Найти тему

Мораторий на банкротство: практика

Введение в марте 2022 года второго банкротного моратория породило множество споров и противоречивую судебную практику. Илья Трофимов, руководитель отдела правового консультирования ТИМ, поделился своим взглядом на ситуацию:

«Закон о банкротстве сам по себе не менялся и в нем все написано достаточно четко. Мне не очень понятно, откуда берется двоякое понимание. Верховный суд в 2022 году уже выходил с разъяснениями о том, как мораторий должен применяться: по кругу лиц он действует практически на все компании за редкими исключениями, которые четко указаны. Последствия моратория тоже названы, и никаких оснований для других мнений нет.

Тем не менее, в апреле появилось внутреннее письмо ФССП, где сказано, что исполнительное производство может быть приостановлено только постановлением пристава по отдельному заявлению, а также что мораторий распространяется на требования по имущественным взысканиям, возникшим до 1 апреля 2022 года, тогда как для более поздних дел процедура исполнительного производства остается прежней. Это не соответствует ни норме, ни разъяснению Верховного суда.

Также появилась позиция Минюста, занимающая третью сторону: мораторий применяется только к тем лицам, в отношении которых было подано заявление о банкротстве, но вопрос ещё не был разрешён.

Самое интересное, что судебная практика складывается по-разному, в том числе в Арбитражном суде Москвы. Например, сначала отказы приставов приостановить исполнительное производство отменяли, сейчас не отменяют. При этом одно из последних решений АСГМ прямо указывает на то, что разъяснение Минюста не является официальным толкованием правового акта и прямо противоречит позиции Верховного суда.

Верховный суд обещал выйти с дополнительными разъяснениями, но пока не сделал этого. Когда он в очередной раз озвучит, как он видит применение моратория, практика более или менее устаканится. Хотя, по моему мнению, первых разъяснений было более чем достаточно.

Я считаю, что мораторий должен применяться абсолютно ко всем. И это должно давать бизнесу пространство для манёвра, чтобы договариваться с контрагентами в этот период. Также есть процедура отказа от моратория, применяя которую компания как бы сообщает всем, что она платежеспособна, поэтому пользоваться мораторием не будет. Это дает некоторые бонусы – например, позволяет распределять дивиденды. Но при этом нужно принять соответствующие риски – что в отношении компании могут подать заявление о признании банкротом. Компании стоит отказываться от моратория только тогда, когда она действительно способна рассчитываться со своими контрагентами и вести добросовестный бизнес, и поэтому совершенно точно не нуждается в моратории.»