Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Правильные ориентиры. Россия планирует передать Узбекистану свои технологии по производству важнейших медпрепаратов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня сложно отрицать, что развитие системы здравоохранения в последние несколько лет вышло на первые роли во многих странах мира. Триггером для этого стала не заканчивающаяся до сих пор пандемия коронавируса, на пятки которой наступает оспа обезьян и бог его знает еще какие болезни.

Раньше правительства, конечно, выделяли бюджеты на эту сферы, однако именно ковид показал, насколько она недофинансирована и какие гигантские проблемы существуют в ней. Решить их все в короткие сроки не представляется возможным, особенно учитывая тот факт, что планета погружается в продовольственный, энергетический и логистический кризисы, вызванные необдуманной санкционной политикой. Однако стремится улучшить ситуацию необходимо, и выходом из ситуации здесь выступают давно налаженные связи с проверенными партнерами, которые готовы поддержать в трудную минуту. Именно такое взаимодействие с Россией позволило Узбекистану пройти самые сложный период коронакризиса, а также оперативно выстроить системы борьбы с вирусом.

Какие перспективы обсуждают Ташкент и Москва в сфере здравоохранения сегодня, как осуществляется совместная подготовка современных кадров для сферы и почему Россия планирует передать Узбекистану свои технологии по производству важнейших медпрепаратов, корреспонденту Podrobno.uz рассказал посол РФ Олег Мальгинов.

-2

– Расскажите об основных направлениях сотрудничества между Россией и Узбекистаном в сфере здравоохранения?

– Взаимодействие России и Узбекистана в этой сфере в принципиальном плане регулируется межправительственным соглашением от 2017 года о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки.

Но, понятно, что здесь стоит говорить и о гораздо более богатой истории взаимоотношений между российскими и узбекскими врачами – наши системы здравоохранения тесно переплетены, и нынешнее наше сотрудничество давно перешагнуло рамки соглашения.

В Узбекистане у нас есть надежные друзья, профессионалы, ученые, эксперты, работающие в Министерстве здравоохранения, подведомственных научно-исследовательских организациях. Мы активно сотрудничаем как на двусторонней основе, так и в рамках целого ряда международных объединений: совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества независимых государств, Всемирной организации здравоохранения, Шанхайской организации сотрудничества и других.

Сегодня, когда человечество уже не первый год вынуждено мириться с новой пандемийной реальностью, совместная работа российских и узбекских медицинских специалистов приобретает особую значимость. Все мы помним, как нам сообща удалось пережить самую острую фазу пандемии COVID-19.

Бригады российских врачей регулярно оказывали помощь узбекским коллегам в лечении наиболее тяжелых больных, оперативно были налажены поставки в республику диагностических тест-систем и противоковидных вакцин российского производства. На базе фармацевтического предприятия "Джурабек Лабораторис" в Алмалыке было запущено производство российского препарата "Спутник V". По информации представителей компании, максимальная производственная мощность предприятия составляет около 200 миллионов единиц в год.

Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень взаимодействия между Роспотребнадзором и профильными ведомствами Узбекистана по линии санитарно-эпидемиологического благополучия и борьбы с инфекционными заболеваниями. В этом году планируются совместные проекты по изучению вариаций штаммов нового коронавируса, циркулирующих на территории Узбекистана, и особенностей формирования популяционного иммунитета.

В прошлом году завершилась третья фаза реализации российской Программы технической помощи странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, в рамках которой Ташкенту был передан мобильный лечебно-профилактический комплекс для проведения диагностики ВИЧ, вирусных гепатитов, COVID19 и других инфекций в труднодоступных районах республики. До конца этого года планируем передать узбекским партнерам второй такой комплекс.

– Как развивается партнерство в сфере подготовки кадров? Как налажена работа Филиала российского медуниверситета имени Пирогова в Ташкенте?

– В 2021/2022 учебном году в вузы, подведомственные Минздраву России, было принято 936 граждан Узбекистана.

Что касается Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, то в настоящее время там обучается 37 граждан Узбекистана по 11 специальностям. Планируется, что часть из них по итогам обучения сможет пополнить преподавательский состав филиала.

Университетом были разработаны дистанционные курсы для подготовки абитуриентов из Узбекистана к поступлению на специалитет "Лечебное дело" в 2022 году и проведен отбор 61 абитуриента из республики для прохождения дистанционных подготовительных курсов.

В настоящее время в Ташкенте ведется работа по реконструкции и оснащению зданий филиала. В качестве его основных клинических баз определены Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика Вахидова, а также вновь создаваемая на территории будущего филиала многопрофильная клиника на 600 койко-мест.

– Недавно стало известно о распространении новой болезни - оспы обезьян. Контактируют ли по этому вопросу минздравы двух стран? Появлялась информация, что РФ предоставила Узбекистану тест-системы на выявление этой болезни. Правда ли это?

– Безусловно, эта тема находится в фокусе внимания специалистов наших стран. Россия действительно передала Узбекистану тест-системы для оперативного выявления этой болезни на 500 исследований. Но пока повода для паники нет – в Узбекистане, насколько мне известно, не зафиксировано ни одного случая обезьяньей оспы, а в России всего один.

– Уникальные российские манекены для обучения врачей-хирургов, выполненные с анатомической точностью, будут использоваться в 11 медицинских вузах Узбекистана. Как идет реализация этого проекта?

– Реализацию проекта курирует представительство Российского экспортного центра в Узбекистане. Уже подписан соответствующий контракт, осуществлена тестовая поставка манекенов. Узбекскими партнерами было подтверждено высокое качество российской продукции. Осталось только согласовать некоторые технические аспекты предстоящих поставок.

– Планируются ли в этом году визиты российских врачей в Узбекистан, проведение совместных операций?

– Как я уже говорил, между российскими и узбекскими медучреждениями налажено плотное взаимодействие. Все обменные программы согласовываются напрямую в рабочем порядке. С развитием интернета все большее распространение получают механизмы телемедицины.

– Во время выставок Иннопром в Ташкенте и Екатеринбурге были заключены важные соглашения по производству в Узбекистане российских медпрепаратов. Как идет реализация этих инициатив?

– Первые договоренности на этот счет были достигнуты в апреле в Ташкенте на выставке "Иннопром. Центральная Азия – 2022" и позднее подтверждены в июне в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме.

В частности, российское предприятие "Герофарм" и узбекская компания Zuma Pharma подписали меморандум о начале практических мероприятий по разработке проекта производства и поставок инсулина. Предусматривается, что "Герофарм" передаст узбекской стороне технологию производства биосимиляров аналогов инсулина – гларгин, лизпро и лизпро двухфазный в шприц-ручках и картриджах.

Также компании зафиксировали намерения в дальнейшем локализовать человеческие инсулины короткого и среднего действия, а также двухфазный комбинированный препарат. Первоначальный срок сотрудничества сторон составляет 7 лет с момента старта продаж инсулинов, локализованных с этапа розлива на территории Узбекистана.

Еще одно соглашение было подписано между российской компанией "Фармасинтез" и Агентством по развитию фармацевтической отрасли республики. Оно предусматривает строительство в одной из свободных экономических зон близ Ташкента фармацевтического предприятия по выпуску готовых лекарственных форм противоопухолевых препаратов из фармацевтических субстанций, произведенных методом химического синтеза. Ориентировочный объем инвестиций – около 50 миллионов долларов. Срок реализации проекта – 3,5 года – с момента начала работ по проектированию до запуска завода в промышленную эксплуатацию. Количество новых рабочих мест – около 250.

В настоящее время стороны согласовывают прогнозные показатели долгосрочных потребностей Узбекистана в противоопухолевых лекарственных препаратах в качественном и количественном выражении на ближайшие 10 лет.

Новости без крайностей. Присоединяйтесь к нашей Телеге.