Как сообщил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, самолеты SSJ New будут состоять почти полностью из российских деталей, а МС-21 получит российские двигатели. Эти модели планируется запустить в 2024 году с учетом производственного цикла и ускорения реализации программы импортозамещения, включая двигатель и бортовое радиоэлектронное оборудование.
Слюсарь также уточнил, что первый полет самолета SSJ New запланирован на середину 2023 года. Глава Ростеха (ОАК входит в эту госкорпорацию) Сергей Чемезов в свою очередь сообщил, что в 2024 году планируется начать выпуск 20 таких самолетов.
Ранее в пресс-службе холдинга "Росэлектроника", входящего в "Ростех", сообщили о завершении разработки электронных компонентов связи для самолетов Sukhoi Superjet-100 и МС-21. Они позволят полностью заменить американские изделия в составе бортовой аппаратуры радиосвязи.
Самолет SSJ 100 относится к семейству региональных судов. Дальность полета базовой версии - 4,4 тыс. км, вместимость - 98 пассажиров. Его использование началось в 2011 году. SSJ New – это модификация самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Помимо замены двигателя с SaM 146 (производился российско-французским предприятием PowerJet) на отечественный агрегат ПД-8 работа над SSJ New предусматривает использование ключевых российских систем вместо зарубежных.
МС-21 - разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В конце 2021 года эта модель получила базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полет с российским композитным крылом.
Изначально в 2022 году ОАК планировала выпустить шесть таких самолетов. Ожидалось, что на первом этапе модель будет поставляться заказчикам с двигателями PW 1400, позже у них появится выбор между PW и российским ПД-14. Самолет МС-21 с двигателем ПД-14 сейчас проходит испытания.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал