успешной эволюции. Но сравнение с эко-движением опирается на принцип Ахимсы.
Ахимса - неприченние вреда живому.
Сатья - открытость и правдивость, но если правда может причинить страдание, лучше молчать.
Астея - исключение воровства и удешевления чего-то бы то ни было.
Брахмачарья - направление энергии на духовность.
Апариграха - отказ от собственности.
Строгая монашеская система. Но миряне джайны живут проще.
Как на практике выглядит параллель с эко - движением ? Отказ от приченения вреда живым существам. Джайн даже воду процеживает, чтобы не убить невидемое глазу существо. Это джайны передвигаются с метелочкой перед собой после дождя в субтропиках и т.д
На сегодняшний день в Индии 3 000 000 человек являются джайнистами. Это 0, 5 % от общего числа индийцев. Но любопытная деталь, джайны-миряне занимают ведущую позицию в торгово- ростовщической деловой активности Индии, опять же соблюдая при этом принцип Астеи. Значит они знают как вести честный бизнес.
Храмов джайнов очень много и они потрясающе красивы.
P.S Обратите внимание как по разному развивалась мысль и философия в Индии и Иране - двух разных арийских территорий .
Какие события в это время происходили в Иране можно узнать перейдя по ссылке :