В наше время принято считать, что СССР был отсталой страной, по сравнению с Западом. Но если отбросить пропаганду и подойти к изучению вопроса более досконально, то окажется, что немало великих изобретений, которые приписываются Западу, были созданы именно в Советском Союзе.
Более того, эти изобретения на голову опережали все то, что существовало до этого, и были признаны мировой наукой.
Прорывы в здравоохранении
1) Аппарат искусственного кровообращения
Первый прототип аппарата искусственного кровообращения был создан физиологом Максималианом фон Фреем в 1885 году, однако он не был эффективен из-за того, что на тот момент не было препаратов, предотвращающих свертывание крови.
Все изменилось с открытием гепарина в 1916 году, препарата, препятствующего свертыванию крови. И уже в 1926 году советскими учеными Сергеем Брюхоненко и Сергеем Чечулиным был сконструирован первый аппарат искусственного кровообращения, названный автожектором. Аппарат был применен в экспериментах на собаках, и показал свою эффективность в обеспечении жизнедеятельности организма во время реанимации.
Благодаря этому изобретению была произведена революция в медицине, позволившая сохранить тысячи жизней.
2) Аппарат Илизарова
Аппарат Илизарова — это чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат, который применяется для соединения и сращения костных переломов. Он был разработан советским хирургом Гавриилом Илизаровым в 1952 году, и, как и предыдущее устройство, произвел революцию в медицине. Главная функция аппарата — спасение конечностей в случаях сложных травм. До его изобретения нередко приходилось ампутировать конечность или как минимум оставлять в неработающем состоянии.
3) Искусственное сердце
Долгое время пациенты с отказывающим сердцем могли рассчитывать только на консервативное лечение, которое помогало продлить жизнь, но лишь ненадолго. И вот, в 1937 году, произошла новая революция в науке, на этот раз в кардиохирургии. Именно в этом году советский ученый Владимир Демихов создал первое имплантируемое искусственное сердце, которое было успешно пересажено собаке.
Хотя животное прожило всего два с половиной часа, это стало грандиозной сенсацией, дало толчок в науке и воодушевило ученых по всему миру.
Через несколько десятилетий, используя в качестве основы советские наработки, в 1969 году американский хирург Дентон Кули провел первую в мире пересадку искусственного сердца пациенту. Увы, тот прожил с ним всего 64 часа, после чего искусственное сердце было заменено на аллотрансплантат, но это не помогло, и пациент погиб. Тем не менее это также продвинуло науку вперед, и сегодня пациенты живут с искусственным сердцем столько же, сколько и остальные люди.
4) АЭС
Первая в мире АЭС появилась именно в СССР, и начала свою работу в Обнинске, Калужской области, в 1954 году. Ее строительство же началось еще в 1951 году в рамках программы развития мирного атома, инициированной в 1948 году Игорем Курчатовым. Чистая мощность АЭС составляла всего 5 МВт, но нужно учитывать, что это была экспериментальная система. Интересно то, что Обнинская АЭС безаварийно прослужила 48 лет, и ее эксплуатация была завершена лишь в 2002 году.
Создание Обнинской АЭС повлияло на весь мир, ведь ученые, увидев потенциал такой энергетики, начали развивать ее в США, Великобритании, Франции и других государствах. Несмотря на знаменитые аварии в Чернобыле и на Фукусиме, АЭС остаются одними из самых безопасных и экологически чистых электростанций.
5) Спутник-1
Вряд ли нужно подробно описывать важность этого изобретения, ведь оно, по сути, открыло 4 октября 1957 года путь человечеству в космос и вдохновило тысячи людей на дальнейшее исследование пространства за пределами нашей планеты.
Наука для СССР
Это была важнейшая часть развития страны, культуры и общества. Благодаря наработка учёных в те далёкие годы мы сейчас существуем и живём в уверенно и стабильно мире. У нас есть точные прогнозы погоды, и неожиданно мы не погибаем от заразы или травм так как врачи на страже нашего здоровья.
Хотелось бы что бы и в нашей России было так же как былоло в СССР.
Времена открытий и прорывов.