Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Смотрели диснеевский мультик "Головоломка"? Когда он только появился, мы с сыном очень часто его смотрели. Очень уж мультик ему понравился.
Как уже не однократно писала, первые несколько месяцев дома Алёша был как маленький зомби. Эмоций практически не было. Ни чему не радовался, не удивлялся. Был только панический страх текущей воды и большинства игрушек. А также страх остаться голодным. Всё, что он умел, это самостоятельно есть, одновременно и ложкой, и руками. Постепенно большинство страхов ушло. Привык к воде, полюбил игрушки. К еде стал оооочень избирателен. Боялся только резких громких звуков: дрель, пылесос, но и к ним постепенно привык. Почти через пол года начали появляться и другие эмоции. Стал плакать, когда я уходила на работу, радоваться прогулкам, появилось отвращение к цельному мясу и к рыбе. Ещё когда сын не умел говорить, я приучила себя и родных проговаривать для него, его же чувства. Благодаря этому, в 3-4 года он понимал, что с ним происходит и мог выразить это на словах.
Но, пожалуй, раньше всего этого у Алексея появилась Лень. Лень, которая овладевала всем его существом, спутывала руки-ноги-мозги, не давая, порой, ничего делать. С этой заразой мы боремся до сих пор, 50 раз на дню.
Когда маленький был, доходило до смешного.
Случай 1. Гулять хочет а обуваться - нет. В итоге час сидит на пороге, поёт песни. Я жду-жду, потом одна в магазин схожу и возвращаюсь. А он так и сидит на пороге не обутый. Раздевается, сидим дома.
Случай 2. По телевизору скоро начнется мультик про любимые самолеты. В комнате - минное поле. У нас правило: прежде чем начать дело, закончи начатое. Т е, собери игрушки. А убирать не охота, ну ни как. В итоге мультик к концу подходит, а большая часть игрушек все также на полу.
Случай 3, наиболее частый. Но это, без сомнений, с каждым происходило. В холодильнике лежит мороженое, а перед ребёнком - тарелочка супа с кусочком мяса. Мороженое хочется сильно. Есть суп - совсем не хочется:ни суп, ни ложкой работать. А там ещё и мяса кусочек. И сииидиим... Он сидит и я сижу, караулю, ибо годам к 6 научился жидкое выливать, а твёрдое по щелям распихивать. При том есть он хочет, без сомнений. В итоге сговариваемся на суп без мяса.
Подозрения о том, что что-то не так, появились, когда Лёша пошёл на подготовку к школе. Он всегда последним выходил из раздевалки. Дома мы долго сидели над заданиями, особенно по математике. И не потому что не знал, просто не хотел делать. Когда пошёл в обычную школу, ситуация с каждым годом только ухудшалась. На выполнение, казалось бы, не сложных заданий уходило несколько часов. Он без конца ронял ручку, бегал попить, в туалет, к окну и т д. Или, если никто не сидел рядом и не заставлял, мог просто часами сидеть за столом, ни чем особо не занимаясь. Ни какая награда не мотивировала на быстрое и качественное выполнение работы. 1-2 классы как-то отучился. В 3-4 в ЛС от учителя начали лететь жалобы: отвлекается, не работает, вечно что-то роняет, вечно к чему-то не готов или чего-то нет, даже если на кануне я лично все проверила. К концу 4го класса учитель "забеспокоилась", что Алексей не справится с ВПР и предложила "поставить ему какой-нибудь диагноз". Первое желание было отправить "за диагнозом" её саму. Но сдержалась, т к работаем в одной организации, хоть и в разных зданиях. Пришлось напомнить ей, что ВПР не является формой государственной аттестации. От неё, насколько я знаю, отказаться можно. А у Алеши стоит СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и все проблемы от этого. Все, что должны делать, мы делаем: у невролога пролечивается, к психологу ходит, спортом занимается. К моему удивлению, термин СДВГ нашему учителю-стажисту был не знаком...
Но корень проблем не только в СДВГ. С нежеланием преодолевать трудности сталкиваются многие приёмные родители детей любого возраста. Многим из таких детей свойственны пассивность, инфантильность, неуверенность в себе. Они не осознают своих эмоций и тем более не понимают эмоций и чувств окружающих. Едва только взглянув на задание или на предстоящую работу, ребёнок отказывается от выполнения. Иногда боится не справиться, а иногда просто не может себя заставить. На задание посложнее приходится мотивировать, вдохновлять, как на подвиг. Я частенько напоминаю сыну притчу о двух лягушках в молоке. "Какой лягушкой будешь ты? Но учти: если не приучишь себя заставлять мыться/учиться и т п, захлебываться потом будешь совсем не молоком". Как правило, этого хватает, чтобы сын выполнил, к примеру, домашнюю. Мы меееедленно, со скрипом движемся к цели: самостоятельности и самоконтроль. На это у нас с сыном есть ещё 7 лет. Надеюсь, мы успеем.
У Арины с эмоциями почти порядок, как впрочем и с мотивацией. Проблема лишь в том, что при появлении на горизонте какой-либо работы, дочка начинает яростно от неё отмахиваться: ныть, пищать и возмущаться. Минут 15 психует, потом минут за 5 все сделает. Иногда с первого раза нормально, иногда со второго. Но попсиховать сначала - это для неё святое))).