И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.
По Андрею Кесарийскому семь чаш и семь язв указывают на полноту человеческих согрешений. Число семь означает общее время существования людей в этом мире. Ангелы мщения воздадут за все преступления, и ни одно не окажется без воздаяния. Кто бы ни был человек, ему не уйти от Божьего гнева. Возмездие неизбежно настигнет каждого согрешившего.
И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем.
Это стеклянное море уже открывалось апостолу Иоанну еще в четвертой главе. Море перед престолом сильное, но оно спокойное и не движется. Это некая статичность и умиротворенность. Но здесь это море смешано с огнем, что трудно представить. Многие толкователи объясняли, что стеклянное море – это бесплотные силы, ангелы, окружающие престол, а огонь – это их горение перед Богом. Они горят и отображают Божественный огонь, огонь Его гнева, который разгорается все сильнее.
А вот в понимании современных экзегетов море, смешанное с огнем, – это современные города, в которых люди попытаются укрыться от Божьего гнева, но наказание все равно их настигнет. На этом стеклянном море стоит армия праведников, те самые 144000 от всех колен Израилевых, т.е. все люди Божьи за всю историю человечества.
Победившие зверя и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии.
Толкователи утверждают, что гусли Божии – пять душевных и телесных чувств. И если на них играют персты духа, то человек поет Богу «песнь новую». «Новая песнь» – не новая мелодия и не новый текст, а песнь нового человека.
Воспойте Господеви песнь нову, воспойте Господеви вся земля.
И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца.
Песнь Моисея – это пронзительное славословие Бога, записанное вождем израилевского народа на границе собственной смерти и на границе земли обетованной, куда он так и не вошел.
-Внимай небо, я буду говорить, и слушай земля, слова уст моих, польется как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву имя Господа прославя; воздайте славу Богу нашему.
Святой Андрей объясняет, что песнь Моисееву поют те люди, которые жили в ветхозаветные времена под законом, но были оправданы кровью Иисуса Христа. А песнь Агнца поют христиане, жившие во времена благодати и ею были оправданы. И тем и другим есть за что благодарить Господа.
Некоторые толкователи объясняли гусли в руках святых, как заповеди Господни, в исполнении которых они уже преуспели. Это будет богоподобное пение, и его можно сравнить с одним из переживаний в Царствии Божьем.
Велики и чудны дела твои Господи Боже вседержитель! Праведны и истинны пути твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени твоего? Ибо Ты един свят.
Бескорыстная хвала – это выше всего. Просьба и покаяние вынужденные и благодарность вынужденная, потому что прошение исполнено. Несомненно, все это нужно, но если идти от этого снизу-вверх, то рано или поздно дойдешь до бескорыстной хвалы: «Слава Богу за все».
Эта новая песнь праведников открывает еще одну тайну: что на самом деле они, а не мы здесь на земле решают судьбу мира. Есть такие понятия, как дерзновение и дерзость. Дерзость – активная наглость, а дерзновение – заслуженная смелость. Это, как воин, совершивший подвиг на глазах у царя, и он награждает его и считает его ближайшим к себе.
Для того, чтобы умершим иметь это дерзновение просить о нас, им необходимы два качества: любовь к нам и заслуженная смелость пред Господом. Тем поразительнее, что это новая песнь исполняется в ту пору, когда на Земле воцарился антихрист и празднует победу дракон.
Поющие эту песнь знают, кто победит. Какой бы сильной не казалось власть антихриста, победа Бога грядет и будет стремительной и всемирной.
Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды твои.
Апостол Павел писал:
Не все мы умрем, но все изменимся.
Ожидание второго пришествия – главное ожидание церкви и уже в первые годы этого ждали особенно рьяно. Они задавались вопросом: «Что будет с теми, кто не умер»? Евангелие об этом говорит четко: умершие воскреснут, а живые изменятся. Мы изменимся для того, чтобы быть готовыми к вечной жизни.
Нахождение в земле после смерти медленно «переплавляет» человека на составляющие для того, чтобы потом быть заново собранным. Григорий Низкий говорил: «Если сосуд помят или разбит, что его нельзя исправить, его нужно расплавить и вылить заново». Так происходит и с человеком после земной жизни. Это будет тот же человек, только в новом состоянии.
И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.
Святой Андрей обращает внимание на то, что когда Моисей делал скинию, он делал ее по образу небесной (как показал ему Господь). В последние времена откроется небесная скиния. По этому образу Небесного храма построены все земные храмы. Будет явлен первообраз и ангелы, как служители небесной скинии, будут открыто оглашать пространство духовного космоса песнословиями.
И вышли из храма семь ангелов имеющих семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные золотыми поясами.
Лен – символ чистоты и в таком облачении служили ветхозаветные священники, а опоясанные золотым поясом в 1 главе Апокалипсиса открывался апостолу Иоанну сам Христос. Препоясанные - это служащие. У древних была длинная одежда и надо было препоясаться, чтобы подняться в горы, носить тяжести и т.д. Сегодня тоже дьякона препоясываются крестообразно перед причастием. Да и само одеяние дьяконов ангельское. Это препоясывание означает, что они совершают некое литургическое действие, т.е. служат Богу.
Одно из четырех животных дало семи ангелам семь золотых чаш наполненных гневом Бога, живущего во веки веков и наполнился храм дымом от славы Божьей и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов.
На время этих язв, время гнева Божьего, двери храма закрываются, и Бог не услышит наших молитв. Это одна из завершающих картина мира, когда кто-то может говорить с Богом, а кому-то это не доступно. И такие времена в человеческой истории уже были. Они есть и сейчас, когда вокруг много разрушенных храмов и куда нет входа. А если и войдешь, то там уже нет храма. В пору, когда никто не сможет войти в храм, настает последний день мира.
Журналист Борис Корчевников
Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Олег Стеняев
Профессор, доктор Богословия, Алексей Осипов
Метрополит Павел (лебедь)
Кандидат Богословия, библеист, Вероника Андросова