Маловецкая Марина Ивановна – прирождённая певица и талантливый учитель, певчая Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора города Покровска. Я училась у нее, я пела вместе с ней в хоре. 10 сентября Марина Ивановна отметила бы очередной День рождения, но, к сожалению, ее не стало 24 января 2020 года. Об этом человеке осталась только добрая и светлая память. В том числе и эта статья.
«Голос нужно ставить на опору!», «Дай больше головного резонатора», «Пой в высокой позиции»…. Как это понимать? Для человека, осваивающего вокал, как руководство к действию. Не всем, но многим подобные слова покажутся странными и непонятными, но без них немыслимо вокальное искусство. А ещё такое искусство немыслимо и «не осваиваемо» без настоящего мастера, без профессионального педагога, коим Маловецкая Марина Ивановна и является.
Петь или не петь – вот в чём вопрос
«У меня музыкальная семья! Все родственники поют», - рассказывает Марина Ивановна. В доме всегда звучала музыка, в особенности русские и украинские народные песни. По праздникам собирались все вместе и обязательно пели. Но профессиональных певцов в семье не было, и Марина стала первой.
Одарённого ребёнка заметила ещё воспитательница в детском саду: «Марине обязательно нужно учиться пению. У неё есть голос».
«Действительно, пела я всегда. И так всё как-то само собой получалось», - вспоминает Марина Маловецкая. Первый концерт состоялся в школе. На вечере, посвящённом творчеству Пушкина, Марина исполнила романс Глинки «Я здесь, Инезилья». Без волнения, конечно же, не обошлось, но выступление имело безусловный успех у почтенной публики.
Помимо вокала девочка была увлечена фортепиано. И по этой специальности обучалась в музыкальной школе у прекрасных педагогов Мартыновых, которые, по её мнению, навсегда привили любовь к музыке, личным примером научили, что значит быть профессионалом своего дела.
Долго ли, коротко ли, а творческий путь привёл к дверям Саратовского музыкального училища на отделение фортепиано. Но и вокал не был забыт. Тем временем учёба шла легко и успешно. И незаметно приблизился выпускной, четвёртый курс, на котором Марина виртуозно сыграла концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова в Большом зале Саратовской консерватории.
«Честно говоря, я мечтала стать певицей и петь в опере», - продолжает рассказ Марина Ивановна. Следуя мечте, музыкант оказалась на отделении академического вокала Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Возвращаясь к школьной поре, Марина Маловецкая вспоминает, как вместе с классом ходили в оперный театр: «Мы слышали «Князя Игоря», «Евгения Онегина» и, конечно, меня впечатлили артистки. Я тоже захотела так петь».
Окончив консерваторию с отличием, Марина поступила в аспирантуру, в надежде усовершенствовать свои навыки и получить право на педагогическую деятельность.
«К счастью, знания я схватывала на лету, а музыкальные произведения учила быстро», - говорит Марина Ивановна.
Любые произведения для любой публики
Вскоре поступило заманчивое предложение – петь в Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке. Началась настоящая музыкальная жизнь: репетиции, гастроли, выступления сольные, с оркестром, хором.
«С филармоническими концертами я объездила всю Саратовскую область. Нет такой деревни и села, где бы я ни пела», - улыбается Марина Маловецкая.
Напрасно думают, что карьера певицы это один только блеск, шикарные концертные залы, роскошные наряды, невероятные благоухающие букеты и прочие прелести звёздной жизни. Конечно, на пути Марины Маловецкой таких выступлений было предостаточно. Она пела и на полевых станах и в лучших залах нашей страны и Европы. Но Марина Ивановна утверждает, что настоящий артист должен петь перед любой аудиторией любые произведения в любом зале и обязательно должен быть готов к любому непредсказуемому повороту событий.
Ну, вот, к примеру, такой курьёзный случай. В одном из посёлков проходил концерт. С участием Марины Ивановны, естественно. И вот во время выступления на сцену выбегает собака, явно неравнодушная к искусству, и начинает подвывать. А что же наша певица? Не растерялась, продолжила. Публике дуэт понравился. Вызывали на бис. Кого-то подобный случай, возможно, смутил бы, а Марина Маловецкая до сих пор вспоминает об этом, заливаясь звонким смехом.
В 1990-х годах под руководством Людмилы Лицовой образовался уникальный хоровой коллектив, состоящий из студентов и профессиональных певцов, таких как Марина Маловецкая. За девять лет работы в хоре певице приходилось быть и «рядовой хористкой», и незаменимой солисткой.
«Губернский театр хоровой музыки с гастролями объездил всю Европу и Америку. Мы несколько раз выступали во Франции, Германии, Польше. Несколько раз исполняли в костёлах духовные песнопения», - говорит Марина Ивановна.
Гастроли – неотъемлемая часть жизни певца, но это отнюдь не отдых и не развлечение. Вот коллектив из сорока человек едет до Франции пять суток в автобусе. А вот задерживается на таможне в Германии, и до выступления остаётся пять минут. Что делать? Быстро переодеваться и на сцену. В репертуаре русские народные песни и романсы, арии из опер и оперетт, произведения современных московских композиторов, церковная музыка, знаменитые оратории Баха, Генделя и многих других классиков.
«Меня впечатлило, насколько публике интересна и близка именно церковная музыка», - делится впечатлениями Марина Маловецкая.
Так в Германии после концерта священник выразил своё восхищение талантом и мастерством исполнителей, отметив, что уровень саратовских музыкантов практически недосягаем.
В продолжение приключений, Губернский театр услышали немецкие продюсеры и предложили записать ораторию Пауля Хиндемита «Бесконечное». За неделю хором было выучено одно из сложнейших и красивейших классических произведений.
«Церковная музыка – гениальный пласт русской культуры, который долгое время замалчивался, и мы о нём не знали ничего», - говорит Марина Маловецкая. Знаменательным событием в жизни стало приглашение в хор Свято-Троицкого кафедрального собора, в котором она поёт уже двадцать лет. Певица сразу же полюбила церковные произведения. Такая музыка, разумеется, не для всех, но для сердца Марины Ивановны она близка.
«Даже не знаю, как это описать! Это и красота текста, гармонии, и возможность самовыражения», - восторгается певица.
«Сцена любит молодых»
Переход в педагогику не был неожиданным решением. На втором курсе музыкального училища Марину пригласили работать концертмейстером и учителем в Детскую школу искусств №1, где она преподаёт и сейчас. Опыт Марины Ивановны огромен – двадцать один год она преподавала в консерватории, а на данный момент она является педагогом Саратовского театра оперетты.
«Приходит время, когда сцену нужно уступать молодым талантам. И теперь я учитель», - говорит Марина Ивановна.
По мнению Марины Маловецкой, важно научить ребёнка не просто бездумно выдувать ноты, а научить думать и понимать, о чём музыкальное произведение. Ведь умение хорошо петь – большой труд, умственный и физический, а голос – живой инструмент.
Была у Марины Ивановны знакомая, которая очень уж скептически и свысока относилась к людям искусства: «Да разве певица это профессия? Надела бусы, вышла на сцену и всё!». Увы, это не так. Как считает Марина Ивановна, настоящий певец всегда поёт как в последний раз. Выйти на сцену с «сырым», недоученным произведением это и моветон, и верный шанс получить клеймо непрофессионала.
«Вокалист должен постоянно развиваться, перебарывать себя, свои страхи, стереотипы, перешагивать через чужую зависть и непонимание. И это я пытаюсь объяснить ученикам», - говорит Марина Маловецкая.
И слова певицы-педагога не пустой звук. Класс Марины Маловецкой является лауреатами конкурсов всех уровней (от районных до международных). Более двадцати человек продолжили музыкальное обучение в Саратовской и Московской консерваториях, в академии им. Гнесиных и в Брюссельской королевской академии художеств (Джульетта Кочарова). Ученики стали солистами саратовской филармонии, московских, санкт-петербургских оперных театров, а двое из них (Елена Качура и Борис Борейко) удостоились звания «Заслуженный артист Российской Федерации».
Успешный путь певицы и педагога, талантливые ученики, не забывающие своего учителя. О чём мечтать? Только о продолжении активной деятельности. Марина Ивановна – любительница кошек и автомобилей, заядлый грибник и цветовод. Но всё же, она – прирождённая певица и учитель, который точно знает, что совершенству не бывает предела, и даже находясь на пике формы, настоящий профессионал всегда найдёт, к чему стремиться.
«Курьер Поволжье», № 39 от 3 октября 2012 года